android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Все о самом титулованном клубе Беларуси

Теги БАТЭ Александр Глеб Анатолий Капский Виктор Гончаренко Борисов-Арена

С Днем Рождения, любимый Клуб!

Сегодня исполняется ровно 18 лет со дня основания Футбольного Клуба БАТЭ ( Борисов ).

Конечно, фактическая история существования клуба начиналась с 1973 года. Но, нынешний ФК БАТЭ, который мы знаем и любим, который подарил нам столько минут радости, который стал настоящей жизнью для нас, возродился именно 12 апреля 1996 года.

Вспоминает Юрий Йосифович Пунтус, главный тренер, который стоял у истоков возрождения клуба:

— В 1995 году я с группой белорусских ребят работал на Сахалине, — говорит Юрий ПУНТУС. — После завершения сезона мы вернулись на родину, а весной 1996 года готовились к новой поездке на Дальний Восток. Но в какой-то момент что-то сорвалось. И я, как начинающий тренер, остался не у дел. В схожей ситуации оказалась группа футболистов — Рагунович, Ярош, Зубковский... Они тоже всю весну просидели на чемоданах, но оказались безработными. На общественных началах я продолжал готовить ребят к сезону и не уставал повторять, что наш труд рано или поздно будет замечен и вознагражден. Чаще всего мы занимались в одном небольшом зале, расположенном на столичном стадионе "Динамо".

В начале апреля в Борисове пошли активные процессы по созданию нового клуба. Во главе них, насколько я осведомлен, стояли Виктор Павловец, Александр Кулинкович и Николай Бусел. У них созрела идея возродить традиции славной команды БАТЭ, которая на 11 лет прекратила существование. Однажды во время встречи Кулинкович и Павловец предложили мне стать главным тренером. Я поинтересовался степенью амбициозности проекта, и, когда понял, что затевается серьезное дело, с легкостью согласился. В качестве моих помощников выступили Лев Мазуркевич и Геннадий Неверовский.

Потом состоялась встреча с Анатолием Капским. Мы быстро подружились, и дело заспорилось. В сжатые сроки была собрана команда, которая вскоре заехала на первый сбор в Дудинку. Впервые все вместе собрались там 12 апреля 1996 года. Это и есть дата рождения футбольного клуба БАТЭ.

За 18 лет своего существования ФК БАТЭ стал настоящим рекордсменом по числу завоеванных трофеев: 10 Чемпионских Титулов, 2 Кубка страны, 4 Суперкубка Беларуси. Став воистину самым титулованным и известным белорусским клубом. В том числе благодаря и своим успешным выступлениям в еврокубках. Трижды клуб из Борисова выходил в групповой раунд Лиги Чемпионов. Выступал в групповом раунде Лиги Европы и выходил в плей-офф этого престижного европейского турнира.

В 2012 году обыграв в групповом этапе Лиги Чемпионов французкий "Лилль" в гостях ( 3:1) и немецкую "Баварию" с таким же счетом, борисовчане произвели настоящий фурор на европейском футбольном пространстве. К БАТЭ стали относится с уважением, а где то даже и побаиваться белорусского Чемпиона.

БАТЭ является базовым клубом для национальной сборной Беларуси. Каждый отборочный цикл и в товарищеских матчах под ее знамена призываются 6-7 футболистов БАТЭ. И это не учитывая тех исполнителей, которые покинули БАТЭ и сейчас выступают за другие клубы.

В разные годы за БАТЭ выступали такие известные футболисты как: Вадим Скрипченко, Александр Федорович, Александр Ермакович, Николай Рындюк, Юрий Жевнов, Артем Радьков, Марко Симич, Ренан Бресан, Матея Кежман, Геннадий Близнюк, Геннадий Мардас, Олег Страханович, Виталий Булыга, Игорь Стасевич и многие другие.

В данный момент цвета команды защищают такие футболисты как Дмитрий Лихтарович, Виталий Родионов, Сергей Кривец. Которые являются многолетними лидерами команды, неоднократно номинировались на различные индивидуальные призы и достижения по версии АБФФ. Кривец и Родионов признавались лучшими футболистами Чемпионата и страны.

Но, самыми известными футболистами БАТЭ конечно же являются Александр Глеб и Виталий Кутузов. Которые впоследствии защищали цвета тких грандов как лондонский "Арсенал" и итальянский "Милан".

За все эти годы БАТЭ тренировали только 4 специалиста. Это Юрий Пунтус, Игорь Криушенко, Виктор Гончаренко и Александр Ермакович. Которые, безусловно, внесли значительный вклад в развитие команды.

Юрий Йосифович Пунтус впоследствии работал с молодежной и национальными сборными Беларуси. Игорь Криушенко добивался успехов с российской "Сибирью", Виктор Гончаренко в данный момент возглавляет клуб российской Премьер Лиги "Кубань".

Конечно, невозможно не сказать и про вклад и развитие, в становлении клуба Анатолия Анатольевича Капского. Который является руководителем клуба на протяжении всех этих 18 лет. И, благодаря его энтузиазму, терпению, трудолюбию, профессионализму в 1996 году появился ФК БАТЭ и на сегодня занимает свое место не только в Беларуси, но и на футбольной карте Европы. Наверно, без громких слов не обойтись: если бы не Анатолий Анатольевич не было бы нашего любимого клуба и всех достижений команды, эмоций болельщиков, побед и "Борисов-Арены". Отрадно, что спустя годы, Капский, имея основную занятость на ОАО БАТЭ, находит время и силы на свое детище - Футбольный Клуб БАТЭ!

Хочется отметить и не только спортивные достижения клуба. БАТЭ имеет современную тренировочную базу в Дудинке с двумя тренировочными полями, тренажерным залом, бессейном, комплексом для медицинских и восстановительных мероприятий. БАТЭ перед началом сезона подписал контракт с известным во всем мире производителем спортивной экипировки Joma. Осталось чуть менее месяца до того момента, когда БАТЭ дебютирует и переедет на новый стадион - "Борисов-Арену".

И это, как никогда будет символично. Потому что, думаю, 18 лет назад многие болельщики клуба и мечтать не могли что в Борисове когда то появится такой суперсовременный футбольный стадион. И за это мы, в первую очередь, должны сказать спасибо нашей любимой команде! Людям, тренерам, футболистам которые ковали победную историю клуба и сделали этот сон явью!

В этот праздничный день хочется пожелать нашему любимому клубу успехов и процветания, финансового благополучия, новых интересных и талантливых футболистов, новых побед и значимых достижений! Побольше болельщиков, красивых голов и таких же ярких страниц в истории, какими были эти 18 лет! С Днем Рождения наш "желто-синий" клуб!

 

 

 

Автор 
РЕЙТИНГ +28

Свежие записи в блоге

7 октября 16:01
«Если не удавалось пожать руку Гончаренко, матч складывался для нас неудачно». Кто работает маскотом на матчах БАТЭ

26 июля 18:11
Единственный борисовчанин в составе БАТЭ отметил медную свадьбу

23 мая 17:38
Победное «класико». Видео

1 мая 20:02
БАТЭ - «Шахтер». Антураж матча

27 апреля 20:38
Подарок от Павла Дацюка для Неманьи Милуновича

24 января 09:57
БАТЭ начал подготовку к новому сезону

13 января 21:14
Видео дня.«Борисов-Арена»

2 января 12:02
Анатолий Капский в передаче PRO спорт

28 декабря 2016 22:14
«Честное слово».Александр Федорович

7 декабря 2016 17:54
Виктор Гончаренко об увольнении Александра Хацкевича

Сегодня родились

Лучшие материалы