FCDM1927
Блог

Как в 13 лет писать круче, чем некоторые журналисты

Первый выезд или как ожидания от матча совпали с реальностью  

Моя поездка в Гродно началась ещё во вторник, в офисе «Динамо». Туда меня пригласил пресс-секретарь «Динамо» Василий Князюк: «Пока в школе каникулы – осмотрись в офисе, пройди у нас практику». Конечно же я согласился и на 4 часа в день я приходил в офис «Динамо» и как мог – участвовал в работе пресс-службы.

Первый день практики начался с небольшой экскурсии по кабинетам и знакомству с сотрудниками. Один из них, специалист по вопросам безопасности бело-синих Федосеев Александр Евгеньевич предложил мне поехать с сотрудниками клуба на выезд, в Гродно. Как можно было отказаться? Я согласился.

Выезжали в день матча, в 10:00. Это время для меня прошло в ожидании. Накануне я написал превью о матче и этим морально подготовился к первому выезду в качестве хоть внештатного, но журналиста.

И вот в назначенный час иду по проспекту Победителей и вижу: чёрный клубный микроавтобус подъезжает к месту встречи. Про себя обрадовался, мол, без происшествий нашёл машину и всё будет хорошо. Всё так и произошло. Все быстро загрузились и мы отправились в путь. 3,5 часа до Гродно прошли незаметно за разговорами и рассказами историй из жизни и бел.футболе.

Приехав на стадион первым делом мы зашли в гостевую раздевалку (впервые для меня), и пока команда не прибыла на стадион – начали подготовительную работу к матчу в виртуальной его части (готовить «болванки» новостей на сайт и картинки в соцсети). А, забыл… Мы это я и Александр Строк – заместитель пресс-секретаря, который как старший брат отвечал за меня всю дорогу. Пресс-секретарь, кстати, на матче находиться не мог по состоянию здоровья, но все время был на связи, вел текстовую онлайн-трансляцию из Минска и не успели мы после матча отработать пресс-конференцию и отбыть в Минск – а отчет о матче уже был на сайте. Что ещё раз доказывает то, что Динамовцам покоряются любые вершины и дистанции!

Еще до прибытия команд мы успели совершить небольшую ознакомительную (для меня) экскурсию по стадиону и устроились на месте резервного судьи, чтобы обработать фотографии с разминки. Весь матч Александр фотографировал самые интересные моменты матча и делал "прямые включения" с бровки поля в клубом twitter в приложении Periscope! А я, благодаря помощи коммерческого директора, Сергея Александровича Варкалова, оказался в VIP-ложе. Откуда наблюдал за матчем. Мне определили задачу внимательно смотреть матч и постараться максимально полно описать мои эмоции и впечатления от первого выезда с командой. Ну и, традиционно, задал вопрос на послематчевой пресс-конференции Сергею Боровскому.

Теперь о матче. Ожидая хорошей игры я, как минимум не ошибся в своих предположениях. Уже на 6-ой минуте Хващинский заработал пенальти – Космынин не успел отобрать мяч без фола и предпринял не самое лучшее решение – толкнул нашего бомбардира в спину. Я уже надеялся, что Вова сам пробьёт и забьёт 10 гол в этом сезоне, но к мячу подошёл другой Владимир – Корытько, который развёл вратаря и мяч по разным углам. 1:0 уже в начале матча. Хващинский оправдал мои ожидания через 11 минут, но об этом чуть позже, потому что в этот короткий отрезок времени был забит ещё один гол. К сожалению, мяч оказался в воротах минчан, причём весьма курьёзным образом. Рудик решился на дальний удар и после неудачного для нас рикошета от Нойока хозяева смогли сравнять счёт уже через 4 минуты.

«Неман» тоже долго не радовался – наш 23-й номер снова вывел гостей вперёд. Габовда круто обмотал защитника и навесил на Хващинского и тот пробил головой точно в ворота. Работники стадиона ошиблись с автором гола – вместо Вовы написали Челядинского и «накаркали» - на 37-й минуте, после углового пробил Артём, вратарь отбил, но первым на мяче снова оказался наш ветеран и красиво, от перекладины забил 3-й мяч в ворота жёлто-зелёных.

На этом забитые в первом тайме мячи не закончились. Последний мяч забили хозяева, а если точнее – Бомбель. Кто-то из игроков «Немана» откликнулся на навес и скинул мяч на одинокого Артура, который без шансов для Игнатовича забил гол.

Второй тайм прошёл под давлением жёлто-зелёных, которое «Динамо» выдержало и в концовке могли снимать все вопросы о победителе – Рассадкин выходил тет-а-тет с Курганским. Глеб успел зацепить мяч, а голкипер хозяев успел зацепить Глеба. Казалось-бы, очевидный пенальти! Ан-нет! Судья решил иначе, чем вызвал возмущение всей лавки минчан, после которого главного тренера бело-синих удалили. Больше опасных моментов не произошло.

Несмотря на своё удаление, Боровский на пресс-конференции не стал разбирать судейство, только сказал про тактический план на этот матч и мотивацию побеждать в оставшихся играх. В свою очередь тренер «Немана» Павел Батюто сказал, что за «Динамо» играло не 11, а 14 игроков. К чему это, не совсем понятно.

После пресс-конфереции я встретил автора голевого паса – Юру Габовду, тот поздоровался со мной и спросил, как скоро я напишу материал. Мне было очень приятно услышать, то, что футболисты тоже читают мои репортажи.

Выезд оправдал мои ожидания, бело-синие победили и атмосфера как в дороге, так и на стадионе была потрясающей!

Подготовил Артём Подмаско, 13 лет (artifact2016@mail.ru) Школа юного журналиста пресс-службы ФК «Динамо Минск»

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья