Блог ФК Гомель

Федор Лузай: «Победа в чемпионате - не главное. В дубле нужно развивать футболистов»

Дублирующий состав "Гомеля" уже который год уверенно держится в числе лидеров. Чемпионат-2014 складывается более чем удачно для команды Федора Вячеславовича Лузая. В интервью для официального сайта клуба наставник молодежи признался, что не гонится за чемпионством, поддержал "омолаживание" дубля и оценил работу с Павлом Кирильчиком.

- Команда идет очень уверенно по дистанции, довольны проведенным отрезком?

- Естественно, доволен. Мы тренируемся, следуем от игры к игре, решая задачи по мере поступления.

- Ставите себе цель выиграть чемпионат?

- Главное не это. В дубле нужно развить футболистов, поднять скорость мышления, игры, чтобы, придя в первую команду, они чувствовали себя естественно. Хотя победы всегда приятны, и любой тренер хочет выиграть первенство.

- Если бы удержали победу над «Динамо», то имели бы стопроцентный результат. Сильно расстроил тот факт, что потеряли концентрацию и, как следствие, очки?

- Скажем так: на победу в той игре мы не наиграли, поэтому ничья приемлема, тем более, дубль «Динамо» является одним из самых сильных в стране.

- Ряд футболистов, которые в прошлом сезоне были основными, теперь оказались в запасе - Нахимов, Дедовец, Валынец. Они проигрывают конкуренцию?

- Да, но при этом получают дополнительную практику, играя в юношеском первенстве.

- Как дела у Фомина, который долгое время был травмирован?

- Он продолжает лечение, у него проблемы с позвоночником.

- Вратарская линия фактически не претерпевает изменений уже четвертый сезон – всё держится на Саковиче. Если голкипер не сможет принять участия в какой-либо игре, можно будет компенсировать его потерю?

- На данном этапе компенсировать такого голкипера нам сможет только вратарь основного состава. Кроме Саковича был еще Синица, но он прооперирован и только через месяц начнет тренироваться.

- Продолжая вратарский вопрос. Сменщик Саковича Ракомсин отдан в аренду, но не играет. Был ли смысл в таком уходе, или в «Гомеле» он тоже не получил был достаточно времени?

- Здесь я не мог ему гарантировать нужного количества игрового времени.

- Активно начали подключаться в основу Свириденко и Санец, футболисты 1997-го года рождения? Как считаете, нет опасности, что эти футболисты слишком рано получат большую нагрузку?

- Ребята получали сначала тридцать минут времени, сейчас - шестьдесят. Они выглядят достойно на фоне наших игроков и игроков других команд.

- Владеете ли вы информацией по среднему возрасту других команд. Похоже, что «Гомель» - самая молодая команда в чемпионате?

- По среднему возрасту мы - в числе самых молодых. Не вижу смысла "тормозить" молодежь, если эти футболисты уже могут играть.

- Периодически для достижения результата другие команды добавляют к дублерам основных игроков в ключевых матчах. Как вы относитесь к этому? Видите ли вы что-то зазорное, чтобы помочь команде таким способом в важных играх?

- Ничего зазорного в этом я не вижу. Матч дубля - не игра основных составов, здесь результат не стоит на первом месте. В то же время, играя против опытных футболистов, ребята приобретают неоценимый опыт.

- В настоящее время с дублем тренируется Павел Кирильчик (прим. - интервью подготовлено до возвращения футболиста в основной состав). Вам, наверное, приятно работать с таким опытным футболистом?

- Естественно, с таким футболистом приятно работать, могу сказать, что Кирильчик – профессионал с большой буквы.

- Не давит ли авторитет Кирильчика на молодых ребят? Ведь он может и указать на ошибки, а в игре, как говорят, и напихать.

- Он наоборот стимулирует их к лучшей работе, они смотрят, как Павел отдается на тренировках. Естественно, он дает ценные советы молодежи.

- Игнатенко и Новик переведены в основную команду. Кроме того, еще несколько футболистов тренируются с основой и юношескими командами. Не получается ли недокомплект на тренировках?

- В этом году в этом плане нас все устраивает.

- Тонкий момент: у вас задействованы многие футболисты, одновременно выступающие за команду, составленную из футболистов 1995-96 годов рождения. В то же самое время у Бореля также высокие задачи. Как найти баланс в использовании футболистов?

- Тот, кто получается мало практики, естественно, играет в юношеском первенстве. А лучшие из команды 1995-96 года помогают дублю. Можно сказать, что идем бок о бок.

- Сакович, Новик, Ижаковский уже перешагнули рубеж в восемьдесят матчей за дублирующий состав. Цифра - вызывающая уважение, если бы она относилась к основной команде. Есть ощущение, что эти футболисты не получают необходимый опыт, играя с другими резервистами.

- В принципе, каждая игра - это опыт, неважно, где ты играешь, надо выходить и отдаваться полностью: за дубль, за основу или во дворе со своими товарищами.

- Удалось ли вам понаблюдать за игрой арендованных футболистов, которые недавно играли в дубле?

- Видел вживую только игру Ильи Затенко. Наличие игровой практики идет на пользу. Человек не выпадал из общего рисунка игры, чем мог помогал своей команде.

 Оригинал материала

Фото: fcgomel.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья