Все о самом титулованном клубе Беларуси

Теги БАТЭ Неманя Николич 1988 Динамо Минск Игорь Стасевич

«Приложу все силы, чтобы принести победу БАТЭ»

Если бы существовал приз за самый стремительный трансфер, в этом сезоне на него не нашлось бы претендента лучше, чем Неманья НИКОЛИЧ. На минувшей неделе черногорский полузащитник по обоюдному согласию расторг контракт с минским "Динамо", а уже спустя несколько часов прилетела новость о подписании соглашения с БАТЭ. В первый день трансферного окна он уже играл в Мозыре против "Славии", в желто-синей футболке, с той же "десяткой" на спине. А уже завтра балканец может дебютировать в Лиге чемпионов в игре борисовского клуба с ирландским "Дандолком". Еще неделю назад Неманья об этом и не мечтал.

Воскресным вечером мы посидели около часа в одном из минских ресторанов, оказавшись, к слову, в неожиданной компании. Когда интервью выруливало к середине, в зале друг за другом стали появляться футболисты с семьями: Игорь Стасевич, Александр Глеб, Ян Тигорев, Александр Гутор. Повод приятный - 10 июля 27-й день рождения справил уже бывший одноклубник Николича Олег Веретило. Вражда минского и борисовского клубов на самом деле миф. По крайней мере в том, что касается футболистов. "Что ты там рассказываешь? О том, как променял "Динамо" на БАТЭ?" - именинник с улыбкой подначивает черногорца. Неманья улыбается. Об отношениях с бывшими партнерами можно было и не спрашивать.

- Как ребята в "Динамо" восприняли твой переход в стан "злейшего врага"? - Все нормально, поздравили. Ну, шутят, конечно, немного. Но никакой недоброжелательности, разумеется. Как дружили, так и будем.

- Ты в БАТЭ всего несколько дней и уже успел провести первый матч - неординарная ситуация. - Да, все произошло действительно очень быстро. У меня только сегодня была первая тренировка, хотя в пятницу уже играл со "Славией". До того успел лишь понаблюдать за занятиями со стороны, посмотреть на базу, на условия для работы, а также познакомиться с игроками, тренерами, работниками клуба.

- И как условия, лучше, чем в "Динамо"? - Организация очень похожа - на высоком уровне. Неудивительно: это два лучших клуба в стране. В "Динамо" мне также все нравилось. Но теперь у меня новая команда, новые эмоции, большие ожидания и хорошее настроение.

- Играть в Мозыре "с колес" было сложно? - Первые десять минут - да. Потом приспособился. Понимаю, почему тренер дал сыграть. Совсем скоро первые матчи квалификации Лиги чемпионов, ему нужно было посмотреть меня в деле, а мне - присмотреться к партнерам: как они перемещаются, куда бегут. Уже имею определенное понятие.

- Три пропущенных в концовке гола, случайно, не являются следствием этого привыкания? - Не думаю. Просто к тому моменту мы уже вели с крупным счетом и слегка расслабились, потеряли концентрацию. В результате пропустили больше, чем за весь первый круг.

- Давай вернемся к "Динамо": прошлый сезон у тебя выдался отличным, чего не скажешь о начале нынешнего. В чем причина? - Просто в прошлом году такая атмосфера у нас была! Все было чудесно, мы до конца боролись в чемпионате, впервые в истории вышли в групповой раунд Лиги Европы. Владимир Иванович Журавель мне очень нравился. Как и всей команде. Все были за него горой. Я благодарен ему: думаю, процентов на 40-50 это он сделал из меня футболиста. Его увольнение - конечно, странное решение. Я думал, что Журавель останется. Не знаю, почему его убрали, но это и не мое дело. Не считаю, что вправе обсуждать решения динамовского руководства.

- А потом пришел Угрин... - Да. Проблема Душана была в том, что он не знал команду, чемпионат. Поэтому было сложно добиться хорошего результата. Затем тренер снова сменился: Рашович. С Вуком у нас не получилось сотрудничества, не было, так сказать, коммуникации. Да, несмотря на то что мы говорим на одном языке, не могли понять друг друга. А это очень важно. Вначале тренер в трех или четырех играх подряд менял меня. Знаю, что выглядел не лучшим образом, не так, как в прошлом году. И Вук сказал мне то же - что есть другие футболисты, у которых был шанс, и они им воспользовались. Интересно, что те, кто у Журавля играл лучше, при Рашовиче смотрелись хуже. И наоборот.

- Скажи честно: когда появился интерес со стороны БАТЭ? - Ой, надо ли вдаваться в такие подробности... Просто в Борисове, видимо, стало известно, в какой ситуации нахожусь, и, когда расстался с минчанами, руководство клуба обратилось с конкретным предложением.

- То есть, разрывая контракт, уже знал, что станешь игроком борисовчан? - Нет. У меня было три-четыре варианта, находился на распутье. Была возможность уехать в братиславский "Слован", где сейчас выступает друг и бывший одноклубник Слободан Симович. Мне несколько раз звонили из Словакии, уже кое о чем договорились, однако у них был вопрос со временем, насколько я понял. А предложение БАТЭ было более конкретным. Люди из Борисова сделали все очень быстро, проявили заинтересованность, а для меня это очень важно. БАТЭ - лучший клуб в стране, каждый год выигрывает золото, играет в Лиге чемпионов. Естественно, я согласился.

- Каким образом удалось уладить дела с "Динамо"? У тебя ведь был действующий контракт еще на год... - Честно, без понятия - всеми этими вопросами занимался агент. Не знаю, как он это сделал. Все, что от меня требовалось - приехать и поставить подпись. Приблизительно такая же история была с Файичем, ушедшим из клуба незадолго до меня.

- В "Динамо" были в курсе, что тобой интересуется БАТЭ? - Не знаю.

- Хорошо, тогда от кого исходила инициатива расставания - от тебя или от клуба? - И то, и другое в равной степени. Не было необходимого контакта с тренером. Он считал, что я играю не на должном уровне. Мы об этом, правда, не говорили, но, думаю, ему не нравилось именно это. Что ж, ничего страшного, у "Динамо" есть другие квалифицированные футболисты, вряд ли там возникнут проблемы с составом.

- С владельцем клуба общался? - Разговаривал с Чижом после матча с "Гомелем". Но недолго - всего пару минут. Юрий Александрович в "Динамо" все решает. Думаю, в моем случае было точно так же. Он ведь общается с тренерами, с работниками клуба. Видит, что и мной недовольны, и у меня уже нет должного желания. В такой ситуации расстаться - самое верное решение. Было сложно, когда оставался вне игры - постоянно держал в голове все это. Сейчас такого уже нет. Перевернул страницу, и теперь все мои мысли с новой командой. Но хотелось бы подчеркнуть, что о "Динамо" у меня остаются только хорошие воспоминания. Это моя первая иностранная команда. Она мне многое дала: я играл на высоком европейском уровне, забивал в групповом раунде Лиги Европы, постоянно привлекался в сборную.

- Финансовые условия в БАТЭ лучше, чем в "Динамо"? - Ну, все-таки не хотел бы об этом говорить. Это приватный вопрос. Скажу так: меня все устраивало в Минске, и теперь все устраивает в Борисове.

- С новым наставником успел пообщаться? - Познакомились с Ермаковичем на клубной базе, разговаривали раза три. Александр Владимирович - приятный человек, уверен, у нас сложатся хорошие отношения. А обстоятельный разговор, думаю, еще впереди.

- Уже привык постоянно курсировать между Минском и Борисовом? - Пока нет, для меня в новинку. Размышлял как раз на эту тему, когда принимал решение о переходе. Подумал, что не такая уж большая проблема. Расстояние небольшое, и времени на дорогу уходит не слишком много. Тем более что ездим вместе с ребятами, постоянно о чем-то болтаем.

- Глядя в турнирную таблицу чемпионата Беларуси, по-прежнему ищешь там "Динамо"? - Поначалу так все и было. Первые два-три дня было очень сложно перестроиться. Но потом, когда пообщался с новыми одноклубниками, стал привыкать. К тому же многих из состава БАТЭ знал. Естественно, в первую очередь соотечественников Младеновича и Милуновича. А также Стасевича, с которым вместе играли в "Динамо". Мы и прежде дружили и нередко проводили вместе время.

- Можешь представить себя на месте динамовского болельщика? - Все понимаю. Но я - профессиональный футболист. Это моя работа. Безусловно, "Динамо" для меня не чужое, буду переживать за минчан в еврокубках, желаю снова выйти в групповой раунд. Это будет хорошо для всех: и для меня - играл, получается, за знаменитую команду, и для клуба, и для белорусского футбола в целом. Однако что касается национального чемпионата, приложу все силы, чтобы принести победу БАТЭ.

- Шансы на это очень велики. - Разумеется, БАТЭ - фаворит, и был им с самого начала. Сейчас команда уверенно идет по турниру, имеет восемь очков отрыва. Конечно, еще не все решено, но, думаю, она станет чемпионом и в этом сезоне.

- Переход из минского "Динамо" в БАТЭ сопоставим с гипотетическим трансфером из "Црвены Звезды" в "Партизан"? - Это другое. Переход напрямую между двумя белградскими клубами - очень редкое явление. Даже не вспомню, когда последний раз такое было. Может, лет двадцать назад. Хотя три года тому один вратарь, за несколько сезонов до этого выступавший в "Звезде", подписал контракт с "Партизаном". Это не прямой переход, но все равно он наделал много шума. К тому же тот парень начал публично признаваться в любви "черно-белым". Что там началось! Первые дня четыре он даже не мог выйти из дома - негодующие болельщики ждали под окнами. А затем везде ходил с охраной. На Балканах жарко в этом плане.

- То есть вот так за одним столом в кафе в Белграде игроки разных клубов посидеть не смогут? - Нет. Об этом сразу же все узнают, и могут возникнуть проблемы. Поэтому футболисты разных клубов на людях стараются вместе не появляться. Когда играл за "Црвену Звезду", у меня были знакомые из "Партизана", но мы общались в основном по телефону. Хотя понимаю, что ситуация с моим трансфером в чем-то похожа. Для меня тоже это все непривычно. Если бы знал об интересе БАТЭ раньше, наверное, было бы время, чтобы свыкнуться с мыслями. А так все очень резко изменилось. К тому же следующий матч чемпионата у нас как раз с "Динамо" - особенный поединок будет, да.

- Со стороны болельщиков довелось слышать претензии в свой адрес после перехода? - Такого, чтобы мне кто-нибудь звонил или писал, не было. А что там творится в интернете - не знаю. Принципиально не читаю комментарии: ни после побед, ни после поражений. Сейчас тоже не читал.

- А тебя вообще в Минске часто узнают? - Редко. У меня есть несколько знакомых болельщиков "Динамо", с которыми без проблем можем пересечься в городе. А так, чтобы незнакомые люди подходили, - почти не бывает. Разве что дети лет 12-15 могут сказать: "О, Николич!" и попросить автограф. Это нормально, я сам в их возрасте таким же был. Знал всех игроков "Црвены Звезды" в лицо. Впрочем, раньше это совсем другая команда была, выигрывала Кубок чемпионов. А сейчас... Эх... Видел, что "красно-белые" вылетели из Лиги Европы в первом раунде, уступив "Кайрату"? Конечно, знал, что в Казахстане большие деньги, и все такое, но не думал, что они на это способны...

- Когда БАТЭ играл в Лиге чемпионов, испытывал зависть к борисовским футболистам? - Честно, было очень интересно наблюдать за ними в Лиге чемпионов. Я и переехал в Борисов во многом по этой причине. Это ведь самый высокий уровень в футболе. Очень сложно попасть в команду, которая выступает в групповом этапе Лиги. Конечно, какая-то зависть была. Но нам в "Динамо" было проще - у нас самих была группа лигоевропейская. Если бы не это - совсем другие эмоции были бы. А за БАТЭ я пристально следил. Был, к примеру, рад за соотечественников. За Младеновича. И за Тубича. Может, у него в Борисове в прошлом году не получилось, но Неманья - сильный футболист. И очень хороший человек.

- Уже вот-вот ты и сам выйдешь в лигочемпионском матче. - Что сказать - неожиданно. Для меня будет дебют - разумеется, особые чувства. "Дандолк"? Пока что вообще ничего не знаю об этом коллективе, абсолютно. Но могу предположить, что команда играет в силовой, типично британский футбол. Легко, конечно, не будет, однако и проблем у нас с ними возникнуть, по-моему, не должно. Все-таки у БАТЭ огромный еврокубковый опыт, сложившаяся за годы уверенность в себе. Это должно помочь.

- Если БАТЭ дойдет до группового этапа, кого бы хотел увидеть в соперниках? - Моя любимая команда - "Ювентус". Мечта - сыграть именно с ним. Не с "Реалом" или "Барселоной", а с туринцами. Там Вучинич играл, помнишь? Мой партнер по сборной Черногории. Очень качественный игрок. Помню, мы вместе приезжали в Беларусь. Тренировались, кстати, недалеко, на СОКе "Олимпийский". И Симич тогда еще был, он ведь тоже в БАТЭ играл.

- Ты говоришь "соотечественник" и о сербах, и о черногорцах. Вы вообще проводите между двумя национальностями какую-то черту? - Если отойти от политики, сербы и черногорцы - фактически одно и то же. Наверное, это как Беларусь и Россия - раньше тоже была одна страна, а теперь - общий язык. Знаю, что у вас "расстояние" между народами уже увеличилось, белорусы позиционируют себя отдельно от россиян. Постепенно этот процесс происходит и у нас. Я для себя ничего не разграничиваю. Родился в Сербии, живу в Белграде, но играю за сборную Черногории - и эта команда очень дорога мне.

- В вашей сборной выступают футболисты из больших клубов. Интересуются, что такое белорусский футбол? - Конечно, с тех пор как перешел в "Динамо", в Черногории имеют представление о белорусском чемпионате. Тем более сейчас есть возможность смотреть матчи в интернете. А когда в Минск переехал и Бечирай, интерес только усилился. Так что рассказываю ребятам и о белорусском футболе, и о стране. Да и со стороны прессы есть внимание. Вот когда подписал контракт с БАТЭ, звонили с одного черногорского спортивного сайта, делали новость. Очень быстро все узнали. Так что, выходит, следят.

- Выйти в финальную часть чемпионата Европы сборной Черногории, как и белорусам, практически нереально. - Очень тяжело. Но у нас шансы еще есть. В сентябре надо обыграть Лихтенштейн для начала. Амбиции есть, однако поражение от шведов сильно ухудшило наше положение. Равно как и от россиян.

- Там ведь ваши болельщики "отличились", да? - О да, это у нас вечный вопрос. Бывает очень жарко. Не то что в Беларуси. Мне вообще нравится в Минске в плане комфорта для жизни. Все спокойно: в ресторане, на улице, на стадионах. Милиции на матчах бывает по 10-15 человек. Для сравнения, в Сербии, когда в Белграде дерби, их около двух тысяч. И все равно постоянные потасовки, драки. Вот недавно тоже скандал был. Здесь же все тихо. Как это по-русски? Стабильность, вот! Только жизнь идет немного медленнее, чем в том же Белграде. Ну и погода у вас непонятная какая-то, особенно сейчас. Моей жене тоже нравится здесь. Для семьи это хороший город, а у нас двое детей. В том числе по этой причине решил ничего не менять и остаться фактически на прежнем месте.

- И русский у тебя уже очень хороший. - Да, в прошлом году еще так не говорил. Просто Симович уехал. Когда здесь был Слободан, он все решал за нас, потому что отлично знал язык. Если бы не это, пришлось бы быстрее учить. Сейчас уже никаких проблем как на тренировках, так и в быту. Учу только на практике, никаких книжек. Милуновичу, кстати, тоже вот помогаем - Неманья уверенно прогрессирует в этом плане.

- Может, останешься в Беларуси надолго? - Нет, самый родной город для меня, как бы ни нравился Минск, - Белград. У меня там дом, там родились мои дети, и именно там я хочу жить, когда закончу карьеру. Но это все потом, пока что концентрируюсь только на футболе.

Сергей АЗАРКЕВИЧ, "Прессбол"

Автор 
РЕЙТИНГ +10

Свежие записи в блоге

7 октября 2017 16:01
«Если не удавалось пожать руку Гончаренко, матч складывался для нас неудачно». Кто работает маскотом на матчах БАТЭ

26 июля 2017 18:11
Единственный борисовчанин в составе БАТЭ отметил медную свадьбу

23 мая 2017 17:38
Победное «класико». Видео

1 мая 2017 20:02
БАТЭ - «Шахтер». Антураж матча

27 апреля 2017 20:38
Подарок от Павла Дацюка для Неманьи Милуновича

24 января 2017 09:57
БАТЭ начал подготовку к новому сезону

13 января 2017 21:14
Видео дня.«Борисов-Арена»

2 января 2017 12:02
Анатолий Капский в передаче PRO спорт

28 декабря 2016 22:14
«Честное слово».Александр Федорович

7 декабря 2016 17:54
Виктор Гончаренко об увольнении Александра Хацкевича

Сегодня родились