Блог ФК БАТЭ

«Огромное преодоление»

Интервью председателя правления ФК БАТЭ Анатолия Капского спортивной газете "Прессбол" (№131 от 28 августа 2015 г.).

- Какими словами можно передать ваши эмоции после финального свистка ответного поединка с "Партизаном"?

- Вполне нормальными! Хотя перед матчами всегда волнуюсь. Но, когда увидел уверенную игру ребят с первых минут, напряжение ушло. Сразу понял: все получится! Вот такие у меня главные эмоции. А в остальном, конечно, чувствовал опустошение и усталость - как всегда...

- Что сказали команде?

- Ничего особенного. Молодцы, что выполнили задачу. Молодцы, что проявили себя по-мужски. Молодцы, что терпели - сейчас об этом уже можно говорить. У нас Милунович провел ответный поединок с "Видеотоном" на одной ноге - получил травму голеностопа на предыгровой тренировке. Тейп, блокада сустава - врачи работали с ним целые сутки. Может, из-за этого у Неманьи и пошли небольшие ошибочки в последующих матчах. Только сейчас немножко отошел, поскольку дали отдохнуть во встрече с "Неманом". У нас Денис Поляков вышел против минского "Динамо" еще не вполне готовым - все забыли, сколько он пропустил. Но нам надо было вводить его в состав, тем паче Каспару Дубре тоже мешала травма. Тогда даже рисковали, чтобы Поляков просто быстрее набрал форму. Опять же никто не знает, как тяжело пришлось Игорю Стасевичу... А вообще все это - огромное преодоление. Вот Виталик Родионов получил травму: не полетел с нами домой - сразу отправился в мюнхенскую клинику, где осмотрят его колено. А Максим Жавнерчик? Пропускал матчи внутреннего календаря, чтобы только сохранить себя на Лигу чемпионов - и его беспокоила травма. А Саня Володько? Столько пробыл в лазарете, а теперь так помог своим опытом! А Миша Гордейчук? Он периодически играл через боль... Практически у каждого нашего парня были проблемы со здоровьем. Но, несмотря на это, они отдавались игре полностью. Бились - и прошли! И, конечно же, отмечу тренерский штаб. Александр Ермакович никогда не будет похож на Виктора Ганчаренко. Но, когда мы вышли в группу, уже можно сказать: для себя называю Владимировича Инженером. Он здорово умеет разобрать игру любого соперника и преподносить ему сюрпризы, о которых никто даже не догадывается. Просто мы никогда об этом не говорим - доказываем все результатом.

- С Ганчаренко вы на связи?

- Естественно. Он напутствовал меня перед поездкой в Белград - все нормально.

- Не посвящал вас в свои ближайшие планы?

- Я сказал Виктору Михайловичу, чтобы он просто успокоился. У него всегда есть возможность поработать в футбольном клубе БАТЭ. Вот есть сейчас один глава клуба - может, два будет? Вот и все. Но сразу скажу: брать Ганчаренко для того, чтобы в запасе был вариант, как заменить Ермаковича, никогда не будем. И я уже сказал об этом Александру Владимировичу. У нас очень сильный и квалифицированный тренер, который при этом не выпячивает себя почем зря. И вообще у нас суперштаб! И доктора, и массажисты, и профессионал, которому нет равных в своем деле - начальник команды Александр Свирский. У Григорьевича высочайшая квалификация - все организационные вопросы он решает просто блестяще! И, кстати, если даже нашим тренерам надо дать какой-то совет с точки зрения жизненного опыта - это все к нему.

- В преддверии матча тренер "Партизана" Милинкович и его игроки слишком уж хорохорились: дескать, в Белграде БАТЭ попадет в ад...

- Хорошая команда, выступающая на таком уровне, не должна думать о трибунах соперника. Напротив, нашим ребятам было приятно играть в таком антураже. За несколько дней до матча мне сказали одну умную вещь: если соперник надеется только на ад со стороны своих болельщиков, то ему нечего предложить в игре. Хотя "Партизан" сражался изо всех сил: у него очень приличный уровень - и квалифицированные футболисты. Кстати, впервые побывал в Сербии - и получил удовольствие от общения с руководством сербского клуба, да и вообще со всеми людьми. Теперь вдвойне понимаю, почему сербов в Беларуси встречают, как братьев. Когда-нибудь обязательно приеду в Белград с простой частной поездкой. Просто перед игрой ухожу в себя - и многого из того, что происходит вокруг, не замечаю. Но даже при этом город мне очень понравился.

- А мне очень понравился Абубакар Умару. Может, возьмете?

- Никогда в жизни не принимаю таких решений на эмоциях. К вопросам, связанным с трансферами, всегда подходим очень взвешенно. Да, это хороший футболист. Но, коль уж на то пошло, надо скрупулезно изучить его статистику и досье: где играл - и как играл.

- Вы не только вышли в группу Лиги чемпионов, но и снова оторвались от минского "Динамо". Мотивация на внутреннем фронте у команды не упадет?

- У нас всегда первая задача - выиграть чемпионат. Но сейчас я хочу сказать о другом. От души желаю "Динамо" удачи в матче с "Зальцбургом". Если при негативе, который многим видится в белорусском футболе, два наших клуба снова окажутся в группах, это будет просто здорово! И справедливо. После жеребьевки раунда плей-офф многие нас хоронили - как и динамовцев. И что? Считаю, у нас высокий уровень чемпионата. Да, у многих команд проблемы с финансированием. Но все определяется не этим, а высоким уровнем наших специалистов. Не верю, что "Динамо" вдруг сделали сильнее новые зарубежные тренеры. Конечно, они работают качественно. Однако в первую очередь это заслуга структуры, созданной белорусами. И общий труд.

- Говорят, с деньгами, какие сейчас БАТЭ заработает в группе, в чемпионате его не обгонят как минимум еще пару-тройку лет...

- Вот почему многие так любят считать наши деньги? Мне это очень не нравится. Ну мы же их заработали потом и кровью! Не только футболистов, а и тренеров, врачей, массажистов и администраторов. И бессонными ночами. И нервами руководства - и всех наших клубных специалистов, менеджеров. Мы постоянно развиваемся - подумаем, как их толково потратить. А больше никому и ничего не буду объяснять. Просто скажу: ежегодные походы в еврокубках - часть нашей жизни, которая после этого не становится длиннее. Но я счастлив, что проживаю ее настолько полно и интересно.

- Каково чувствовать себя дедушкой? Вы наверняка посвятили эту победу своей внучке...

- Еще бы! Во втором тайме она вела себя очень спокойно, но не спала - видать, очень переживала за нас! А вообще это большущее счастье. Сейчас уже могу сказать: когда выжил, у меня было две главные мечты - достроить стадион и стать дедом. А теперь хочу становиться им еще много-много раз! Все внимание, которое недодаю близким в силу большой занятости, потом обязательно отдам внукам. Ксения - мой самый дорогой человечек!

Владимир ПИРОГ

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья