Блог АЛФ

АЛФ от А до Я / «Волат Капитал»

Есть хорошие новости: остается чуть более месяца до старта очередного сезона в Ассоциации любительского футбола! Предстоит вновь ощутить все те эмоции от любимой игры, в этом году ожидается много "вкусняшек" в АЛФ, в виде видеобзоров игр, отчетов, превью к матчам. Высшая лига расширяется до 16 команд, и борьба за призовые места предстоит очень серьезная. Перед стартом чемпионата пройдет, уже многим полюбившийся, Beer Cup ALF. Этому событию посвятим отдельный пост. Ну а пока, в межсезонье, удалось пообщаться с Евгением Шевчуком, руководителем команды "МОГАС Юнион", который охотно поделился своим мнением о футболе в стране, АЛФ, и за что надо поставить памятник Карповскому.

рисунок7

Команда "Волат Капитал", она же бывшая "МОГАС Юнион",она же изначально создавалась, как любительский футбольный клуб "Минск Юнион". Команда образовалась в 2008 году. Прошла все круги «ада». СК, РГУОР и, конечно же, знаменитая «ЯМА». Вообще, кто не играл на «ЯМЕ», тот не знает всей прелести футбола. Создатели команды Бикулов Саша и Игнатюк Антон, ребята с которыми меня свёл мой брат Аврусевич Дима. С братом мы провели самый первый сезон АЛФ в не очень удачной команде "Уайт Вулвз", которая впоследствии распалась. В 2009 году пришли на тренировку в "Минск Юнион". Так попали в команду. Команда играла слабо, проигрывая всем с галактическим результатами, вынимали, порой по 10 мячей и более. Сказывалось посещение игроков. Играли всемером, восьмером. Такая ситуация меня никак не устраивала, мальчиками для битья не хотелось быть, да и удовольствия от футбола никакого. Начали с братом активно искать сильных игроков.

рисунок2

Сам я родом из Заславля, городок маленький, но футбольный, всех здешних футболистов знал. Постепенно начали приглашать одного за одним. Уровень футбола в "Минск Юнион" значительно повысился, но для достижения высоких результатов этого было мало. Младший родной брат, Шевчук Павел, с детства занимался в спортивной школе Динамо, команда у них была 1993 года рождения. Банда была лютая, неоднократный призёры республиканских и иностранных первенств, плюс у них был очень толковый детский тренер Плаксёнок Сергей Александрович. К тому времени когда АЛФ уже активно набирала обороты, ребята из Динамо подросли. У меня возникла идея подтянуть их в "Минск Юнион". Команда заиграла с новым вдохновением. В 2012 году команда начала называться "МОГАС Юнион", в связи с тем, что я постоянно двигался, пытался найти спонсора, дабы облегчить в финансовом плане жизнь ребятам, все почти студенты, некоторые еще и приезжие. В итоге нашел спонсора. Спонсорство дало стимул, команда заиграла с большим энтузиазмом, и заняла итоговое третье место, впервые пробившись в вышку. В следующем году у спонсора не заладилось и я начал искать другого. Вышел на нового спонсора, человека близкого к футболу-Муханова Сергея. Он профессиональный рефери. В своё время судил то самое Динамо-93, которое очень импонировало ему по игре, поэтому долго его уговаривать не пришлось. Команду назвали в честь его предприятия – Волат Капитал. На данный момент в составе команды насчитывается 11 игроков из того самого Динамо. И прогресс, как команды, виден невооруженным глазом.

об игроках..

Как я уже говорил, основная часть игроков, это выходцы из школы "Динамо".Также в команде есть игрок "ветеран", поигравший на высоком уровне в Высшей Лиге Беларуси (МТЗ-РИПО,Шахтер) Дмитрий Лызо, из-за травмы профессионально закончил рано. В нашей команде он выступает с 2009 года. Игрок большого таланта. Если бы ему приклеить бороду, то по игре, подумал бы, что Андреа Пирло перешел в Волат.

рисунок

об уровне лиги, целях, задачах, прогнозах..

В этом году сделав значимые усиления, и подкрепляясь спонсорской поддержкой у команды цель только одна - призовая тройка минимум. В прошлом году мы познакомились с высшей лигой АЛФ, притёрлись. Уровень конечно между вышкой, первой и второй лигой АЛФ совершенно разный. В высшей лиге уровень очень высокий. По моему мнению уровень Высшей лиги АЛФ и Второй лиги Беларуси совершенно одинаков. И это большое достижение Димы Карповского и других людей. Человек создал молодым ребятам (и не только молодым) возможность играть в футбол на более высоком уровне, нежели дворовой футбол, возможность развиваться спортивно. Через энное количество лет поставим Диме памятник))

Конечно, если была бы возможность, именно финансовая, команда могла бы играть во второй лиге Беларуси. Подтянуть еще 6-7 сильных, опытных футболистов и всё было бы здорово. Ведь это немножко другая атмосфера - выезды, тренировки. Но не всё потеряно. Для Волата еще всё впереди и многое возможно! Не хватает нам постоянных тренировок, трудно под всех подстроиться - у всех учёба, работа и т.д. Если бы их проводить, значительно повысили бы уровень команды. И еще, конечно же, посещение игроков в целом. Опять таки, те же причины, сказанные выше плюс банно-отпускной сезон. Все эти обстоятельства в прошлом году и не позволили нам бороться за призовые места.

Расширение Высшей лиги АЛФ в этом году до 16 участников, думаю это правильный шаг. Конкуренция, а следовательно и уровень лиги значительно вырастет. Будет очень серьёзная и плотная борьба за призы. Ожидается самый сильный подбор команд за всю историю АЛФ на моей памяти.

рисунок3

рисунок4

Касаемо прогнозов на сезон, из-за столь высокой конкуренции, с увереностью можно назвать только одного призёра. Это конечно же Запад-3 Селио. Банда на опыте. Ну и мы, конечно же). Из вышки выделил бы так же две команды, это настоящие войны, с сумасшедшим моральным духом – "Сандерленд" и "Минск Гэлакси", нравится их атакующий стиль игры и высокие скорости. Такое же качество игры стараюсь использовать и в своей команде.

Единственное что в АЛФ не по душе - ситуация с подставами. Не по-мужски это, не можешь собрать народ, имей смелость сыграть теми, кто есть, а не заниматься чернотой. Изменил бы только то, что за подставы, кроме технаря, снимал бы очки. 

о матчах, которые никогда не забуду..

Это матч второго круга в прошлом году против Запада, когда проигрывая по-ходу матча 0-3 сумели отыграть 3-3, чуть-чуть не дожав соперника. И на памяти очень обидное поражение в прошлом году в розыгрыше кубка. Играли с командой "Беларуснефть", когда ведя в счёте 2-0 и по игре имея преимущество, соперник решил расшатать матч морально, даже игроки команды-соперницы дрались между собой, провоциривали нас, в итоге за матч 5 красных карточек и упущенная победа не по делу.

рисунок5

о будущем АЛФ, о любительском и профессиональном футболе в стране..

Лет так через пять, хотелось бы, чтобы АЛФ выглядела чем то на подобии лиг европейских чемпионатов, более низких рангов. Полупрофессиональные, но находящиеся под покровительством федерации футбола страны. На данный момент футбол в стране находится в ужасном положении. Начиная от детского футбола, где всё пропитано «волосатой рукой» и пропихиванием нужных кому то безперспективных людей. С этим знаком не по наслышке. В том же Динамо-93 столько было доморощенных, сильных футболистов которых просто «кинули», не дав и шанса, которые сейчас все играли бы в вышке-первой лиге Беларуси железно. Из того года один игрок только- Карпович Сергей пробился и нынче выступает в основе Минского Динамо. А сколько таких Динамо-93,92,91 и т.д , да и не только конечно Динамо. А заканчивается ситуация с футболом в стране – это стадионами. Это ж основа как профессионального , так и любительского футбола в стране. Негде играть, а то что есть - ценник космический и добивается постепенно до ручки. Показатель уровня футбола в стране - рейтинг сборной - 101 место, рядом Эфиопия, это сильно). Больше нужно вкладывать в развитие футбола. Начинать с детского футбола. Зарплаты у детских тренеров 2,5 миллиона. Это не есть норма. Нет в стране денег, привлекать иностранных инвесторов...Ну это долгая история.

рисунок6

По итогу, хотелось бы выразить слова благодарности таким людям, как Дмитрий Карповский, любительский футбол в стране находится на очень высоком уровне. Хотелось бы чтобы темпы не сбавлялись, уровень продолжал расти. Всем удачи!

Спасибо за приятную беседу!

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья