Блог FCDM1927

Очень много фактов о «Виктории»

«Динамо» начинает борьбу в Лиге Европы сезона 2015/2016. В этом году жребий определил клубу в соперники команды из Испании, Чехии и Австрии. Все они хорошо известны в футбольной Европе, поэтому никто не сомневается: легко не будет, да и разве могут быть проходные матчи в таком серьезном турнире? Однако амбиции «Динамо» куда серьезнее, чем год назад. В новый сезон Лиги Европы «Динамо» входит командой, уже «понюхавшей порох» серьезных европейских баталий. Да, были и душераздирающие поражения, но вместе с тем, все мы с огромной теплотой вспоминаем матч во Флоренции, где была одержана первая победа в истории нашего клуба в этом престижном турнире. Верим, что лучшее впереди!

Завтра наша команда отправляется по маршруту Стайки-национальный аэропорт-Прага-Пльзень. Именно Пльзень станет нашей отправной точкой в новом европейском сезоне. Четвертый по величине город Чехии, с населением в почти 200 000 человек ждет нашу команду. Пришло время познакомить вас с нашим соперником.

«Виктория» была основана в начале 20-го века, в 1911 году. На протяжении 18 лет команда имела любительский статус и лишь в 1929 году стала профессиональным футбольным клубом. За свою историю команда 6 раз меняла имя: «Сокол Шкода», «Сокол ЗВИЛ», ДСО «Спартак», ТЕ «Спартак» ЛЗ, ТЕ «Шкода». Примечательно, что в 1952 году команда выступала под именем пльзеньского завода имени Владимира Ленина. Лишь в 1993 году команда вернула себе первое историческое название – «Виктория». До начала второго десятилетия 21-го века команда из Пльзени имела весьма скромные достижения. Лишь один трофей за почти 100-летнюю историю (!) – Кубок Чехии в 1971 году. С 2005 года «Виктория» неизменно выступает в первой лиги Чехии (Д1).

В 2008 году в команду на пост главного тренера пришел Павел Врба и именно с его именем связан расцвет «Виктории». Чемпионат сезона 2008/2009 красно-синие закончили на 8-м месте, а уже через год стали 5-ми. В 2010 году Врба вместе с «Викторией» завоевывает 2-й трофей в истории клуба, им стал Кубок Чехии, а через год Врба приводит «Викторию» к первому в истории чемпионском титулу. Вместе с «Викторией» Павел Врба работал до 2013 года и за это время успел еще раз привести команду к чемпионскому титулу и завоевать Суперкубок страны. Именно во времена этого тренера «Виктория» наконец прервала гегемонию пражской «Спарты» в чешском футболе и превратила Пльзень в главный футбольный центр страны, куда съезжалась сильнейшая молодежь страны. Не мудрено, что «Виктория» сейчас является базовым клубом для сборной своей страны. Кстати, именно в Пльзени свои первые шаги в футболе совершали, пожалуй, главные легенды чешского футбола – Петр Чех и Павел Недвед. Правда, это были 90-е годы – время, когда «Виктория» могла только мечтать о спокойной жизни и стабильном выступлении в высшем дивизионе чешского футбола, не говоря уже даже о медалях, а тем более о титулах. Также в период «расцвета империи», в 2011 году, в Пльзени была проведена реконструкция местного стадиона и теперь новая арена, носящая название «Дусан-Арена» вмещает 11700 человек. Стадион был полностью перестроен, были убраны легкоатлетические дорожки.

В 2011-м году, сразу же после завоевания первого чемпионского титула, «Виктория» успешно квалифицируется в групповой этап Лиги Чемпионов, где её соперниками стали «Барселона», «Милан» и борисовский БАТЭ. Кстати, многим работникам чешского клуба поездка в Минск запомнилась больше всего из всех европейских путешествий вместе с командой. Тогда «Виктория» заняла 3-е место в группе и вышла в плей-офф Лиги Европы, где уступила «Шальке-04». В следующем сезоне команда из Пльзени играла в групповом этапе Лиги Европы УЕФА и заняла первое место в своем квартете, опередив мадридский «Атлетико», а в 1/16 финала разгромив «Наполи». В следующем сезоне «Виктория» вновь вернулась в Лигу Чемпионов, но опять заняла 3-е место и отправилась в плей-офф Лиги Европы.

Успехи «Виктории» и ее главного тренера не могли быть не замечены чешской федерацией футбола. Павел Врба 3 года подряд получал звание лучшего тренера страны (2010-2012) и после того, как «Виктория» заняла третье место в своей группе в Лиге Чемпионов в сезоне 2013/2014, отправился в сборную Чехию. На его место был приглашен Душан Угрин-младший – человек, который не нуждается в представлении для нашего болельщика. Вместе с Угриным «Виктория» в 1/16 Лиги Европы выбила из розыгрыша донецкий «Шахтер», но в следующей стадии уступила «Олимпику» из Лиона. На этом успехи «Виктории» при Угрине закончились – команда заняла второе место в чемпионате, и дважды оказалась бита пражской «Спартой» в финалах Кубка и Суперкубка Чехии. «Нокаутом» для Угрина оказалось выступление «Виктории» в плей-офф Лиги Европы: команда сенсационно уступила дорогу в турнир румынскому «Виторулу».

Душан Угрин был уволен, на его место был приглашен Мирослав Коубек, с которым красно-синие в этом году еще раз стали чемпионами страны. Однако в третьем квалификационном раунде Лиги Чемпионов чехи не смогли обыграть израильский «Маккаби» и команда оказалась на пути в Лигу Европы. Не выход в главный футбольный турнир старого света стал причиной увольнения главного тренера. На сегодняшний день «Викторию» возглавляет бывший футболист этого клуба Карел Крейчий, который был ассистентом у Павла Врбы. Крейчий вместе «Викторией» успешно преодолел плей-офф раунд Лиги Европы, одолев сербскую «Войводину» (3:0 и 2:0) и вышел в групповой этап турнира.

Средний возраст команды составляет 27, 6 лет. При этом в заявке «Виктории» лишь 7 человек из 24 старше 30 лет. 14 человек из 24 являются игроками национальных сборных своих стран. Трое: голкипер Козачик, полузащитник Грошовски и нападающий Дюриш – выступают за национальную сборную Словакии. Матуш Козачик в текущем отборочном турнире к Евро-2016 сыграл во всех восьми играх, в том числе и против сборной Беларуси. Дюриш принял участие в 5 матчах, Грошовски – в трёх.

11 человек из заявочного листа являются футболистами национальной сборной Чехии. Защитники Ржезник и Райторал, а также полузащитники ГоржаваПетржела и Коваржик в играх сборной в текущем отборочном турнире участие не принимали, а полузащитникиКопиц и Ванек по разу вышли на замену. Коваржик на поле в футболке сборной еще не появлялся, а для Копица выход на замену в матче против Казахстана стал дебютом в сборной. Остальные же вышеперечисленные футболисты имеют хороший опыт выступления за главную команды страны. Полузащитник Коларж в этом розыгрыше отборочного турнира сыграл в трех матчах и отдал результативную передачу, а его коллега по амплуа Пиларжсыграл в шести играх и забил два гола. Именно гол Вацлава Пиларжа в добавленное время неделю назад принес победу чехам в очень важном матче против голландцев. ЗащитникиПрохазка и Лимберски сыграли в семи матчах, Прохазка отметился результативной передачей, а Лимберски это сделал дважды, а также забил один гол.

Познакомим вас с составом команды. Основной вратарь команды – Матуш Козачик (11 игр в сезоне, 4 – на ноль). Опытному вратарю национальной сборной Словакии 31 год – самый «сок» для голкипера. Классическая игровая схема «Виктории»: 4-5-1 (4-2-3-1), ключевыми игроками которой являются защитники Райторал (правый защитник, 11 матчей, 29 лет),Прохазка (центральный защитник, 10 матчей, 31 год) и Лимберски (левый защитник). Давид Лимберски является ключевой фигурой в составе и «Виктории», и своей национальной сборной. 31-летний вингер, кроме самой высокой стоимости в команде (еще раз отметим, что он – защитник), на данный момент имеет в своем активе два забитых гола за сезон в 10 матчах, а это – третий показатель в команде. Именно Давид является капитаном красно-синих. Роль второго центрального защитника чаще всего занимает 31-летний Губник (9 матчей).

В центре поля двумя «столпами» опорной зоны являются 27-летний Горжава (10 матчей, 2 гола) и 25-летий Ванек (10 матчей, 1 гол). Ключевой атакующий полузащитник в схеме:Коларж, однако на его счету в сезоне лишь 2 забитых мяча в 10 матчах, ему 29 лет. Крайние полузащитники два Яна – Копиц (правый фланг: 11 матчей, 3 гола, 25 лет) и Коваржик(левый фланг: 10 матчей, 1 гол, 27 лет). Михал Дюриш – главный форвард «Виктории». 27-летний форвард национальной сборной Словакии переехал в Плзень этим летом из болеславской «Млады». В семи играх Дюриш отличился 5 раз. Его основной конкурент – Ян Голенда, чаще всего появляющийся именно на замену Дюришу. 3 раза Ян менял словака в этом сезоне, а всего же Голенда провел 8 матчей, и лишь три – в основном составе. Всего же чехи в этом сезоне забили 21 гол и пропустили 10 раз. Статистика учитывалась исходя из игр чемпионата страны, а также выступления в еврокубках плюс один матч в Суперкубке страны, всего – 11 игр. В текущем розыгрыше чемпионата страны «Виктория» идет на 4-м месте, имея 11 очков после 6-ти матчей и отставая от лидера – «Спарты» на 3 очка.

Быстрые фланги, крепкая защита – соперник у «Динамо» непростой и весьма опытный. Что же, тем интереснее будет в четверг! Уже совсем скоро! Стартовый свисток на «Дусан-Арене» раздастся в 20:00 по минскому времени! Болеем за «Динамо», друзья!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья