Трибуна

«Мы же на первом месте сейчас? Давайте заканчивать чемпионат»

1-ый тур стартовавшего чемпионата Беларуси завершал матч на гомельском стадионе «Центральный», где местный футбольный клуб принимал бобруйскую «Белшину». Александр Толкачев побывал на игре и теперь делится с вами своими впечатлениями.

БлогФК Гомель
Авторtolkachiov
31 марта 2014, 05:36
21
«Мы же на первом месте сейчас? Давайте заканчивать чемпионат»

Первый тур стартовавшего чемпионата Беларуси завершал матч на гомельском стадионе «Центральный», где местный футбольный клуб принимал бобруйскую «Белшину». Александр Толкачев побывал на игре – и теперь делится своими впечатлениями.

Возле стадиона особого ажиотажа за час до матча замечено не было: все те же небольшие очереди в кассах, все те же группки пожилых болельщиков возле входов, которые курили и не совсем литературно обсуждали предыдущую игру клуба. И как оказалось позже, на этом матче присутствовало совсем немного болельщиков по гомельским меркам–все те же три с небольшим тысячи, что и на матче с «Днепром».

До финального свистка атмосфера непосредственно внутри стадиона тоже совсем не радовала: несмотря на встречу активных болельщиков с руководством клуба и представителями УВД, 12-13 сектора «Центрального» были девственно пусты. А у выходов с них по-прежнему стоял мрачный автозак. Не лучше обстояли дела и на Западной трибуне. Возле наиболее активных секторов обычных болельщиков появились подозрительного вида камеры.

За несколько минут до начала матча судьи вывели команды на поле. Ввиду отсутствия в стартовом составе «Гомеля» капитана Кирильчика и его заместителя Близнюка повязка была доверена Дмитрию Комаровскому. И надо сказать, дебютная игра в роли капитана «Гомеля» ему однозначно удалась. Но об этом позже.

Под аккомпанемент диктора Юрия Крышнева болельщики дружно перечислили стартовый состав своей команды, а также бодро поаплодировали двум приезжим футболистам–Александру Шагойко и Алексею Тимошенко, которые немало лет отыграли в составе гомельского клуба. А затем вместе с игроками обеих команд погрузились в сон. Спали даже тетеньки, проверяющие билеты.

До 15-й минуты на поле не происходило абсолютно ничего. Пробудило и команды, и болельщиков падение Комаровского в штрафной Щербакова после толчка в спину. Такие моменты принято называть «на усмотрение судьи». В общем, Андрей Сорока пенальти не усмотрел. И вот тут «Гомель» как будто переключил передачу на более высокую.

Моменты стали возникать один за одним: удар Быченка через себя, плотный выстрел Бадояна из-за пределов штрафной. Гол назревал. Проведен он был пару минут спустя после образцовой контратаки: Михаил Сиваков подхватил мяч возле своей штрафной, на крейсерской скорости протащил его метров 50-60 и отдал пас в штрафную на Завена Бадояна. Армянин перевел мяч на незакрытого Комаровского (привет защитникам «Белшины»), а тот технично пробил в угол. 1:0, Дмитрий забивает первый гол «Гомеля» в ЧБ-2014.

Второго гола ждать долго не пришлось. Снова симпатичная контра, снова изящный пас (Савостьянов на Бадояна). Завен, получив мяч, вместо читавшегося удара в касание, предпочел принять мяч, обвести одним движением защитника и вратаря и послать мяч в уже пустые ворота.

Такой футбол хотелось смотреть. Моменты регулярно продолжали возникать у обеих команд, и в этой ситуации совсем не вовремя прозвучал свисток на перерыв.

–- Зря не пошел на игру. Хорошо играем, почаще бы такие таймы видеть!–шумно и громко делился с кем-то впечатлениями по телефону болельщик лет 40 с третьего сектора.

К сожалению, продолжения искрометного футбола после перерыва зрители не увидели. Первые 20 минут второй половины игры запомнятся, наверное, лишь благодаря коту-спринтеру, который по примеру своего знаменитого энфилдского собрата прорвался на поле и вдоволь по нему побегал :)

К минуте 60-й «Гомель» слишком глубоко сел в оборону, и «Белшина» не преминула этим воспользоваться. Опасные моменты и удары в створ ворот Николая Романюка стали возникать с завидной регулярностью. Впрочем, голкипер проявил себя молодцом, отразив  с пяток сложных ударов и пропустив лишь единожды. На 66-й минуте подопечные Седнева все-таки забили–отличился вышедший на замену Ярослав Богунов. Дело для «Гомеля» запахло керосином и очень нервной концовкой.

Но чаяньям бобруйских болельщиков не суждено было исполниться. Сразу после пропущенного гола Алексей Меркулов провел две довольно странные замены, выпустив Близнюка и Кирильчика вместо Савостьянова и Бадояна соответственно. Которые, впрочем, оказались пророческими. Именно эти игроки при активном участии Павла Ситко, который провел невыразительный матч, организовали третий гол хозяев (на 80-й минуте). После с победителем все стало ясно.

–- Мы же на первом месте? Давайте закончим чемпионат прямо сейчас :),–такого плана реплики были слышны у покидающих стадион с улыбками на лице болельщиков. Улыбаться было отчего: впервые с «серебряного» 2007 года «Гомель» начал чемпионат с победы. Да и безрадостная шестиматчевая домашняя серия без побед канула в лету. Кстати, даже немного символично, что обрыв этой серии оказался связан с талисманом команды: на «Центральном» после долгого перерыва была замечена та самая рысь.

Через две недели на «Центральный» пожалует БАТЭ, который наверняка не очень доволен своей игрой на старте сезона. Наверное, именно эта встреча и сможет многое сказать об истинном потенциале нынешней команды Меркулова.

Фото: Лявон Воўк, Мария Амелина.

tеs
форма какая-то недоделанная, цвета то есть. зеленые домашние трусы добра смотрятся, но черные погоны и элементы на гетрах что-то не то
Ответить
4
tolkachiov
ответил на комментарий пользователя tеs
Наверное, руководству не очень понравилась критика болельщиков после игры с Днепром по поводу бело-черной домашней формы, вот и решили ее сдобрить зелеными шортами с гостевого комплекта.
Ответить
3
tеs
ответил на комментарий пользователя tolkachiov
тоже об этом подумал. да вообще несерьезно как-то к форме отнеслись в клубе
Ответить
1
Двинятин Ф.Ф.
ответил на комментарий пользователя tolkachiov
Все так и сказали. Критика не прошла даром. Но общим комплектом сегодняшняя форма не смотрелась. Зато оказалось счастливой!
Ответить
0
tеs
и переоденьте уже хлопцев на офсайте, даже у команд первой лиги в этом порядок
Ответить
3
algavrik
В принципе стартовый состав оптимальный на данный момент....и еще вопрос попадет ли Матвеенко в основу после травмы...скорее всего под замену.....как и Близнюк..... а замены улыбнули....думал, что Близнюк выйдет вместо Бадояна ))) ну и логично смотрелась замена Савостьянова (поберечь после травмы) на Кирильчика ))) а вышло наоборот..... и не соглашусь с некоторыми ораторами, что бледно сыграл Ситко....как раз таки по потенциалу и физподготовке он лучший....просто явно не хватает взаимопонимания с партнерами ...надеюсь, что пока....
Ответить
2
Hay_tga
Так и знал, что кошка окажется у кого-то в обзоре :-) 3 фотографа активно пытались ее сфотографировать :-)
Ответить
2
Двинятин Ф.Ф.
ответил на комментарий пользователя Hay_tga
Это был не кот, а рысь, только очень маленькая. )
Ответить
9
Verasen
Блізнюк сёння аддаў пас Янчанка, той амаль не прайшоў да брамы,ну глядзелася добра, а у тым годзе Блізнюк аддаў пас і Янчанка забіў гол - можа гэта нейкая звязка, а якой не ведае Меркулаў?))
Ответить
1
Verasen
калі кожны матч будзе пераможным - хай хоць голыя гуляюць))))
Ответить
1
Двинятин Ф.Ф.
ответил на комментарий пользователя Verasen
Я против. ))) Это же не женский футбол.
Ответить
0
Verasen
Бадаян леўша ці праўша?, бо мне здалося, што гэта не фінт быў, а проста пад працоўную нагу перакладваў, калі гол забіў
Ответить
0
Двинятин Ф.Ф.
ответил на комментарий пользователя Verasen
Как бы там ни было, но гол получился классным. Стоит отметить также гроссмейстерскую передачу Савостьянова.
Ответить
0
algavrik
ответил на комментарий пользователя Verasen
Бадоян правша...
Ответить
0
Двинятин Ф.Ф.
Замены Меркулов провел вполне читаемые и понятные. На матче был с юзером Музыкант и все это мы обсуждали. Выход свежего Близнюка в районе 70 минуты мы спрогнозировали еще в начале матча. В перерыве это же обсудили с юзером algavrik. Савостьянов, наверное, не до конца залечил травму. Также ожидаемо, что с выходом Близнюка опустился ниже Комаровский, а свежий Гена начал играть на острие. Физически подсевший Бадоян также нуждался в замене. Не знаю почему не играл Кирильчик сначала, но после его выхода также , как и в прошлом матче, Быченок перешел на позицию Завена, а Кирильчик стал на его место. Все опытные игроки, которые были в строю, вышли на поле. Выход Янченко- тактическая замена, чтобы немного убить время.
Ответить
0
tolkachiov
ответил на комментарий пользователя Двинятин Ф.Ф.
:)) Стенограмму обсуждений в студию! :) Если серьезно, то как-то много лишних телодвижений. Да, выход кэпа и его зама напрашивался, но лично вот меня удивило то, кого они заменили. Сначала менять опорника на нападающего, а спустя пяток минут выпускать нового опорника вместо флангового бегунка.. странно, как по мне. Ну и невыход молодого на 80-ой минуте, сразу после 3-го забитого я так и не понял. Если так и будем продолжать играть чемпионат 14 футболистами, то к началу второго круга команда встанет.
Ответить
1
Двинятин Ф.Ф.
ответил на комментарий пользователя tolkachiov
Да уж.Скамейка слишком короткая. Посмотри- сегодня сыграли все опытные игроки. Многовато, на мой взгляд, раздали по арендам. Антоха только может усилить. Кстати- скорейшего ему выздоровления!
Ответить
0
Двинятин Ф.Ф.
ответил на комментарий пользователя tolkachiov
Согласен. Янченко можно было выпустить и по-раньше. Ожидал его выход еще в матче с Днепром.
Ответить
1
Показать еще 2
saschapart
афтар, а ты знаешь, что такое "крейсерская скорость"? http://rfwiki.org/%D0%9A%D1%80%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C учи мат часть. не благодари и умней!
Ответить
-1

Другие посты блога