Блог ФК Гомель

«Мяч над Сожем»: вторая часть книги к 100-летию гомельского футбола вышла спустя четыре года

В свет вышла вторая часть книги "Мяч над Сожем", посвященная 100-летию гомельского футбола. Первая книга, написанная Сергеем Вершининым три года назад, охватывает период гомельского футбола с 1910 по 1945 год.

Вторая часть издания, вышедшая в двух книгах, рассказывает о футбольной жизни Гомельщины периодов 1946–1958 гг. и 1959–1991 гг. (эта часть написана в соавторстве с Олегом Дубовцом. - TUT.BY).Несмотря на то, что книги еще не поступили в продажу, корреспонденту TUT.BY удалось увидеть первые экземпляры "Мяча" и пообщаться с автором Сергеем Вершининым.

Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ

"Во второй части "Мяча над Сожем" читателям стоит обратить внимание на описательные до- и послевоенные репортажи о футболе в Гомеле. Так как в то время не было постоянного человека, который бы вел спортивную тематику, и матчи освещали разные корреспонденты, статьи об играх порой выходили очень забавными. Это, вероятно, один из любимых моих моментов в книге".

Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ

В этой части летописи гомельского футбола, кроме подробной статистики и различных рассказов о футбольных событиях, представлено большое количество уникальных фотоснимков.

"Единственное "блое пятно", которое все никак не прояснится, это точное имя Либмана – человека, который привез футбол в Гомель. Несмотря на то, что жизненный путь его как-то прослеживается, имя его до сих пор неизвестно". Третья часть книги отразит историю гомельского футбола с 1992 по 2014 год. Она выйдет к началу футбольного сезона следующего года.

Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ

"В третьей, заключительной, части также будет о чем почитать. Сразу же отмечу, что акцент в ней я ставлю не на игре с "Ливерпулем", как могут подумать многие, а на завоевании титула чемпиона страны и Кубка Беларуси. Будет и интересный материал о первой поездке гомельской команды на еврокубковый матч в Градец-Кралове – это была впечатляющая поездка во всех смыслах".

"Никакой специальной презентации книги не планируется. Я же не член Союза писателей (смеется. - TUT.BY). Главное, чтобы книга дошла до своего читателя, чтобы мои труды, труды Олега Дубовца, не пропали даром. Многие после выхода первой части интересовались, когда же выйдет продолжение. А это уже является показателем того, что книга будет востребована".

Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ

Обе книги второй части "Мяч над Сожем" можно приобрести в киосках "Белсоюзпечати", а также в бухгалтерии футбольного клуба "Гомель". Цена одной - 50 тысяч рублей.

Оригинал материала

Автор
  • tolkachiov

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья