Блог FCDM1927

Его удар рвал сетки, ломал руки, наводил страх на Яшина - 82 года Геннадию Хасину

В истории нашего клуба хватало легендарных и ярких личностей, но особенное место в хрониках занимает имя Геннадия Борисовича Хасина. Уроженец Узбекистана является воспитанником борисовского футбола и в 1955 году стал футболистом минского «Спартака». За наш клуб Хасин выступал до 1963 года, сыграл в 177 матчах и забил 48 мячей.

Сейчас, к примеру, на вес золота ценятся по-настоящему быстрые футболисты. Вот, Пьер-Эрик Обамеянг – на коротких отрезках он быстрее величайшего спринтера современности, но это сейчас, а что было раньше? А раньше многотысячные стадионы приводил в восторг нападающий из минского «Спартака» – «Беларуси» – «Динамо» – Геннадий Хасин. Стометровку он выбегал из 11-ти секунд – блестящий результат для футболиста в то время, но... но далеко не скорость футболиста вызывала восхищение у всего Советского Союза. Лев Яшин – о масштабе этой легенды лишний раз повторяться не стоит. Он играл против действительно великих и легендарных футболистов, выступал на самом высоком уровне, но боялся лишь одного мастера кожаного мяча и этим парнем был наш Геннадий Хасин.

На фото: Геннадий Хасин - четвертый слева.

«Сто ударов по фонарям, а два — по фраерам...» – эту крылатую фразу Яшин применял именно в отношении форварда минского «Динамо». В возрасте 19-ти лет Геннадий Борисович дебютировал в чемпионате СССР и в первом же матче ему предстояло сыграть против московского «Динамо». Вряд ли Лев Иванович мог предположить, что пропустит гол от «зеленого» дублера, но именно этот молодой и юркий минский юноша станет кошмаром Яшина. «Держите Косого!» – не раз слышали болельщики в исполнении вратаря московского «Динамо» в матчах против минских одноклубников. «Косой» – именно такое прозвище получил нападающий и именно этой «фишкой» вводил в заблуждение вратарей.

В 1961 году в очередном динамовском дерби Хасин оформил дубль, причем полностью дискредитировав легендарного вратаря: первый мяч залетел с 35-тиметровой отметки, а второй гол был забит практически с лицевой линии поля в ближний угол.

«Мяч летел по такой непонятной траектории, что Яшин вообще не знал, что ему делать», – вспоминает тот матч Иван Савостиков.

Он обладал невероятным по силе ударом. Случалось, что его мяч рвал сетку, а бывало и такое, что сила удара была настолько высока, что мяч молниеносно отскакивал обратно в поле, а судьи не успевали понять, что же произошло. В его истории был и случай, когда удар стал причиной трещины в руке вратаря.

Сегодня легендарному динамовцу исполняется 82 года. Мы от всей души поздравляем Геннадия Борисовича с днем рождения! Крепкого здоровья и всего только самого наилучшего!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья