ФК БАТЭ
Блог

Александр Ермакович:«Игра была сложной и вязкой»

alt

На пресс-конференции по итогам матча против "Торпедо"-БелАЗ, проигранного по пенальти, главный тренер БАТЭ Александр Ермакович отдал должное упорству соперников.

Александр ЕРМАКОВИЧ (БАТЭ):

- Прежде всего хочу поздравить "Торпедо"-БелАЗ с завоеванием трофея. Жодинцы были сегодня более удачливы. Язык не повернется сказать, что они не заслужили победы. Терпели, ждали. Что касается самой игры, то она была достаточно сложной, вязкой. Мы старались очень строго действовать в защите. Но оборонительный крен оказался настолько силен, что создали минимум моментов в атаке. Те шансы, которые имели, мы не реализовали. Во втором тайме могли отличиться Милунович, Гордейчук, Иванич. Забей мы хотя бы один мяч - и, конечно, игра складывалась бы по-другому. Но что говорить?.. Поздравляем "Торпедо" с победой!

- Вы находите связь между неудачей в Новополоцке и сегодня?

- Нет, не нахожу. Совершенно разные игры.

- Заходил ли Капский после матча в раздевалку? И что он говорил?

- Анатолий Анатольевич был на поле. В раздевалку он не заходил.

- В БАТЭ есть внушительная брестская диаспора. Но сегодня значительная ее часть осталась вне игры. Не рассматривали ли варианта, что местные могли бы действовать на поле с особым рвением?

- Определение состава на матч и заявки ставило своей целью победу. Мы сделали такой выбор. Возможно, не угадали. Никаких подводных течений здесь ни в коем случае нет. Не хотели мы умышленно обидеть брестских ребят. Просто так сложилось.

- У ворот "Торпедо" почти не возникало опасных моментов. Не настораживает ли это перед Лигой чемпионов?

- Настораживает.

- В любом минусе есть плюс. Есть ли плюсы в сегодняшней неудаче?

- Мне в принципе понравилось, как мы сыграли в обороне. Очень строго и уверенно, не дали разбежаться торпедовцам. У них был один момент со "стандарта". Но, учитывая, насколько опасно "Торпедо" при стандартных положениях, не раз забивало, считаю, что более или менее мы справились. За исключением момента Шаповала. Где-то в атаке мы создаем моменты, но пропускаем многовато. Сегодня строго сыграли в обороне. Но и создали меньше моментов, чем обычно. "Торпедо" выстроило насыщенную и плотную защиту, которую нелегко вскрывать. Мы изначально предполагали, что будет минимум моментов.

- Почему не было в заявке Мозолевского?

- Потому что были другие футболисты.

- Он травмирован?

- Нет.

- Что решено по переходу Черника в "Нанси"

- Не готов ответить на ваш вопрос.

- Допускали, что будут дополнительное время и пенальти?

- Играем в финале Кубка, поэтому допускали все. Две недели готовились бить пенальти. К сожалению, не получилось.

Игорь КРИУШЕНКО ("Торпедо"-БелАЗ):

- Достаточно сложная игра. Большую часть времени мы провели в обороне. Понятно, что соревноваться с БАТЭ в открытом футболе не можем. У нас нет исполнителей такого плана. Поэтому выбрали подобную тактику. Игра подтвердила, что даже при таком раскладе у нас был самый голевой момент в матче - со "стандарта". Но не смогли его реализовать. А пенальти - психология. Кто оказался более устойчивым, тот и победил в серии. Ну и, конечно, Валерию Фомичеву отдельная благодарность. По сути, два сетбола было у БАТЭ. Но Фомичев выравнял ситуацию и позволил добиться победы в Кубке страны и завоевать путевку в Лигу Европы.

- Считаете ли вы, что "Торпедо" сегодня было более мотивированным?

- Ну, финал - игра за титул. И сколько бы их у борисовчан ни было, большая команда всегда ставит цель выигрывать больше. Да, возможно мы были более голодными - давайте оформим эту мысль так. А мотивированы были обе стороны. Но у нас по пальцам можно пересчитать людей, которые что-то завоевывали в футболе. Наверное, мы были более голодными.

- После поражения от "Кукеси" нет ли настороженности в преддверии еврокубков?

- Никогда не оглядываюсь назад. Смотрю только вперед. Будем стараться выступить достойно и не опозорить белорусский футбол и родной клуб "Торпедо". Я вообще не скажу, что "Кукеси" - такая слабая команда, которую мы не смогли пройти. На тот момент так сложилось.

- В этом сезоне вы взяли целую группу по-настоящему голодных футболистов из Бреста...

- ...ваш намек понял.

- Насколько они теперь насытились?

- Думаю, еще не насытились. Это только первый шажок у них в этом направлении. Много желания, много старания. Да, есть и минусы, но, в общем-то, голод не тетка. Он заставляет и мотивирует. Поэтому ребята стремятся. Хорошие они здесь в Бресте. Могу только поблагодарить их.

- Вы верите в фарт рыжих?

- Начал верить, честно скажу. В прошлом году Валера с нами отстоял великолепно, когда играл за Брест. Рыжий один в команде должен быть. В прошлом году был Бурко - ушел в "Шахтер". Сейчас Валера. Верю!

- 30 мая у вас игра в Бресте. Сколько дадите дней отдыха команде?

- 25-го еще играть с "Белшиной". Она будет злая, ведь не пустили бобруйчан в еврокубки. Поэтому до Бреста еще надо дожить, восстановить ребят. Есть у нас и микротравмы. Женя Клопоцкий играл сегодня с микротравмой. Володя Щербо тоже. Но вышли, отыграли, сделали то, что могли. В Брест приедем, как обычно, - за день до игры.

- Уезжаете прямо сейчас?

- Конечно. Завтра ребята отоспятся - у них выходной.

- Фомичев признался, что старался морально воздействовать на бьющих. Вы ему подсказали, тренер по вратарям, или он сам до этого дошел?

- Я уже сказал телевидению, что в общем-то этому не учу. Не знаю, что он говорил там или смотрел в глаза. Или еще что-то. Может, кого-то вспоминал из родных. Сложно судить. Я просто рад, что его воздействие дало результат. Это самое главное.

- Сегодня игра была не только у "Торпедо" за Кубок. От результата матча зависела судьба еще одной команды. Что скажете насчет того, что в финал пробивается одна команда, а в еврокубках может сыграть другая?

- Не я это устанавливал. И не мне оценивать. Возможно, играя с чемпионом в финале, и финалист достоин еврокубков. Но не я правила заводил, не мне их обсуждать и менять.

- Это первый трофей в истории "Торпедо". И взят под вашим началом. Можно ли сказать, что ради этого вы и приходили в клуб?

- Конечно. Любой тренер стремится к титулам и результатам. Я рад, что все так сложилось. Учитывая, что у нас на 70 процентов новая команда, - это главный момент. Поставить игру, подтянуть ребят к каким-то общим требованиям. Это самое важное. Рад, что работа, которую мы проделали, принесла результат, плоды - выиграли Кубок страны.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья