Блог ФК Гомель

Владимир Гольмак: «От опытных игроков требую больше»

Новый главный тренер «Гомеля» - фигура незнакомая только для болельщиков помоложе. В дебютном интервью официальному сайт Владимир Алексеевич Гольмак рассказывает о своих тренерских взглядах, обещает предоставить возможность молодым футболистам, предсказывает скорое возвращение Матвеенко на поле и анализирует белорусский чемпионат с позиции зрелищности.

- Спустя несколько лет вы возвращаетесь в Гомель, правда, уже в другом качестве. Когда покидали команду, были мысли о том, что можете вернуться?

- Понятия не имел. Хотя в тренерской работе нельзя говорить «никогда».

 

-Что изменилось за прошедшее время? Понятно, ушли футболисты, но работники клуба, стадион, атмосфера, в конце концов, сильно отличаются?

- Город изменился не сильно. Люди, как и прежде, доброжелательные, у меня тут остались друзья. Из тех, кто работал при мне, назову директора стадиона, массажиста, секретаря, кроме того, был ранее знаком с Левчуком, Свирковым, Яночкиным.

 

- А с кем из футболистов были знакомы?

- Со многими: Гаврилович начинал у меня в дубле «Динамо», Кирильчик – в «Торпедо-МАЗ», когда я только-только завершил карьеру.

 

- Кирильчик и Близнюк – наиболее поигравшие футболисты. Будут ли они теми, через кого можно установить связь с командой, как на футбольном поле, так и за его пределами?

- Они опытные футболисты, это однозначно. С них я, наверное, буду требовать больше. Но хотелось бы установить общение и со всеми остальными.

 

- С Антоном Матвеенко вы уже работали в «Динамо», но тогда он был «один из…». Сейчас же Антон – лидер на поле, по крайней мере, если брать во внимание прошлый сезон. На какой позиции вы видите футболиста?

- Нам Антона очень не хватает, но сейчас стараемся поскорее вернуть его на поле. Естественно, он – классный футболист, и требования к нему будут выше. Честно говоря, рассчитываю его увидеть на поле уже в игре против «Шахтера», но будем смотреть на развитие матча.

 

- Некоторые тренеры дистанцируются от футболистов – взять пример Капелло. Другие, наоборот, стараются вникнуть даже в личные дела игроков. Могут ли с вами футболисты тет-а-тет обсудить свое положение в команде и перспективы?

- Я на первом собрании донес им следующий посыл: вне футбольного поля - мы можем обсуждать любые темы, помогать друг другу, советоваться. Но все, что касается игр и тренировок – другое дело. Здесь начинается профессионализм.

 

- Отдельный момент – молодежь. Молодые футболисты до этого получали совсем немного времени, представится ли им возможность сейчас?

- Жить только прошлым и настоящим неправильно, надо всегда думать о будущем. Мне не важно, молодой футболист или ветеран, будет играть тот, кто этого заслуживает. Конечно, свою возможность все получат, но искусственно подтягивать в состав, как минимум, неспортивно.

 

- У команды всего восемь очков после восьми туров. Все ждут побед и, как минимум, шестой – эта цифра у нас сегодня будет популярной – позиции. Понимаете степень риска?

- Я осознанно пришел в клуб, передо мной поставили цели и задачи. Естественно, всё понимаю и надеюсь, что вместе мы достигнем успеха.

 

- Говоря о текущей системе розыгрыша, не кажется ли, что в нынешнем розыгрыше больше, чем шесть команд, заслуживают места в первой «шестерке»? И, в каком-то смысле, чемпионат Беларуси стал заложником системы деления на «шестерки»?

- Я, действительно, против этой системы. Недавно был на стажировке в Ньоне, где кроме белорусской были еще три делегации. Мы анализировали румынский, хорватский, датский, белорусский чемпионаты и пришли к выводу, что в Беларуси забивают меньше всего голов. Одной из причин я назвал именно систему «шестерок», где все хотят взять очки и попасть в первую группу. Футбол – это игра для болельщиков, в ней интересны голы и моменты, а мы решаем задачу попадания в «шестерку».

 

- В следующем сезоне состоится расширение высшей лиги. Как вы относитесь к этому?

- Я отношусь положительно, но не из-за того, что появятся новые рабочие места для тренеров. Прежде всего, расширится география футбола. Такие города как Пинск, Лида заслуживают высшую лигу. Аутсайдеры были и будут, они есть и сейчас. Но напряженных игр, по моему мнению, при нынешней системе больше не стало. Поэтому, повторюсь, надо расширять географию, ехать на периферию, где люди хотят видеть футбол и будут на него ходить.

 

- Хватит ли футболистов на всех?

- Футболисты есть. Работают академии, в каждом клубе есть группы лицензирования. Куда уходят футболисты потом – это другой вопрос. Первое время, конечно, произойдет спад, но потом все нормализуется.

 

***

 

- Алексей Меркулов признавался, что вначале читал комментарии болельщиков в интернете, но потом решил не портить себе нервы. Вы следите за общественным мнением в сети?

- Футболисты и тренеры мне дают столько информации, что и в сеть заходить не надо, хотя и там бываю.

 

- Вы уже ощутили психологическое давление?

- Давление присутствует, прежде всего, от того, что хочется исправить ситуацию и выйти из кризиса. Когда отстаешь и догоняешь, время тянется очень медленно. Именно это я сейчас чувствую.

 

- Понятно, что работа нового тренера, как правило, дает результат спустя время. Где этот пограничный рубеж?

- Нельзя сказать конкретные сроки. Придут болельщики на стадион, они оценят и поймут, наступил ли этот момент, появилась ли новая команда.

 

- В своей дебютной игре особых изменений не было. Что вы видите первостепенным – упорядочить действия в обороне или усилить атаку?

- Футбол – это игра, где есть место для атаки и обороны. Поэтому смысла нет уделять больше внимания чему-то одному. Да, дисциплина бьет класс, но мы играем для болельщиков. Надо делать и то, и другое. А по поводу Гродно – просто подвела реализация моментов.

 

- Кто-то уповает на тактику, кто-то – на физику. Что ближе вам?

- Футбол – командный игровой вид спорта. Мне нравится, когда футболисты понимают друг друга и знают, что делать с мячом. Это – главное.

 

- Обсуждали ли вы усиление команды летом? Не боитесь ли привлекать легионеров, в том числе из дальнего зарубежья? Несколько игроков из числа тех, кто постарше, находятся в аренде – Гречишко, Яхно и Колпачук. Следит ли тренерский штаб за их развитием?

- Да, мы уже обсудили вопрос усиления. Оно будет и за счет своих ресурсов – у нас есть еще молодежь, и за счет приглашенных квалифицированных футболистов. Кроме того, тренеры регулярно созваниваются с руководителями клубов, куда ушли наши игроки, и полностью владеют информацией. Что касается легионеров, я не люблю их коллекционировать, но если футболист соответствует уровню команды и условия, то почему его не взять? Но сам больше склоняюсь к тому, что надо готовить белорусских футболистов и делать из них хороших игроков.

 

- Напоследок чуть отвлечемся от гомельских дел. Совсем скоро финал Лиги чемпионов, за кого будете болеть?

- Я вообще переживаю за «Реал», особенно нравилось, когда там работал Моуриньо. В моей семье остальные – поклонники «Барселоны», поэтому, когда вместе смотрим футбол, бывают жаркие дискуссии.

 

- Бывали когда-то на матчах испанцев?

- Нет, вживую не видел, думаю, что еще получится. Приезжал же когда-то в Гомель «Ливерпуль»… )

Оригинал материала

Автор
  • tolkachiov

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья