Блог АЛФ
Блоги

«Примотали мне руку, и я играл дальше, а минут через 10 забил».Топовый форвард из АЛФ уехал в Польшу

Дмитрий Писоренко был одним из самых частоупоминаемых футболистов в наших обзорах. Но как же о нем не написать, если он забивал практически в каждой игре? Однако в последний месяц его фамилия исчезла из наших отчетов. А всё потому что он больше не играет за «Фаворит» и в АЛФ. Сейчас Дмитрий находится уже в другой стране. Но все-таки данное интервью, в котором он вспоминает, как пришел еще в «Б-12», как перебрался в «боровлянскую мафию», как из защитника стал нападающим, как забивал, играя с подозрением на перелом, не хотелось бы называть прощальным.

 – Матч со «Спутником» можно назвать вашим прощальным за «Фаворит»?

 – Получается, что так. С ребятами попрощался еще заранее, потому что давно знал, что уезжаю в Польшу. Сказал: «Все, ребята, будете без меня. Надо вам кого-то искать».

– Хотелось забить в этой игре, чтобы поставить красивую точку?

– Такой конкретной цели не было. У меня, в принципе, в каждой игре есть задача помочь команде достигнуть победы и, по возможности, забить. Но у меня часто так бывало: то забиваю сразу много, то вообще несколько туров подряд не забиваю. К тому же в последних матчах играл на другой позиции, потому что на мою начали искать замену. А я уже больше с краю играл, помогал забивать другим.

– Если не секрет, чем будете заниматься в Польше?

– У друга тут строительная фирма, а я и сам в Беларуси строительством занимался. Приехал к нему однажды в гости, посмотрел, что да как, и решил задержаться подольше. Интересно поработать и пожить в другой стране. Оттуда можно еще куда-нибудь поехать, у меня и в Чехии есть друзья – тоже зовут.

– Получается, вы там уже месяц живете. Какие впечатления?

– По сути, уже больше, чем месяц. Я еще четыре месяца назад сюда приезжал и один месяц отработал, но потом приехал домой и не смог вернуться туда, потому что границы закрыли. Конечно, если сравнивать их зарплаты и цены с нашими – это небо и земля. Единственно, непривычно пока здесь жить, потому что города не такие, как у нас – всё отличается. Я сейчас во Вроцлаве живу, этот город находится близко и к Чехии, и к Германии – очень старинный и красивый. Не сказал бы, что чистый, зато люди спокойно живут и делают, что хотят, что нравится.

– Будете искать там какую-нибудь любительскую команду?

– Я бы с удовольствием, но пока особо нет времени, чтобы искать. У меня только по воскресеньям выходной, все остальные дни занят, даже по вечерам. Хотя ребята, с которыми здесь познакомился, играют в футбол, но не в каких-то командах, а просто так, для себя. Тут очень много хороших площадок, в самых обычных дворах можно найти отличное натуральное футбольное поле, на котором можно бесплатно играть. И люди собираются, в том числе наши белорусы, живущие здесь, и играют в свое удовольствие. Но я решил, что пока надо заняться делом, а в футбол потом поиграю.

– Как начиналась ваша история в АЛФ?

– Друг позвал меня в «Б-12». Мы с ним во дворе играли, и он как-то сказал: «Ты вроде неплохо играешь, давай попробуй в команде». И я пришел. Начинал в обороне, правым защитником, если быть точным. И я много лет провел в этой команде, немало для защитника там забивал, но мы долго топтались на одном месте в первой лиге – ни туда, ни сюда, и это немножко надоело. Потом друзья позвали на зимний чемпионат, где мы познакомились с Василием Пашко, который предложит перейти в «Фаворит». А я решил, ничего страшного, что команда будет на лигу ниже, зато что-то новое. В итоге, попробовал, и получилось, считаю, неплохо.

– Чтобы столько лет играть в любительской лиге, нужно очень любить футбол. Откуда это к вам пришло?

– Да, я люблю футбол. Не так, что постоянно его смотрю по телевизору и болею за какой-то клуб. Но с детства постоянно играю. И в АЛФ постоянно отдавался игре. В детстве я занимался футболом, но недолго. Можно сказать, променял возможность стать футболистом на мяч.

– Это как?

– Я ходил в футбольную школу минского  «Динамо», еще ту старую, которая занималась на асфальте. Однажды мне пришлось выбирать: либо заниматься дальше и идти куда-то выше, либо соглашаться на мяч и двор. Просто мы с родителями переезжали за город, и было сложно постоянно ездить в Минск, хотя меня согласны были возить. Но предложили определиться, чего я хочу. А я был еще маленький, лет девять, и выбрал мяч и двор.

– Сейчас у вас – семья, двое детей, как находили время на АЛФ?

– Это было сложно. Нередко и семью приходилось брать с собой на стадион. Хорошо, что старший сын тоже любит футбол и ему нравится ездить на игры. Уверен, что пойдет заниматься, когда подрастет, потому что для своего возраста он уже хорошо играет.

– Раз семья ездила с вами и на стадион, наверное, жена никогда не говорила: «Хватит, Дима, завязывай»?

– Постоянно говорила! Особенно после травм. Естественно, она переживает. Тем более если у меня травмы бывают, то это уже что-то серьезное – на мелкие я просто не обращаю внимания. Поэтому супруга и говорила, что пора уже заканчивать, а то семья, дети и все такое. Но я, конечно, не сдавался. Но вообще я очень благодарен своей жене за поддержку, за то как она относилась, к тому что я играю, за то что переживала за меня все это время, меняла планы ради моего футбола или просто отпускала на игру в непростой ситуации. Я всегда знал, что моя семья меня поддерживает и это очень важно – спасибо им за это!

– Какая самая серьезная была травма у вас в АЛФ?

– В игре со «Звездой»… Ой, не со «Звездой», а со «Столицей». Не помню, уже как правильно по-медицински звучал диагноз, но, в общем, я серьезно повредил голеностопный сустав. Остальные травмы были помельче. Растяжений было немало, паховых связок, например. В этом сезоне в матче с «Динамо-Living Air» была травма локтевого сустава. Но я к врачам никогда особо не обращался. У меня есть знакомый травматолог, через которого все вопросы решал.

– В том самом матче с «Динамо» у вас ведь подозревали перелом руки, но вы не ушли с поля и еще и забили.

– Да, подозревали. Не буду вспоминать, по какой причине я упал, но приземлился очень неудачно и вывернул сустав в обратную сторону. Руку была, как не своя, – вообще ее не чувствовал. Но я уже знал, что скоро уезжаю, и эта игра одна из последних для меня, и мне принципиально было ее продолжить. Поэтому примотали мне руку, и я играл дальше, а минут через 10 забил. А в конце еще и мой партнер добил мяч в ворота, после того как я попал в штангу.

– Неужели совсем не боялись усугубить травму, оставаясь на поле?

– Просто я такой человек. Все, конечно, боятся, и я тоже. Но я всегда иду и борюсь до конца.

– Ваш бомбардирский талант раскрылся в «Фаворите». Кто придумал поставить вас в нападение?

– Да, в «Б-12» я долго играл в защите. У меня нет какой-то крутой техники, но благодаря своей скорости, настырности и характеру я мог быстро доставить мяч в определенную точку и потом забить или отдать пас. Мне многие говорили, что нужно играть в нападении, и спрашивали, почему туда не ставят. Но я не напрашивался никогда, понимал, что это должны видеть тренер или капитан. Вот Вася Пашко и увидел. Когда пришел к ним на зимний чемпионат, меня поставили впереди и вроде бы неплохо получилось. И вот уже на летний чемпионат заявили нападающим.

– За два чемпионата вы забили больше 60 голов. Сами не удивились, что так можете?

– Тут особо нечему удивляться, можно было и больше забить. Я жалею, что где-то не реализовал свои возможности в ключевых моментах матчей. Хотя, наверное, все футболисты обдумываютпрошедшую игру и свои действия. Вот и я понимаю, что где-то стоило что-то поменять, где-то поднажать.

– Роман Василюк говорил, что для нападающего главное ударить в ворота мимо вратаря. У вас есть свой рецепт, как забивать?

– Я после каждого матча думаю, как улучшить свою игру. В первые годы в АЛФ для меня было все просто – добеги до ворот и ударь. Но со временем все стало намного сложнее. В лиге появлялись новые команды, росла конкуренция, у некоторых были вратари, поигравшие на профессиональном уровне, которым так просто не забьешь. Конечно, «шары» тоже бывают, но всегда приятнее забивать, когда ты делаешь что-то осознанно, когда получается так, как ты задумывал. Поэтому постоянно приходилось привносить что-то новое.

– С ребятами из «Фаворита» продолжаете поддерживать связь?

– Да, всегда. И в группе в «ВК», и в чате в Вайбере. Смотрю за их выступлением, переживаю.

– Не кажется, что команда затормозила после вашего ухода?

– Может быть. Все-таки найти замену, например, защитнику, легче, чем нападающему. Тем более мы уже привыкли с ребятами друг к другу, они  привыкли использовать мою скорость и другие качества. Теперь приходится перестраиваться, а это всегда непросто. Но я уверен, что все наладится, в «Фаворите» есть ребята, которые могут меня заменить. Тем более мы еще до моего отъезда начали перестраиваться, и поэтому в последних матчах я уже играл не на своей привычной позиции, а справа в полузащите. Думаю, команда еще поднажмет.

– Как вы относились к тому, что «Фаворит» иногда называли ФК «Писоренко»?

– Это было смешно, и у меня всегда поднималось настроение, когда ребята начинали так шутить. Хотя просто так сложилось, что мы начали играть через мою позицию. Могли бы и по-другому, но это работало и приносило результат, поэтому не видели нужды что-то менять. Ребята знали, что у меня нет никакой гордости, я не задираю нос кверху, поэтому мы вместе с этого смеялись, поднимали друг другу настроение.

– Как думаете, какое теперь у «Фаворита» может быть второе имя, ФК «Касараб» или как-то еще?

– Может быть, но надо еще подождать и посмотреть, что придумают ребята, как будут играть, или кого Вася найдет. В любом случае у нас было еще одно прозвище – «Боровлянская мафия», потому что пять-шесть человек из команды жили в Боровлянах.

– Какое самое яркое воспоминание осталось о «Фаворите»?

– Не очень запоминаю какие-то такие моменты. Но приятно было забить в прошлом году в «золотом матче» со «Звездой», тем более гол получился хороший и вывел нас вперед. Жаль, что в итоге проиграли. Еще запомнилась бомбардирская гонка в прошлом году с парнем из «Столицы», когда мы долго шли рядом, но на финише он все-таки подотстал.

– Если приедете как-нибудь на выходные в Минск, и на эти дни выпадет игра «Фаворита», сыграете?

– Обязательно! Я даже не забирал с собой бутсы и форму, все осталось дома и ждет этого момента. Так что если буду еще нужен, приеду на игру. А если и окажусь лишним, с удовольствием посмотрю матч с трибуны.

Фото: vk.com/fav_by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья