ФК Барановичи
Блог

Личное мнение. Футбольные страдания

Чего не хватает ФК «Барановичи» для более удачного выступления в чемпионате, почему уровень первой лиги, по сравнению с прошлыми годами, стал более низким и почему барановичский футбол уже несколько лет топчется на одном месте, в размышлениях Игоря Пурплевского. 

НЕТ ХАРАКТЕРА – НЕТ ОЧКОВ

Мы начинаем привыкать к поражениям ФК «Барановичи». Грустно, но… Разве тот же микашевичский «Гранит» по игре переиграл нас в обоих матчах этого сезона? Нет. Тем не менее «полешуки» в битвах с нашей командой взяли четыре очка. А в противостояниях с ФК «Сморгонь» и пинской «Волной» разве ФК «Барановичи» играл слабее? Нет. Но на выходе – у соперников по шесть очков в копилке, а у нас – ноль. Но почему тогда соперникам везет больше и, что печально, везет постоянно? На мой взгляд, здесь две причины.  И первая из них – игрокам команды не хватает выучки, исполнительского мастерства, а иногда и физухи. Совсем недавно на трибунах стадиона «Локомотив» услышал мнение болельщика лет двадцати трех, по всей видимости, играющего в футбол на любительском уровне, мол, раньше на футболистов хотелось равняться, учиться у них чему-то, а сейчас – плеваться. Но ладно, наши не тянут, так и, что удивительно, соперники (в том числе из топ-5) не демонстрируют футбол хорошего качества и не сильно превосходят аутсайдера. Очевидно, что сейчас в первой лиге очень мало ярких, техничных исполнителей, способных взять игру на себя. Да и интересные комбинации, которым хотелось бы аплодировать, можно пересчитать по пальцам. Но тогда почему фортуна, в условиях, когда большая часть команд в играх между собой особо ничем не выделяются, в том числе и мастерством, хоть изредка не дарит нам радость победы? А на это есть вторая причина –  отсутствие у нашей команды характера и бойцовских качеств. Вместо того чтобы ждать подарка от соперника, необходимо отчаянно сражаться до самой последней секунды и, что называется, «выгрызать» матчи. Жаль, но подобные качества сегодня куда чаще проявляют наши соперники. 

Да, есть матчи, когда у команды что-то не получается. В такие моменты важно где-то разозлиться, завестись. Как раньше это регулярно делали Иван Петручик, Сергей Козека, Евгений Кудаш и другие. Но ведь во встрече с гомельским «Локомотивом» в пятнадцатом туре в концовке первой половины встречи, когда наш Владислав Сырисько довольно жестко, но в пределах правил, в двух эпизодах сыграл против соперника и несколько гомельских игроков тут же набросились на него, команда не дала своего партнера в обиду, почти все тут же помчались защищать его. Пусть это и привело к массовой потасовке, но именно такие эпизоды должны объединять команду и помогать ей завестись. Но не получается. Хочется верить, что только пока. 

НУЖНА ПЕРЕЗАГРУЗКА

Недавно довелось пообщаться с экс-игроком ФК «Барановичи» Дмитрием Федорцовым. Он предположил, что, возможно, будет лучше, если наша команда вылетит во вторую лигу. Образно говоря,  сделать шаг назад, чтобы затем два вперед. Обычно на такие заявления я реагировал резко: «Ни в коем случае! Если окажемся во второй лиге, то потеряем барановичский футбол надолго». Но теперь я уже не так категоричен.  Ведь стоит признать: ФК «Барановичи» в последние годы топчется на месте. И никаких улучшений не предвидится. Даже если «красно-синие» сохранят прописку в первой лиге, а я верю, что Андрей Кипра справится с этой задачей, не удивлюсь, что из-за нехватки финансовых средств, в свете развития хоккея в городе, мы не сможем заявиться в первую лигу. А если и продолжим участие в этом турнире, то придется вновь влачить жалкую безденежную долю, когда игра любимой команды абсолютно не приносит удовольствия, и при этом видно, что она не играет, а просто мучается. А может, и действительно во второй лиге будет лучше? Ведь именно после вылета во вторую лигу в 2011 году в городе усилиями тогдашнего наставника Игоря Кунаша начала строиться новая команда, которая, наладив качественную игру, вернулась в первую лигу обновленной. Тяжелый путь, повторять его, ой, как не хочется. Но и без серьезной встряски команде не обойтись.   

ФУТБОЛ ДЛЯ КОГО?

Сегодня барановичские болельщики подвергают футболистов и тренеров шквалу критики. И часто по делу. Например, как можно реагировать на то, что в десяти домашних встречах этого сезона ФК «Барановичи» не одержал ни одной победы? И что в этих встречах «красно-синие» забили всего три мяча? Понятно, что от наших футболистов – особенно дома – болельщики ждут большего. И поэтому не случайно оказывают на них определенное давление. На одном из недавних матчей в Барановичах в перерыве ко мне подошел игрок ФК «Барановичи», который, пропуская игру из-за болезни, был в шоке.

– Ужас. Невозможно сидеть на трибунах рядом с болельщиками, – рассказал он. – Какая-нибудь ошибка, и сразу футболист – клоун, гов#о. Неужели так всегда происходит? Неужели нас всегда так обзывают?

Безусловно, слышать такое в свой адрес футболистам неприятно. Возможно, из-за этого игроки «красно-синих» выходят на поле и не могут показать всего того, на что способны. А  ведь болельщики, напротив, должны помогать футболистам обрести уверенность. Тем более что сегодня ситуацию в нашем ФК можно сравнить с заводом, когда рабочему нужно отточить детали, а станка – инфраструктуры, экипировки, финансирования, нет. Да и представьте, что рабочему обещали зарплату в условных 100 рублей, а платят всего 50. Поэтому нужно скорее всем – и городской власти, и игрокам, и тренерам, и болельщикам, определиться: барановичский футбол для кого и для чего?! А пока приходится с грустью наблюдать, как преданные болельщики с большим стажем каждый раз посещают матчи любимой команды с надеждой, а уходят разочарованными.  

intex-press.by

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья