ФК Барановичи
Блог

Барановичский футбол. Взгляд со стороны

В этом сезоне ФК «Барановичи», как никогда, часто удивляет футбольную общественность страны: то нашумевшим спором нападающего Мирослава Хлебосолова с фанатами, то цирком на стадионе с верблюдами на запасном поле, то ужасным качеством центрального поля, плохим словом характеризуемым приезжими командами, то обращением фанатов клуба к руководству города, команды и футболистам.  Но только не своими результатами. И за всем этим, на мой взгляд, несколько причин.  

НЕТ НОРМАЛЬНЫХ УСЛОВИЙ

И в первую очередь для тренировок. Основное поле требует серьезной реконструкции и приведения в соответствие с перволиговыми стандартами. Почему тем же Ивацевичам удалось решить вопрос с искусственным газоном, а Барановичам, более внушительному по промышленному, ресурсному и людскому потенциалу городу, ну никак? Да что говорить. По моим сведениям, ситуация сегодня такова, что уже два месяца команде не выплачивают зарплату в полном объеме. А в квартирах, где проживают приезжие игроки, из-за неоплаты порой отключают свет. Ко всему прочему добавьте то, что футболистам приходится за свои деньги питаться во время выездных матчей, покупать экипировку и прочее. Вопрос лишь в том, насколько хватит терпения у футболистов, прежде чем сказать «хватит и до свидания!»

Тренер "Белшины" о барановичском стадионе: "Не может команда обеспечить качественное поле - пусть играет на первенстве области"

Иван Крутов: "Барановичи" - единственная команда первой лиги, которая ездит на дальние выезды в день игры"

АТМОСФЕРА И ДИСЦИПЛИНА В КОМАНДЕ ДОЛЖНЫ БЫ БЫТЬ ЛУЧШЕ

Вряд ли кто-то перед началом сезона мог представить, что турнирное положение ФК «Барановичи» после двенадцати туров чемпионата будет таким удручающим. Конечно, предполагалось, что команде будет тяжело, но чтобы настолько… Да, состав у «красно-синих» – самый молодой в лиге, но ведь при этом весьма перспективный. Однако реалии таковы, что на данный момент ребятам приходится бороться за сохранение прописки в первой лиге и, к сожалению, многие сидят на чемоданах. Похоже, после первого круга футболисты готовы умчаться куда угодно, даже во вторую лигу, где условия в некоторых командах на порядок выше барановичских. Понятно, что общая «непруха» с очками наложила свой отпечаток. Но, позвольте, как расценивать заметные даже с трибуны, непозволительные пререкания с тренером игроков во время игры? Или как в игре против «Орши» оценить жест «супер» в сторону тренерского штаба Ильи Кухарчика, когда Виталий  Ганич, по решению тренерского штаба  определенный на пробитие  одиннадцатиметрового, не смог его реализовать? Похоже, дисциплина команды, в свете неудовлетворительных результатов, явно пошатнулась.

Хотя покинувший клуб Андрей Пилиповец в комментарии «IP» и обозначил главную причину ухода как недопонимание с тренером, на мой взгляд, на тренера грешить не приходится. Ведь он болеет душой за дело и именно под него в команду пришли многие футболисты. Но у него многими ресурсными и организационными моментами просто связаны руки.

 ГОРОДСКИЕ ВЛАСТИ В РАСТЕРЯННОСТИ

Футбольная команда сегодня для города как чемодан без ручки: и нести тяжело, и бросить жалко, вернее, небезопасно что ли – как бы чего не вышло… А мне кажется, что в деле спасения молодой и перспективной команды власти должны были бы играть определяющую роль. Это касается как материального обеспечения – привлечение средств местных предприятий, лоббирование интересов клуба на уровне федерации и областных структур, так и организационных моментов, непосредственно связанных с внутренней жизнью клуба и воспитанием молодых игроков. По остаточному принципу со спортом №1, каковым он является во всем мире, но не у нас, к сожалению, не получится. 

Доигрались... Что происходит с "игровиками" в Барановичах?

 ЧТО В ОСТАТКЕ?

«От вас зависит, в каком контексте вы впишете свои имена в историю» – именно эта фраза из обращения фанатов ФК «Барановичи» к футболистам и властям города сегодня становится особенно актуальной. Да, сейчас «дом горит» и проще всего взять и убежать из него. А вот дружно собраться и потушить пожар – это намного сложнее.  Примером нам всем в этих условиях могут быть слова защитника ФК «Барановичи» Никиты Бетени, который на вопрос о своем будущем ответил по-мужски:

– Надеюсь, что останусь в команде до конца сезона. Вместе залезли в эту яму, вместе нужно и выходить из нее.

Открытое обращение фанатов ФК "Барановичи" к руководству города, клуба и футболистам

 Игорь ПУРПЛЕВСКИЙ, газета "Intex-press" от 27.06.2018

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные