android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Все о самом титулованном клубе Беларуси

Теги БАТЭ Анатолий Капский Александр Федорович Борисов-Арена высшая лига Беларусь

Сосед по трибуне. Анатолий Каплуцевич: я тягаюсь с кем-то за право обладания майкой, а по спине ходит дубинка ОМОНа!

Очередной герой нашей постоянной рубрики рассказал о том, как следил за БАТЭ во время службы в армии, как слушал выступление Бусла и Капского в 1996-м и о том, как боление за "желто-синих" может помочь выпить пива бесплатно.

 Возраст: 37 лет

Первый матч БАТЭ на котором побывал: БАТЭ - "Динамо-2"(Брест) в 1996-м году.

Есть ли абонемент: ДА

Сектор и место: А4 место 16

Имя: Каплуцевич Анатолий

 

— Чем занимаешься? Есть хобби и увлечения помимо футбола?

 — Родился и вырос в Борисове. Всё стандартно: детский сад, школа, техникум, армия в танковых войсках, Полоцкий Государственный Университет заочно.

С 2006-го по 2010-й,в связи с работой и по семейными обстоятельствами, проживал в городе Толочин Витебской области, где основную работу совмещал с депутатскими полномочиями.

Занимаю должность главного инженера в частной строительной организации. Помимо этого, имею небольшое своё дело.

Кроме футбола, плотно увлечён военно-исторической реконструкцией, на которую "запал" в 2003-м году. Являюсь руководителем военно-исторического клуба "Днепровский пехотный полк", у которого воссоздана униформа и экипировка данного подразделения на период 1812-го года. Принимали участие на многих международных военно-исторических фестивалях в Польше, Литве, Латвии, Чехии, России, Беларуси, а также на местных городских мероприятиях. Жителям города, наверняка, помнятся мероприятия на Брилёвском поле под названием "Березина", на котором наш клуб принимал самое непосредственное участие и воссоздавал эпизоды сражения во время Березинской переправы Наполеона Бонапарта наравне с многочисленными приглашёнными клубами. Это, своего рода, мой второй мир.

 — Как проводишь свободное время?

 — Свободного времени не так много, но если оно есть, то люблю отвлечься от суеты: почитать что-нибудь познавательное или на историческую тематику, посидеть где-нибудь с удочкой или повозиться с машиной в гараже.

 — Какова твоя история боления?

 — Началось все очень давно. Сперва была "Березина". Затем появился "Фомальгаут", в котором феерил Михаил Жоров. И вот наступил 1996-й год, в котором некоторое время было две борисовские команды: "Фомальгаут" и возрождённый БАТЭ. Сразу было понятно:"Фомальгаут" идёт на закат. Прекрасно помню самый первый матч БАТЭ на родном стадионе, который тогда обладал всего лишь одной трибуной с деревянными, полусгнившими лавками. Перед началом матча вступительную речь держали директор завода Бусел и совсем молодой Анатолий Капский . Был на том матче с друзьями и вслушивались в каждое произнесённое слово. В то время в оптимизм Капского хотелось очень-очень верить. Конечно, никто и близко не думал о Лиге чемпионов. Но уж очень хотелось надеяться на появление новой большой футбольной команды. В апреле 1996-го началась история ФК БАТЭ, а в июле забрали в армию…До сих пор храню свой армейский блокнот, в котором записывал счета проведённых игр. Во время службы, офицеров постоянно приходилось просить покупать "Прессбол", чтобы узнать свежие результаты. После дембеля стал болеть более активно, присоединившись к фан-сектору. Хватало всякого, но в основном было весело. В первые годы выступления клуба в высшей лиге было множество запоминающихся моментов. Это и победа в "серебряном" матче над "Днепром" в1998-м году, и первое чемпионство 1999-го года, добытое в Солигорске … Интересный нюанс: в играх БАТЭ с особым нетерпением постоянно ждали фирменного аута в исполнении Владимира Невинского. Это было нечто! При подаче следовал кульбит, при котором Владимир опирался на мяч в руках и, становясь на ноги, – резко выбрасывал его в поле. Этого ждали все и всегда! Точно так же, как и штрафных в исполнении Лисовского.

— Кто твои любимые игроки?

Никогда не делал упора на персоналии в клубе. БАТЭ всегда представлял собой механизм, в котором каждый винтик в виде игрока выполнял свою важную роль. Чья-то роль—забивать и быть на виду, а у кого-то—не дать забить другим. И то, и другое очень важно. Само внутреннее построение в клубе акцентировано на коллективный результат, и это правильно.

 — Часто ли посещаешь матчи команды на "Борисов-Арене" и выездные поединки?

— На выездных матчах сейчас бываю не так часто. Но иногда посещаю встречи в Жодино, либо Минске. Домашние матчи на "Борисов-Арене" посещаю регулярно —иначе и быть не может! Что касается других городов, то мне по душе город Гомель и тамошний стадион.

 — Как твои близкие относятся к увлечению футболом и болению за БАТЭ?

— Мне очень повезло с родными, так как все они тоже очень переживают за борисовский клуб. В этом плане всегда находил понимание со стороны близких мне людей. Очень большим болельщиком является мама. Она постоянно следит в прессе и новостях за сыгранными матчами, а также за ситуацией в турнирной таблице. Как-то решили с братом сводить её на игру, которая проходила на "Борисов-Арене". Она сперва отнекивалась, говорила:"Что я там буду делать?", "Там, неверное, одна молодёжь, а тут я заявлюсь… "Уговорили, и эмоций была масса. Особенно её удивило и обрадовало то, что она увидела много женщин примерно её возраста, которые также пришли поддержать клуб на лучшем стадионе страны.

 — Было ли у тебя когда-нибудь желание бросить болеть за БАТЭ и переключиться на что-нибудь другое?

— Однозначно нет. Конечно, можно позлиться после неудачных игр, на эмоциях буркнуть что-то вроде "всё, не пойду больше, одно расстройство". Но это всё сиюминутные эмоции, от которых тут же не останется и следа. Как правило, на следующую игру снова летишь на стадион полон надежд и в предвкушении ярких побед любимой команды.

 — Если бы была такая возможность, на каком матче команды ты бы хотел оказаться вновь?

— Пожалуй, выделю матч БАТЭ —"Бавария". Думаю, многие меня в этом поймут и согласятся. У БАТЭ были и другие хорошие матчи, но я считаю, что именно победа над"Баварией"вызвала наибольший резонанс вокруг имени нашего клуба в Европе.

 — Какие ты испытал эмоции при первом посещении "Борисов-Арены"?

— Самые первые:"Это у нас!!!", "Это в Борисове!!!" Эмоции переполняли. Было какое-то особенное, торжественное чувство гордости за город, клуб, за то, что я борисовчанин. Это всё невозможно передать в двух словах, это надо прочувствовать.

 — Как оцениваешь работу с болельщиками, которую проводит менеджмент клуба?

 — На мой взгляд, очевидно, что менеджмент БАТЭ работает наиболее активно и эффективно по сравнению с другими клубами высшей лиги. Сейчас сложная ситуация и зачастую народу бывает не до футбола. Нельзя невысокую посещаемость "вешать" исключительно на недоработку менеджеров клуба. Факторов, от которых зависит посещаемость огромное множество, и не на все из них способна повлиять работа клуба. Во всяком случае, направление в работе с болельщиками выбрано верное.

 — Какие у тебя есть замечания по работе маркетологов нашего клуба?

— Мне сложно бросить камень в сторону маркетинга клуба. Видны разноплановая работа, поиск других вариантов развития. Но как альтернативу, предложил бы вынести какие-то компактные развлечения и анимации для зрителей в галерею самого стадиона (если это возможно и допустимо). В первую очередь, имею в виду детскую и подростковую аудиторию. На мой субъективный взгляд, в галерее немного скучновато. Надо, чтобы кто-то немного заводил публику и там.

 — С кем из игроков БАТЭ нынешнего или прошлого состава ты бы хотел пообщаться за чашкой кофе в неформальной обстановке?

— Не могу сказать почему, но мне кажется, что очень интересным и лёгким собеседником в неформальной обстановке является Александр Федорович. У него очень добрая и позитивная аура.

 — Что бы ты спросил у него в первую очередь?

— Честно говоря, у меня нет какого-то особенного заготовленного вопроса, который бы не давал мне покоя. Интересен в первую очередь сам человек, его личность, его мысли и рассуждения на абсолютно разные темы. В общем, сам процесс общения.

 — Есть ли у тебя памятная атрибутика клуба и чем она ценна для тебя?

— У меня есть майка Дмитрия Климовича под №13, в которой он провёл последний матч сезона-2003 против минского "Динамо", выигранный "БАТЭ" со счётом 4:0. Выиграв в том матче, БАТЭ вырвал "серебро" чемпионата, обойдя в турнирной таблице минчан на 2 очка. По окончании игры на нашем секторе творилось что-то невероятное! Радости, адреналину, эйфории не было предела! Игроки после игры подошли к трибуне и начали бросать на сектор свои майки. Все начали их ловить, а сотрудники милиции в это время бросились успокаивать нас дубинками. Я поймал майку Климовича. Но за другой конец эту же майку ухватил ещё кто-то с сектора. Представьте картину: я тягаюсь с кем-то за право обладания майкой, а по спине ходит дубинка ОМОНа. В итоге майка досталась мне. Как и несколько синих полос через всю спину. Эта майка ценна для меня в первую очередь всеми этими воспоминаниями и эмоциями.

 — Что для тебя значит понятие «легенда» и кого можно назвать легендой нашего клуба?

— Лично в моём понимании, легендой можно назвать человека, с которым связана целая эпоха жизни клуба, который верой и правдой служил клубу на протяжении долгого времени, внося при этом неоценимый вклад в его развитие и результаты. Я затрудняюсь назвать одну легенду. У нас их несколько. К таковым я могу отнести Капского, Гончаренко и Лихтаровича.

 — На каком стадионе Европы ты бы хотел побывать вместе с БАТЭ?

— Ох, сложный вопрос… Есть много стадионов, на которых хотелось бы побывать, но, пожалуй, начал бы с "Уэмбли". Даже не знаю, почему. Просто очень хочется.

 — Что тебе дало в жизни увлечение футболом и БАТЭ?

— В первую очередь — это эмоции. Море неизгладимых впечатлений. Наверное, именно ради них мы и начинаем увлекаться футболом. А ещё увлечение "БАТЭ" иногда даёт бесплатное пиво в других странах! У меня несколько раз бывали ситуации, когда, находясь за рубежом и знакомясь с людьми, после того как говорил что я из Беларуси, из Борисова, обычно наступала небольшая пауза, связанная с перевариванием информации. А затем обязательно следовал возглас: "О! Borisov!!! FCBATE!". После этого обязательно норовили угостить пивом. Смех смехом, но всегда очень приятно видеть, что твой город и твой клуб знают и уважают за рубежом. Это дорогого стоит.

— Самое значимое событие за все время твоего боления за БАТЭ?

— Однозначно, первый выход БАТЭ в группу Лигу чемпионов! Прекрасно помню свои эмоции на стадионе после победы над "Левски"! Да что я! Весь город потом всю ночь гулял, ездил на машинах с флагами БАТЭ и сигналил без остановки! Это были просто фантастика, космос! Трудно себе представить любую другую ситуацию, когда ты идёшь ночью по городу, и обнимаешься с неизвестным прохожим, поздравляя друг друга.

 — У тебя много подчиненных на основной работе?

— На основной работе у меня в подчинении порядка двадцати пяти человек. Для частной организации в масштабах города Борисова этого вполне достаточно для решения поставленных задач.

 — Поход или поездка на футбол для тебя уважительная причина, чтобы отпустить человека с работы пораньше?

— Для меня всегда было очень важно, насколько откровенно человек сообщает о причине своего отсутствия. Порой люди придумывают просто какую-то ужасную мегапроблему для того, чтобы начальство вошло в положение и отпустило с работы. Как правило, если человек честно и откровенно сообщает мне, что хотел бы освободиться пораньше, чтобы успеть посетить футбол, то я стараюсь принять меры для того, чтобы отсутствие этого человека не сказалось отрицательно на работе. Никогда не строил препятствий в этом плане, а старался подстраховаться на случай его отсутствия. Не скрою, бывают в работе и форс-мажорные обстоятельства, когда ты и рад бы пойти человеку на встречу, но просто не можешь себе этого позволить, но если всё идёт в штатном режиме, то …Все мы люди. Все вопросы можно решить.

 — Ты с командой практически с первых дней, очень много прошел и повидал с нашей "желто-синей" дружиной. Что ты хотел бы сказать людям, которые только недавно стали ходить на стадион и болеть за БАТЭ?

— Хотелось бы пожелать им не просто ходить и болеть потому что это круто, модно, а любить "БАТЭ". Чтобы БАТЭ был внутри. Жить БАТЭ, любить БАТЭ, дышать БАТЭ …Как по Малофееву существует "искренний футбол", так и у наших болельщиков пусть будет "искреннее боление". Всем искренних и настоящих эмоций, удачи и успехов!

 — БАТЭ будущего - это...?

Ещё больше эмоций, ещё больше достижений, ещё больше веса в футбольной Европе. Вперёёёд, Борииисов!!!

Автор 
РЕЙТИНГ +36

Свежие записи в блоге

7 октября 2017 16:01
«Если не удавалось пожать руку Гончаренко, матч складывался для нас неудачно». Кто работает маскотом на матчах БАТЭ

26 июля 2017 18:11
Единственный борисовчанин в составе БАТЭ отметил медную свадьбу

23 мая 2017 17:38
Победное «класико». Видео

1 мая 2017 20:02
БАТЭ - «Шахтер». Антураж матча

27 апреля 2017 20:38
Подарок от Павла Дацюка для Неманьи Милуновича

24 января 2017 09:57
БАТЭ начал подготовку к новому сезону

13 января 2017 21:14
Видео дня.«Борисов-Арена»

2 января 2017 12:02
Анатолий Капский в передаче PRO спорт

28 декабря 2016 22:14
«Честное слово».Александр Федорович

7 декабря 2016 17:54
Виктор Гончаренко об увольнении Александра Хацкевича

Сегодня родились

Лучшие материалы