android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Теги высшая лига Беларусь Динамо Минск Виталий Трубило ФК Гомель

Виталий Трубило: «Мне очень помогает, когда болельщик гонит вперед. Это окрыляет»

Защитник "Гомеля" Виталий Трубило - один из тех, кто ещё только знакомится с гомельскими болельщиками, как и они с ним. Накануне матча против своего предыдущего клуба футболист рассуждает об игре команды на старте сезона, пытается разобраться в сложностях белорусского футбола, признается, что обходит стороной гневную критику в интернете и называет деньги бонусом к удовольствию от побед.

- Как считаешь, можно делать какие-то выводы об игре команды и о своей игре по истечении двух месяцев подготовки и четырёх туров чемпионата?

- Глобальные выводы делать нельзя, но рисунок нашей игры уже можно представить. Конечно, планировали набрать больше очков, но имеем то, что имеем.

- Давай вспомним: когда переходил в «Гомель», что подкупило и разошлись ли ожидания и реальность?

- Подкупила заинтересованность директора и тренера, они вышли лично на меня, рассказали об условиях и задачах. Взвесив все «за» и «против», перешёл сюда. Ожидания оправдались.

- БАТЭ и «Динамо» могут купить в Беларуси любого понравившегося футболиста, причем остальные клубы, как правило, не могут покупать и обходятся услугами свободных агентов. Как считаешь, это преимущество ранее названных команд или наоборот груз, который мешает рассмотреть свои таланты и дать проявить себя тем, кто пришел извне?

- Очевидно, что это преимущество. Потому что деньги и имя клуба играют в футболе важную роль.

- Но неоднократно футболисты приобретались непонятно для каких целей и просто-напросто терялись.

- Это нормальное явление, в богатых командах всегда конкуренция выше, соответственно, надо доказывать свою состоятельность, и иногда даже сильные футболисты не справляются.      

                   

- Не так давно один из тренеров сказал такую фразу: «футбол – это отражение экономической ситуации в стране». Соответствуют ли истине слова и можно тогда брать для примера белорусские реалии?

- Отчасти да. Экономическая ситуация влияет, но главное, чтобы правительство было заинтересовано в развитии этого вида спорта. Если богатая страна его не поддерживает, то футбол не будет развиваться и там.

- Считаешь ли, что назрело время для реформ в отечественном футболе?

- Для этого нужно вливание средств. Взять хотя бы стадионы – они не дотягивают до нормального уровня, болельщики себя некомфортно чувствуют на матчах. Поэтому я считаю, что футбол как спорт «номер 1» нужно поддерживать.

- Что нужно менять прежде всего?

- Подход к детскому футболу. Я жил в Чехии и видел, куда ездят молодые футболисты, какие турниры проводят, и вспоминаю, где играл я и куда ездил.

- Большой критике подвергается система оплаты труда спортсменов, когда большие оклады сопровождаются незначительными премиальными. Нужно ли волевым решением делать наоборот?

 - Если мы хотим играть в еврокубках, то без серьезных денег никак, поэтому я считаю, что это будет неправильно. Могу судить только о себе. Мне не так важны премиальные, потому что победы – это дело чести. И удовольствие от победы не заменишь деньгами.

***

- Немало вопросов сегодняшнего интервью будет посвящено болельщикам, которых на трибунах становится меньше. Обсуждаете это между собой?

- Конечно, неприятно, когда видишь такой красивый стадион и полупустые трибуны. Многое зависит и от нас, футболистов. Но, прежде всего, хочется, чтобы люди приходили на стадион не просто посидеть, а реально поддерживали команду.

- Как думаешь, сколько болельщиков придет на матч против «Динамо»?

- Хочется, чтобы так же, как на БАТЭ, а лучше больше.

- Здесь же и ситуация с фанатами: как только они вернулись, команда одержала победу. Взаимосвязь можно провести или применительно к последней игре не стоит именно на этом факторе делать упор?

- Безусловно, мы слышали фанатов, и это придавало силы. Обсуждали сложившуюся ситуацию внутри коллектива, нам не нравилось, что нет сектора. Футбол без активной поддержки скучный, не хватает атмосферы.

- Болельщики жалуются на излишнее «внимание» со стороны сотрудников органов как до матча, так во время и после него. Давно ли ты смотрел футбол с трибуны и считаешь ли подобные претензии обоснованными?

- Полностью согласен, потому что могу сравнивать с Европой. В Чехии проходишь через металлоискатель, бывает, попросят открыть сумку. Но это все любезно, с улыбкой. Когда я прихожу на футбол в Беларуси, то чувствую к себе отношение как к врагу. Играя за «Динамо», получил травму и месяц ходил на футбол как обычный болельщик. В общем, милиция, как говорится, бдит.

- Конкретно на твою игру хорошая поддержка влияет? Замечал ли это?

- Да, мне очень помогает, когда болельщик гонит вперед, это окрыляет. Как, впрочем, и обратная ситуация, когда гнобят – это психологически давит.

- В Беларуси немало футболистов и функционеров, которые в принципе не скрывают, что болельщики им не нужны и от них одни трудности. Только в Беларуси возможна такая ситуация?

- Одно дело, когда болельщики хают команду, выкрикивают ругательства. Но любой функционер и футболист будет рад видеть адекватного болельщика. Я думаю, иначе быть не может.

- Соответствует ли посещаемость уровню демонстрируемой игры?

- Болельщикам виднее, все-таки они смотрят со стороны.

***

- Вернемся непосредственно к футболу. Одним из аргументов критиков нынешнего «Гомеля» являются слова о том, что собрались футболисты уже чего-то добившиеся в карьере, немало поигравшие, которые не будут «умирать» за результат на поле. Что ответишь?

- Ответить непросто. Я вижу в раздевалке, на тренировках, на поле футболистов, которые хотят добиться результата. Мне самому скоро будет уже 30, и я хочу ещё подняться на пьедестал. Может быть, кто-то и пришел отбыть номер, но лично я таких в команде не видел.

- Из предыдущего вопроса вытекает еще один: высшую лигу можно сравнить с большой рекой, в которую впадает мало ручейков и она потихоньку засыхает. Не считаешь ли, что слишком мало молодежи приходит в футбол?

- Это правда, меньше игроков, меньше талантов. Но мне кажется, что во всех странах похожая тенденция. Раньше мы играли во дворах, сейчас я этого нигде не вижу. Нынешние дети уже совсем другие.

- Часто ли читаешь оценки об игре команды в прессе или на форумах? Считаешь ли, что есть избыток негатива?

- Если честно, особо не читаю. Раньше читал, и меня это сильно задевало, особенно если шёл негатив. В последнее время могу посмотреть отчёты на сайтах, но не больше. Насколько я знаю, негатива много, лучше его не читать.

- Из трех поражений в сезоне какое было самым необязательным?

- Я бы назвал два таких матча – поражения с Днепром и Брестом, мы обязаны были выигрывать, или как минимум не проигрывать.

- В игре с «Днепром» все равно кто-то должен был проиграть.

- Значит, это должны были быть не мы. Футбол – штука непредсказуемая, и иногда результат не зависит от игры.

- Наблюдая за твоей игрой, вижу, что в одних матчах ты высоко поднимаешься по бровке, в других - редко переходишь половину поля. Это тренерские указания или так складывается игра?

- Для крайнего защитника важно, чтобы разворачивалась игра с фланга на фланг. Видимо, у нас это не часто получалось, а моя обрезка может стоить дорогого. Я не могу бежать, куда захочу, поэтому подключения зависят от действий всей команды.

- Ты не подаешь с правой, причем соперники по ходу матча также это видят и пользуются. Еще не поздно исправить этот недостаток?

- Уже поздновато, но я не скажу, что у меня такая слабая правая нога. Есть резервы, помню я и справой забивал (смеется).

- Алексей Александрович в последнее время отдельно работал с защитой. Как считаешь именно в защите не получается больше всего или просто это наиболее важный компонент в построении игры?

- Конечно, каждая команда должна отталкиваться от защиты. Потому что, когда играешь сзади на ноль, появляются шансы впереди. Но защита в современном футболе подразумевают оборонительные действия всей команды.

- Матч против «Динамо» имеет особую важность для тебя?

- Это не секрет, матч принципиально важный. Хочется и повыше в таблице быть, и показать себя с лучшей стороны.

- Как думаешь, кто будет играть на фланге против тебя?

- Сейчас такой современный футбол, что не важно, кто против меня играет. Никто не бегает друг за другом, и, честно, я даже не думал об этом.

- Голеадор «Динамо» в матчах против «Гомеля» - Эрнан Фигередо. Как думаешь, он наиболее опасный в составе минчан?

- Да, это отличный футболист. Я помню его игру еще в прошлогодних матчах «Гомеля» и «Динамо». У него культура паса и владения мячом на высоком уровне.

- По десятибалльной шкале какую оценку ты бы поставил команде за старт сезона?

- Пятерочку. Пусть будет пополам.

Оригинал материала

Автор 
РЕЙТИНГ +24

Свежие записи в блоге

17 сентября 10:01
Відэаагляд гульні ФК «Віцебск» 1-0 ФК «Гомель» ад 16.09.2017 (22 тур)

27 августа 19:37
Відэаагляд гульні ФК «Слуцк» 1-0 ФК «Гомель» ад 26.08.2017 (20 тур)

19 августа 12:27
Відэаагляд гульні ФК «Гомель» 0-1 ФК «Іслач» ад 18.08.2017 (19 тур)

14 августа 10:13
Відэаагляд гульні ФК «Славія-Мазыр» 1-1 ФК «Гомель» ад 13.08.2017 (18 тур)

8 августа 13:18
Відэаагляд гульні ФК «Гомель» 0-0 ФК «Шахцёр» ад 07.08.2017 (17 тур)

30 июля 12:23
Відэаагляд гульні БАТЭ 3-0 ФК «Гомель» ад 30.07.2017 (16 тур)

25 июня 01:14
Відэаагляд гульні ФК «Гомель» 2-1 ФК «Мінск» ад 24.06.2017 (14 тур)

21 июня 03:25
Град, молнии и Нивалдо. Как «Гомель» сумел обыграть «Крумкачоў»

29 мая 2016 11:53
Відэаагляд гульні ФК Слонім 0-2 ФК Гомель ад 28.05.2016 (7 тур)

23 мая 2016 19:28
Відэаагляд гульні ФК Гомель 2-0 ФК Ліда ад 22.05.2016 (6 тур)

Сегодня родились

Лучшие материалы