Динамо Брест
Блог

Перестройка в Бресте. Что стало с местным «Динамо» после первого круга

alt

Чудны дела в нашем чемпионате. За полгода команды могут поменяться до неузнаваемости. И яркий пример такой метаморфозы – это «Динамо Брест». В последнее межсезонье команду так шатало, что все могло закончиться плачевно. Ушли почти все игроки основного состава. У клуба были огромные долги по зарплате. Команда могла вообще опуститься во Вторую Лигу (Д3) и неизвестно, сколько времени ушло бы на возвращение в высший дивизион. Но руководство и главный тренер брестчан опять не опустили руки и собрали новую команду из малоизвестных игроков. Эти ребята и тащили команду вверх, пытаясь спасти её от зоны вылета. И вполне справились с задачей. Тогда уже выделялись Павел Назаренко, Максим Чиж, Вадим Побудей, Дмитрий Герман и Борис Коневега. Иногда выдавал феерию Александр Демешко. 

alt

Наступила межкруговая пауза, и в Брест неожиданно пришли деньги. «Сохра Оверсиз» погасила уже почти все долги и выделила деньги для усиления состава. Это позволило Ковальчуку перекроить полностью состав, усилить проблемные позиции и перестроить игру. И брестчане засверкали новыми красками. И тут стоит остановиться на каждой зоне отдельно.

alt

Вратарская зона почти не поменялась. Основным так и остался Дмитрий Аснин. Да, против борисовчан вышел молодой Владислав Кужаль, но злосчастная красная карточка так и не дала молодому парню показать себя. А опытный Аснин в дальнейшем показал, почему именно он первый номер. 

alt

Проблемы в защите решили два опытных центральных защитника –  Алексей Гаврилович и Адриан Аврамия. Последний так вообще находка для нашего чемпионата. Он похож по манере игры на защитника БАТЭ Неманью Милуновича или экс-игрока «Динамо Минск» Умару Бангура. Аврамия уверен в себе и хладнокровен. Он может пойти в обводку соперника. При этом очень редко проигрывают свою позицию и цепко играет в обороне. Из-за этого его нелегко пройти. А при необходимости может и атаку разогнать. Центральную зону защиты также готов закрыть Александр Новик, но при такой игре Гавриловича и Аврамия ему будет нелегко завоевать место в стартовом составе.

alt

Края защиты за собой забронировали Павел Назаренко и Алексей Иванов. Оба старательно бороздят бровку, помогая создавать ширину атаки. Но не забывают при этом про оборону. И Павел, и Алексей ещё молоды, но для своих лет смотрятся уверенно. Заменить их всегда готовы Игорь Тымонюк и Артем Татаревич.

alt

Центральную зону укрепили два экс-белшиновца – это Никита Букаткин и Леандро Торрес. В обновленной команде из Бреста эти двое играют ключевую роль. Именно Леандро является главным креативщиком и старается разгонять атаки. При этом не забывает помогать в обороне и по мере возможности страхует крайних полузащитников.  Букаткин же выполняет очень много черновой работы. Отрабатывает и в центре, и в защите. Иногда вырезает красивые кроссы на ход нападающим либо крайним полузащитникам. Не стоит забывать и о молодых брестчанах. Павел Седько и Борис Коневега пока находятся в резерве, но будут стараться выгрызть себе место в основе.

alt

За фланги полузащиты развернулась борьба между Максимом Чижом, Вадимом Побудеем и Дмитрием Германом. И  эта борьба положительно влияет на игру этой троицы. Тот же Герман в последнем матче против «Немана» отличись двумя голевыми передачами, а Чиж постоянно старался обострить игру. А ещё ведь есть в обойме Александр Демешко и Джахонгир Эргашев. 

alt

В атакующую линию пришло больше всего игроков. И Ковальчук пока в поиске нужного баланса в этой линии. Классно себя проявляют Жоэль Фамейе и Идрисса Куяте. На двоих эти ребята  в 4 матчах соорудили 5 голов и 2 голевые передачи. Другие нападающие похоже отставать не собираются. В матче против гродненского «Немана» свой первый гол забил Латиф Амаду. А за дубль брестчан в каждом матче забивает Диксон Афоаква. Не стоит забывать и об опытном Романе Василюке, который всегда готов помочь, выйдя на замену. 

alt

Игра команды по сравнению с первым кругом изменилась кардинальные. Если раньше «Динамо Брест» всегда действовало в контратакующем ключе, то теперь старается контролировать мяч и широко атаковать. Постоянно идут переводы с фланга на фланг либо из центра на фланг. Крайние полузащитники часто меняются местами, чтобы запутать соперника. А крайние защитники подключаются к атакам, чтобы расширить фронт атаки. При контрвыпадах мяч вертикальными передачами передаются вперед на убегающих Фамейе или Куяте. И это приносит свои плоды. В первых 4 играх второго тура команда из города над Бугом победила трижды. И кто знает, как закончилась бы игра в Борисове, если бы не удаление Владислава Кужаля. Пока ещё банде Ковальчука не хватает сыгранности и не всегда футболисты понимают друг друга. Да и игра не идеально выстроенна. Но и этого хватило, чтобы победить «Минск», «Белшину» и «Неман».

alt

После такого бодрого летнего рестарта многие пророчат брестскому «Динамо» место в тройке. Но давайте оставаться реалистами. Настоящую силу команды можно будет увидеть уже в играх против жодинского «Торпедо», минского «Динамо» и солигорского «Шахтера». Только после этих игр можно будет понять, на что смогут претендовать брестчане. А пока посылы из стана команды правильные. Надо настраиваться на победу в каждом матче и в декабре мы увидим, что из этого всего получится. 

Фото: Алексей Комельков

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья