Блог FCDM1927

Все, что нужно знать о венском «Рапиде»

Наш клуб продолжает выступление в Лиге Европы УЕФА. Следующий соперник нашего клуба – венский «Рапид». Спортивный клуб «Рапид» – самый титулованный клуб Австрии. Кроме этого, лишь один клуб в Австрии имеет более длинную историю, чем «Рапид» – это столичный «Ферст», который на 4 года старше наших соперников. За свою долгую историю команда, не меняя венской прописки, успела сыграть в чемпионатах трех стран, покорив вершину двух из них.

А началось все 5 мая 1898 года, когда в венской газете в «Neues Wiener Abendblatt» появилось объявление, гласящее о наборе интересующихся футболом молодых людей в «Первый венский рабочий клуб».

Первое соревнование, в котором команде выпало участвовать – товарищеский турнир, посвящённый 50-летию царствования императора Франца-Иосифа. Старт оказался неудачным – последнее место и поражение от одного из соперников со счетом 0:20. Скажи кому тогда, 117 лет назад, что эта команда станет самой известной и титулованной в Австрии? А уже в сентябре 1898 год, следуя примеру берлинского «Рапида», команда меняет название на нынешнее – «Рапид», и начинает вести от этой даты свою официальную историю. 

Первый взлет «Рапида» связан с именем Диониса Шёнекера и отмечен 1910 годом. 22-летний работник типографской фабрики берет в свои руки бразды правления клубом, у которого, кроме наименования, пожалуй, ничего и нет: нет стадиона, нет денег, игроки уходят в другие команды в поисках лучшей доли. Шёнекер подчинил своей воле все. В его ведении находилось абсолютно всё – от выбора тактики на матч, до выделения средств на постройку стадиона. Выдающиеся организаторские способности Шёнекера привели к тому, что «Рапид» стал первым в Австро-Венгрии, а потом и в Австрии, клубом, про который сейчас бы сказали – суперклуб! За 26 лет венцы 12 раз выиграли национальный чемпионат, а в 1930 году выигрывают и кубок Митропы – который является прародителем нынешних еврокубков. Причем победе предшествовали два проигранных финала в 1927 и 1928 году.

В марте 1938 года в результате аншлюса Австрия вошла в состав нацистской Германии. Но и в чемпионате Германии «Рапид» не потерялся, выиграв на следующий же год Суперкубок страны, став третьим в 1940-м и чемпионом в 1941-м. Таким образом, «Рапид» стал единственным австрийским клубом, кому покорились немецкие вершины.

В 1945 году Австрия восстанавливает свой суверенитет, а «Рапид» продолжает оставаться самым крепким клубом страны – за семь послевоенных лет команда четырежды выигрывает чемпионат Австрии, порой не просто переигрывая, а сокрушая соперника! В сезоне-1950/51 годов в 24 матчах «Рапид» наколотил соперникам 133 гола! 5,5 гола за матч!

Команда вновь выигрывает Кубок Митропы и становится лучшей на континенте. Но у турнира появился серьезный конкурент – Кубок чемпионов, в котором тон задавал мадридский «Реал». Жребий не мог не свести две сильнейшие команды, и встреча состоялась уже в первом розыгрыше, в сезоне-1956/57 года! В выездном матче венцы уступили 2:4, но в домашнем вели 3:0 (причем хет-трик на свой счет записал знаменитый Эрнст Хаппель). Испанцы смогли ответить лишь одним голом. По правилам того времени дальше проходила не та команда, которая на выезде забила больше голов, а проводился третий, дополнительный матч между соперниками, который должен был состояться в Вене, но состоялся в Мадриде. Некоторые источники утверждают, что за перенос матча в Испанию руководство венского клуба получило гигантское, по тем временам, вознаграждение. Так ли это? Мы вряд ли узнаем. Но вот переигровку в присутствии 90 000 зрителей «Рапид» проиграл 0:2. Как грустно вспоминал впоследствии эти годы Эрнст Хаппель, «к сожалению, для нас этот турнир стартовал на пять лет позже, чем надо было» …

А дальше у команды начались не самые лучшие годы. «Рапид» постепенно терял лидирующие позиции в австрийском футболе и в какой-то очень раздражительный для его поклонников период – 14 лет – команда вообще не выиграла ни одного титула.

Ренессанс наступил в 80-х. Команда делает «золотой дубль» в Австрии в сезоне 1983 года, выходит в финал Кубка Кубков в сезоне 1984/85, где проигрывает австрийскому «Эвертону».

Белорусскому болельщику «Рапид» особенно был близок в сезонах 1991-1993 года, когда в его составе выступал лучший футболист Беларуси 1990 года Александр Метлицкий.

В еврокубках «Рапид» выступает периодически. В прошлом году австрийцы в раунде плей-офф уступили дорогу в Лигу Европы финскому «ХИКу». В сезонах 2012/2013 и 2013/2014 «Рапиду» удавалось пройти через сито квалификации, однако наивысшим достижением считается 3-е место в группе G (сезон 2013/2014). Тогда зелено-белые набрали 6 очков и уступили дорогу в плей-офф «Генку» и киевскому «Динамо». В Лиге чемпионов «Рапид» выступал последний раз 10 лет назад, когда в решающем раунде был обыгран московский «Локомотив». Но набрать очков в своей группе австрийцам не удалось.

В этом году, однако, «Рапид» был настроен весьма серьезно рассчитаться за прошлогодние неудачи. И даже суровый жребий не стал для команды барьером. В третьем раунде, сенсационно, с общим счетом 5:4 (2:2 – дома, и 3:2 – в гостях) был обыгран «Аякс», а в четвертом раунде едва за бортом главного европейского турнира не остался донецкий «Шахтер». Уступив дома 0:1, зелено-белые во Львове вели с проходным счетом 2:1, но удержать победу не смогли. Итог: ничья 2:2 и лишь путевка в Лигу Европы.

Также для вас небольшое представление нашего соперника. В отличие от чешской «Виктории», футболистов-сборников своих стран у австрийцев нет. Практически. Трое футболистов «Рапида» заявлены за свои сборные в квалификационной кампании Евро-2016: Шобесбергер (Австрия), Пецос (Греция), Новота (Словакия). Однако еще ни разу в футболках сборных своих стран они на поле не появлялись. Базовым клубом сборной Австрии, напомним, является хорошо нам знакомый «Ред Булл».

Классическая и неизменная схема игры – 4-2-3-1. Лишь несколько раз в сезоне «Рапид» по ходу матча перестраивал свою схему игры в 2 нападающих. Основной вратарь команды – словак Ян Новота (31 год, 12 игр в сезоне, 15 пропущенных мячей); Штефан Штангль – левый защитник команды (23 года, 11 игр, 1 гол), основная пара центральных защитников – Кристофер Дибон (24 года, 14 игр, 1 гол) и Марио Зоннляйтнер (28 лет, 14 игр, 1 гол). Марио является вице-капитаном в команде. 22-летний Максимилиан Хофманн чаще всего выходит на поле, заменяя одного из двух вышеназванных «стопперов» и в активе у него 9 матчей в сезоне. На правом фланге обороны, в последних матчах, играет Марио Павелич (22 года). До этого неизменным игроком правого фланга защиты являлся 24-летний Штефан Аэур, который провел 15 игр.

До того, как греческий легионер «Рапида» Танос Пецос получил травму, босниец Срджан Граховац (23 года) обычно появлялся на поле на замену, однако именно Граховац в последнее время является основным игроком центра поля. Пару ему в опорной зоне составляет Штефан Шваб (25 лет), который в сезоне провел 15 матчей и забил 4 гола. У боснийца 12 матчей. Главным крейсером на левой бровке «Рапида» является Флориан Кайнц (22 года, 16 матчей, 7 голов). На правой бровке – Филипп Шобесбергер (21 год, 16 матчей, 3 гола).

Штеффен Хофманн – капитан, лидер и легенда команды. 35-летний немец является атакующим полузащитником и именно он дирижер атак зелено-белых. На счету немца 4 забитых мяча и 13 матчей в сезоне. В «Рапид» Хофманн попал в 2002 году из второй команды «Баварии» и лишь однажды, на один сезон, Штеффен покидал «Рапид». И именно он подарил победу «Рапиду» над Вильярреалом.

Однако 35 лет – это уже серьезный возраст, тем более, для игрока его амплуа. Все чаще на его позицию выходит на поле самый молодой игрок команды – Луис Шауб (20 лет). 5 раз появлялся на месте атакующего полузащитника Луис и за это время он успел отличиться 4 раза. Однако чаще всего Шауба используют на правом фланге полузащиты. Самый молодой игрок – в то же время и самый дорогой игрок команды, хотя стоимость его не так велика – чуть больше миллиона долларов. Стоит отметить, что на данный момент Шауб участия в играх не принимает по причине травмы.

Главной ударной силой австрийцев становится хорватский нападающий Матей Елич. 24-летний форвард в квалификационном турнире наколотил 7 мячей, выступая в рядах словацкой «Жилины». Словакам не хватило совсем чуть-чуть чтобы пройти испанский «Атлетик» и выйти в групповой этап Лиги Европы. Однако Еличу все-таки удалось попасть туда – после ответного матча «Жилины» и «Атлетика» Матей перешел в стан «Рапида». И пока сыграл 3 раза. На счету хорвата всего один забитый мяч. Конкуренцию на острие атаки ему составляют Филипп Просеник (22 года, 13 матчей, 0 голов), и Давид Алар (25 лет, 8 матчей, 2 гола).

Всего же в этом сезоне «Рапид» принял участие в 17 матчах, забив 37 мячей и пропустив 22 раза.

Нет сомнения, что «Рапид» всеми силами будет стараться не повторить сценарий недавней встречи минского «Динамо» и австрийского «Зальцбурга». Слишком свежи в Австрии неприятные воспоминания. И слишком громко звучат предостережения. Но и «Динамо» в родных стенах обыгрывало не только «Зальцбург», но и венскую «Аустрию»! И никогда бело-голубые не считались явным фаворитом в этих матчах.

Это свидание с австрийцами для «Динамо» – третье…

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья