Только Брест и только Динамо!

Теги Павел Челядко высшая лига Беларусь Шахтер Солигорск Кирилл Премудров Динамо Брест Роман Василюк Сергей Никифоренко

«А валидол есть?» Репортаж из Бреста, где «Динамо» продолжает выживать и удивлять

«Чем больше солнца в душе, тем ярче вокруг жизнь». Именно так гласила одна из реклам в центре Бреста. Но, похоже, 6 июля город над Бугом переживал свои самые яркие моменты в нынешнем году. Солнце было не только в душе, но и вокруг, даже тень можно было назвать условностью, ведь она совсем не спасала от чудовищного зноя.

Беспощадный градусник колебался, показывая температуру от 30 до 33 градусов. И, как ни умоляй его, никак не хотел сжалиться над жителями и гостями города. Радовало лишь то, что вечерний матч между местным «Динамо» и «Шахтером», время которого было назначено на 19.30, возможно, подарит благоприятную атмосферу как на поле, так и на трибунах.

Но приехать в Брест и прятаться от красоты города в теньке – просто непростительно. Поэтому, несмотря на накрывшее город глобальное потепление, я отправился на экскурсию по местным достопримечательностям. У каждого, кто хоть иногда слышал о Бресте, этот город неизменно ассоциируется с крепостью, которая приняла на себя первый удар войны в 1941 году.

 

Несмотря на то, что для меня это уже не первое посещение цитадели, с каждым разом она оставляет неизгладимое впечатление. В будний день, естественно, она обделена вниманием многочисленных туристов. Лишь небольшие группки европейцев и азиатов сновали между башнями и разрушенными казармами крепости. Да рабочие разбирали сцену, на которой проходил праздничный концерт в День Независимости.

— Вот умели же строить раньше, – довелось услышать разговор туристов из России. – Когда поставили стены, а до сих пор стоят, несмотря на войну.

Зачем бы вы ни приезжали в Брест, любое посещение этого города должно содержать в себе экскурсию по историческому и столь значимому месту для всей Беларуси.

Но не только крепостью знаменит город над Бугом. Центральная часть также заслуживает немало внимания. Улица Советская – пешеходная – представляет собой этакий Бродвей со множеством магазинов, ресторанов, развлекательных центров. Есть здесь 3D-кинотеатр «Беларусь».

А самая примечательная часть аллеи – это высоченный памятник, благодаря которому можно узнать всю историю города Бреста.

Советскую пересекает великолепная «Аллея фонарей». Согласно табличке, основана она была в 2013 году и, что примечательно, за счет средств предприятий, организаций и частных лиц в честь 1000-летия Бреста. Инициатива, действительно, заслуживает уважения.

Прогуливаясь по аллее, можно наткнуться на место для поцелуев.

 

Скамейка-памятник с витиеватыми узорами, видимо, пользуется популярностью: обратите внимание, как затерто дерево.

Что же касается остальных памятников, коих в этой чудесной части города превеликое множество, их описывать не имеет смысла. Ими можно только любоваться.

— Конечно, красивое место здесь, но еще прекраснее оно вечером, когда зажигаются фонари, – делает рекламу своему родному городу корреспондент Offside.by Евгений Романюк.

Поверим на слово Жене, но вечером нас все-таки ожидает матч. А вот за шесть часов до поединка довелось побывать около стадиона и, как ни странно, не заметить ни одного покупателя.

— Надеюсь, что вечером придут люди, – рассуждала приветливый кассир Анна Григорьевна. – Вообще, сейчас можно было бы не работать – все равно мало покупателей. А почему так? Не верят у нас болельщики в команду. Сейчас на трибунах собирается по тысячи человек, а вот раньше, в начале сезона, когда «Динамо» выигрывало, показывало игру, тогда было много посетителей. Тем более минских динамовцев обыграли – тогда вера в команду у местных жителей появилась. А сейчас… «Неману» продули, еще кому-то проиграли. Может, сегодня на «Шахтер» придут люди, все-таки соперник титулованный.

Кстати, билеты на матчи «Динамо» стоят от 20 до 40 тысяч рублей.

Что касается рекламы предстоящего матча, то город ей не обделен. Конечно, не на каждом столбе висели афиши, но встречались они довольно часто.

 

— На некоторых троллейбусах даже встречается реклама, – рассказал Евгений Романюк. – К фарам привязана растяжка «Сегодня – футбол!» Энтузиасты, в том числе водители-болельщики, сами развешивают. Очень хорошо придумали.

Видимо, реклама и соперник сделали свое дело, ведь уже около шести вечера началось реальное движение в окрестностях стадиона. Несмотря на кризис в стране и нерадостные результаты, люди на футбол все равно идут. До начала матча удалось пообщаться с болельщиками и выяснить, что же их все-таки влечет на стадион.

— Патриотизм нашего города. Это наш клуб, единственный в Бресте, который играет в Высшей лиге, – рассказал один из болельщиков. – Мы его будем поддерживать всегда. И без разницы, как команда играет. Пока она в Высшей лиге, я буду ходить на футбол. И не важно, какая будет цена билета.

Также перед поединком удалось пообщаться с председателем правления «Динамо». Коледа Александр Михайлович рассказал о том, какие видит пути выхода из сложившейся ситуации, а также пообещал, что брестская команда не исчезнет с футбольной карты Беларуси (интервью с председателем читайте на Offside.by в ближайшие дни).

Наконец, вместе с Александром Михайловичем мы отправились на игру. К слову, несмотря ни на что, и чиновник, и болельщики в этот вечер могли надеяться на положительный исход встречи. Хотя бы потому, что встреча с «Шахтером» проходила аккурат между матчами «горняков» в Лиге Европы. И так как подопечные Сергея Никифоренко имеют реальные шансы пройти в следующий раунд, все их мысли могли быть сосредоточены на еврокубках.

— Конечно, были такие мысли, ведь у них через три дня важный матч, – рассказал после поединка Кирилл Премудров. – Но мы старались не думать об этом. Мы знаем, что «Шахтер» – хорошая команда, будет настраиваться только на победу.

Если прогулка по Бресту сопровождалась изнуряющей жарой, то уже за два часа до поединка небо над городом затянуло тучами и с приятным похолоданием начался дождь. Только, к сожалению, эта радость оказалась кратковременной – через несколько минут солнце вновь вступило в свои права.

Зато в очередной раз порадовал белорусский ОМОН. В шесть часов к стадиону подъехал автобус с футболистами брестского «Динамо». И абсолютно все игроки были подвержены тщательному досмотру, вещи выкладывались на стол, а бутсы чуть ли не просвечивались. Даже просьбы тренера разобраться с этой несуразицей не возымели должного эффекта.

— Это просто цирк, – возмущался Павел Челядко. – Видят же, что идет команда, а все равно досматривают все вещи, переворачивают. Я думаю, ни в одной команде Высшей лиги нет такого, как у нас.

К слову, гости от процедуры досмотра были освобождены.

А вот сам матч можно было назвать примечательным уже с первых минут. И это во многом благодаря местному клубу. Во-первых, на поле вновь появился Роман Василюк. А, во-вторых, вышедших на газон игроков уже чуть ли не завтра могут наделить статусом свободного агента, потому поединок с «Шахтером» мог стать для многих футболистов последним в рядах «Динамо».

Возможно, ненужные мысли, но, скорее всего, статус соперника диктовали рисунок игры. С самого начала матча «горняки» начали монотонно осаждать ворота Дударя. Но, как и в поединке с БАТЭ в рамках прошлого тура, брестчанам удавалось сдерживать соперника.

Фанаты затянули песню «Василюк Роман забьет!» И он забил. Чуть ли не первая осмысленная атака команды Сергея Ковальчука завершилась выверенным навесом Кондратьева с левого фланга, где в красивом прыжке мяч в ворота Артура Котенко отправил легенда белорусского футбола.

Естественно, дебютный гол должен был придать уверенности хозяевам и несколько деморализовать гостей.

— Так получилось, – улыбался Павел Челядко. – Поймали соперника на контратаке и в итоге забили.

Интересно, что после гола стала отчетливее слышна другая песня фанатов «Динамо» – о чемпионстве. Видимо, есть надежда, что если с голом сработало, то сработает и с более значимыми вещами.

Надо сказать, после этого взятия ворот игра действительно выровнялась. Стартовый запал «горняков» куда-то исчез, но Сергей Никифоренко продолжал все так же наблюдать за происходящим на поле, сложив руки на груди.

А надо было, наверное, все-таки что-то делать, как-то подсказывать своим подопечным. Ведь уже на 24-й минуте «Динамо» удвоило свое преимущество. С передачи Кирилла Премудрова очередной гол на свой шикарный счет записал Роман Василюк. Это уже задел для победы!

— Пацаны, они испугались, дожимай их, – понеслось с трибун.

Думается, даже самые преданные болельщики не могли ожидать такого начала поединка. Но счет на табло говорил сам за себя.

Нервы у гостей начали сдавать уже в первом тайме. То Александр Юревич психанет, то его партнеры по команде ошибутся с элементарной передачей. Ничего не получалось у «Шахтера» ни впереди, ни в середине поля. Видимо, действительно, все мысли «горняков» были в Лиге Европы. Тем не менее задвигались они быстрее.

Впереди старался Николай Януш. И его старания оправдались на 36-й минуте. Правда, по мнению болельщиков, с помощью клоунады рефери матча. В очередной атаке нападающего «Шахтера» в штрафной сбил Дударь, и Мурашкевич без колебаний, пусть и под оглушительный свист трибун, указал на «точку». Артем Старгородский шансов своему оппоненту не оставил.

— К рефери никаких вопросов по эпизоду нет, – вспоминал момент с 11-метровым Челядко. – Там случилась моя ошибка, а потом вратарь сфолил. Во многом это я «привез» пенальти.

Несмотря на вновь опустившуюся на Брест жару, игра смотрелась, игра держала в напряжении. Впрочем, во многом эта заслуга хозяев, ведь они, несмотря на все проблемы, не раз в этом сезоне доказывали, что сражаться готовы с соперником любого ранга. Да и возможная победа (почему бы не помечтать о ней при счете 2:0), несомненно, придавала сил.

 

Однако концовка тайма все-таки запомнилась не атаками «Динамо», а опасным выстрелом все того же Старгородского со штрафного – мяч от перекладины улетел за пределы поля. И уже через минуту после эпизода судья дал свисток, отправив команды в раздевалку.

— Рома, молодец! Парни, еще 45 минут продержаться! – именно такими выкриками и аплодисментами провожали болельщики футболистов в подтрибунное помещение.

— В перерыве тренер сказал, чтобы действовали спокойно, против «Шахтера» можно играть, – рассказал о подтрибунном совещании Челядко. – Попросили контролировать мяч, чтобы первые минуты второго тайма сохраняли предельную концентрацию, играли спокойно.

Если в середине первого тайма Сергея Никифоренко можно было обвинить в бездействии, а его игроков – в пассивности, то разговор в перерыве, видимо, состоялся серьезный. Вместо Човича на поле вышел форвард Комаровский, а уже через три минуты после свистка «Шахтер» сравнял счет. Подачу с углового головой замкнул Павел Рыбак.

Впору бы винить футболистов «Динамо», еще, похоже, не вернувшихся из раздевалки, но изрядно досталось рефери матча. После очередного неправильного, по мнению болельщиков, решения (естественно, в пользу «горняков»), Мурашкевич узнал много нового о себе (и ориентацию, и стоимость).

 

Вообще, публика в Бресте довольно интересная. Конечно, хватает на трибунах и тренеров местного разлива, и судей, но, несмотря ни на что, болельщики остаются воспитанными и на оскорбления переходят редко, а вот упрашивать поддержать перекличку «Город над Бугом» их не нужно.

И такая поддержка была сполна вознаграждена на 61-й минуте. По-царски проведенная атака завершилась входом в штрафную Соловья (недавно появившимся на поле), разворотом и толчком мяча под Котенко. Тут Александр Юревич вместе со Старгородским побежали выговаривать боковому судье, не заметившему, по их мнению, офсайд.

Нервишки у «горняков» начали сдавать. И это отчетливо показал Сергей Никифоренко, вызвавший шквал негодования своим поступком. Скорость работы болл-боя не устроила тренера, и тот сперва накричал на ребенка, а затем бросил в него мячом.

 

— Это эмоции, – оправдывался на пресс-конференции главный тренер «Шахтера». – Если увижу этого мальчика, то извинюсь. Передайте мои извинения. Я сам не привык ни на кого кричать, а тем более оскорблять.

Что ж, уже после часа игры можно было с уверенностью сказать, что болельщики точно не пожалели, что предпочли этот вечер провести на стадионе. Матч, полный эмоций, накала, голов точно не мог оставить никого равнодушным.

На 69-й минуте обструкции удостоился Павел Рыбак, картинно упавший в штрафной «Динамо» в надежде на очередной пенальти. Тут уже Мурашкевич встал на сторону брестчан. А сами хозяева, тем временем, гонимые болельщиками, шли вперед.

— Хотелось укрепить преимущество, – рассказал Кирилл Премудров. – Мы знали, что при счете 3:2 любая ошибка может привести к тому, что «Шахтер» сравняет. Поэтому пошли забивать еще.

Если в первом тайме над стадионом разносилась перекличка «Город над Бугом», то 70-я минута ознаменовалась новой кричалкой, отправившей рефери в число сексуальных меньшинств. Поводом стала остановка игры при нарушении правил со стороны гостей, несмотря на то, что мяч оказался у Соловья, выходившего один на один с Котенко.

На 75-й минуте трибуны вновь оживились, провожая на скамейку Демешко и встречая Юрченко. Но даже после этого зрители могли оставаться на ногах, ведь 100-процентый момент увеличить преимущество упустил Роман Василюк.

Концовку матча впору можно было назвать «Что творит «Динамо»!?» Неутомимые брестчане шли вперед, катились в ноги сопернику, заставляли «горняков» нервничать, но при этом сохраняли на табло во многом сенсационные цифры.

— А у вас валидол есть? – вопрошали болельщики у девушки, разносившей по трибунам угощения.

 

Действительно, такая концовка требовала изрядной порции успокоительного, тем более подопечные Сергея Никифоренко усилили натиск на ворота Дударя. К счастью для хозяев, все атаки были безрезультатными. Порой брестчане были вынуждены просто играть на отбой.

— Концовка была действительно очень нервная, – делился мыслями Павел Челядко. – Постоянные контратаки и у них, и у нас. Слава богу, дотерпели.

Добавленное время многие болельщики провели на ногах – усидеть при таком накале невозможно. И все-таки воля к победе, к которой брестчане шли всем коллективом и сцепив зубы, дала свои результаты.

Что творилось после финального свистка – это надо было видеть. В этой атмосфере нужно побывать. Казалось, брестчане стали чемпионами. Но на самом деле команда Сергея Ковальчука в очередной раз доказала, что ее не сломить ничем. Ведь это коллектив, это команда. Может, руководству клуба стоит приложить еще больше усилий, чтобы сохранить эту команду? Будем надеяться на лучшее, ведь, как говорится, «чем больше солнца в душе, тем ярче жизнь вокруг!».

 

Фото: автора, Виктор Козловский

Источник: offside.by

Автор 
РЕЙТИНГ +18

Свежие записи в блоге

21 августа 2016 13:54
Перестройка в Бресте. Что стало с местным «Динамо» после первого круга

13 июля 2016 23:43
Яга пала. Динамо Брест обыграл Ягеллонию из Белостока

13 июля 2016 11:50
Динамо в Польше. День четвертый

12 июля 2016 13:32
Динамо в Польше. День третий

11 июля 2016 18:07
Дмитрий Аснин: «В Ягеллонии был неделю на просмотре»

11 июля 2016 13:46
Динамо в Польше. День второй

10 июля 2016 13:49
Первый экзамен Ягой не прошли. Фотообзор матча Ягеллония - Динамо Брест

10 июля 2016 00:25
Бой с Ягеллонией. Ягеллония 1-0 Динамо Брест

9 июля 2016 01:08
Всё, что нужно знать о потенциальных новичках брестского «Динамо»

30 апреля 2016 13:30
Верон Огар: «В «Нафтане» было так: если ты друг тренера – играешь, нет – не играешь»

Сегодня родились