Tribuna/Футбол/Блоги/ФК Гомель/Неман - Гомель. Систематический сбой.

Неман - Гомель. Систематический сбой.

Мнение Романа Лавриненко о прошедшем в воскресенье матче и о положении дел в клубе в целом.

Блог — ФК Гомель
Автор — gargoint
25 августа 2014, 18:10

Вот и мои «ударные» руки добрались до этого блога. Есть о чём поговорить самому с собой и другими зелёно-белыми в развёрнутой форме, хотя и повод неприятен. Но в стандартный комментарий в группе в Вконтакте очередное ИМХО бы не уместилось.

Кубковая Неман-Гомель оставила весьма неоднозначное впечатление. Это был не триллер, это было какое-то апокалиптическое фентези с неожиданным развития событий. И Денис Щербаков был в нём если не режиссёром, то как минимум автором сценария с претензиями на номинацию футбольного Оскара в этом году. Такому судейству (как методу ведения сюжета) позавидовали бы, наверное, все: от Бондарчука до Шекспира.

Но я отойдём от этих аспектов одного отдельного матча. Это, по моему мнению, не самая большая проблема, с которой столкнулся наш клуб в данный момент. Но перед переходом к таковым, хотелось бы сразу предупредить читателей, что я не превратился в извергающего грязь тролля, я всё так же люблю свой клуб и всех людей, являющихся его составляющей.

Что ж, отмотаем время на пару лет назад. Олег Кубарев покидает ФК Гомель, за ним расходится кто куда весь основной состав, который, как недавно рассказал Евгений Поболовец в интервью, был привязан к одному-двум агентам, в результате чего люди уходили, иногда против своей воли.  И ясно, что повторения истории никто не захотел, посему политику типа «временный тренер со своими порядками» было решено поменять. Вполне логично.

Замену нашли быстро: ставка на своих воспитанников. Коварный план состоял в том, что бы взрастить своих футболистов, интегрировав их в среду опытных исполнителей (который зимой 2012-13 только предстояло найти ),  что бы те быстро влились во взрослый футбол. В общем, вроде бы сказка. Титаническим трудом связка Поболовец-Меркулов комплектует состав, и наконец всё готово, конвеер построен и запущен. Все вроде бы работает как надо.

Но летом 2013 что-то начинает идти не так.  Часть футболистов медленно бросает играть,  по коллективу становится заметно, что внутри проблемы. Некоторые футболисты пропадают из основы, потом про них забывают, другие играют абы как. В общем, карусель непоняток, в результате которой ФК Гомель финиширует на дне первой шестёрки. И энтузиазм с претензиями на медали, возникший после домашней победы над БАТЭ, оказывается ложным.

Зимой состав обновляется на 75%, но лозунг тот же: «взрастим собственных воспитанников». Приходят ещё более опытные и матёрые «взращиватели», о переходе которых раньше можно было только мечтать (опять стоит отдать должное менеджменту). Чуть позже меняется тренер, при котором команда бросила играть. Но всё вернулось, вроде играем, и серия без поражений, и молодёжные команды в топе молодёжного футбола. «Ферма футболистов» вроде как работает.

Но вернёмся в настоящее: вот заканчивается лето, вот вроде в шестёрку вошли. Но опять гложет чувство грядущего мучительного фейла длиною в осень, хотя с точки зрения таблицы всё вроде неплохо.  Дежавю.

Что не так? Почему команда, в составе которой футболисты уровнем не хуже того же Солигорска или Борисова, ведёт себя так нестабильно?

Нестабильность отлично видна на примере одного единственного матча, прошедшего  в воскресенье. Вели 3-0  - вышли и проиграли. Ответ вроде на поверхности: проиграли за счёт морально-волевых качеств, мотивации. Казалось, что дело сделано, но Неман доказал обратное.

Но это – лишь верхушка дерева. Можно немного углубиться и, в купе с некоторыми вроде неважными мелочами, получим более масштабную картину происходящего в клубе.

Все в последнее время любят  винить во всём менеджера клуба – Евгения Поболовца. Возможно, в этой ситуации есть часть его вины. Но не в том, что он якобы систематически совершает ошибки (о чём можно долго спорить). Но в этом случае получилась неявная ошибка в том, что Поболовец огласил эту политику – ставку на молодых. Именно в том, что огласил. Руководство любит играть в партизанов и недоговаривать о травмированных или каких-то делах в клубе, но в этом случае извещение всего мира о «поднятии молодёжи»,  привело к такой ситуации, на которую можно взглянуть глазами футболистов:

 Опытные идут в клуб зная, что в клубе делается ставка на своих воспитанников, что равносильной замены среди опытных нету, есть только молодёжь ,которая бережно выпускается на 10-20 минут. То есть отсутствует конкуренция среди не-молодёжи. А футболисты люди не глупые и ,как все славяне, несколько ленивые. И шансы похалтурить они не упускают. Правильно: «зачем мне играть по максимуму, если замены мне нету, а денежки я и так получу?». И начинают играть абы как. В итоге абы-какой результат.

Молодёжь же знает, что на них делается ставка, и некоторые тоже не утруждают себя лишними усилиями. Ведь сами взгляните: некоторые выходят на поле с полной уверенностью, что это не единственный шанс их показать, и что они ещё у них будут. Таким образом, Сазанович, который вроде неплохо отыграл конец прошлого сезона, дарит Неману 2 ключевых мяча. А что, он знает, что при травмированном Савостьянове он – практически единственный вариант. Ровно как и Теслюк, выходящий с последней замены, знает, что больше ему ничего не грозит в рамках игры, посему быстренько «устаёт» за 10 минут и начинает бегать как следует только после хорошего втыка от Кирильчика.

Я не утверждаю, что они (что одни, что другие) делают это специально. Но они это делают. В совокупности картина такая, что у футболистов нет естественной мотивации в виде конкуренции. Им не надо доказывать, почему они лучше кого-то. Они это понимают, намерено или не совсем. Они есть и они одни. Как старшие, так и молодёжь. Посмотреть на тот же Неман или минское Динамо: условный Яроцкий, выходящий на последние 10 минут матча, будет рвать и метать, что бы доказать, что ему можно доверять. А в случае фейла, следующий шанс ему выпадет нескоро, если вообще выпадет. Нашего же Теслюка умудряются обгонять даже возрастные защитники Нафтана...

Хотя есть и те, кто отдаётся полностью и гонит других. В первую очередь, ветераны команды Кирильчик, которому, кажется, всё-такие не хватает капитанской повязки, и дипломированный специалист по вопросам мотивации Близнюк, или Гаврилович и Бадоян, или Игнатенко, которого впервые выпустили на 1.5 матча, отыграл без сбоев.

Но, к сожалению, это скорее исключения, чем правила. Ведь другие позволяют себе приступы лени в той или иной степени.

И ведь виновных в данной ситуации не найдёшь. Т.е. есть факт проявления лени от каждого отдельного игрока, но никто не скажет «почему». Виноват каждый отдельный «лентяй»? Потому что позволил себе «лень»? Возможно.

Но что бы таких ситуаций не возникало, игроков нужно мотивировать. А этот вопрос я уже поднимал. Мотивация в нашей стране одного типа – дать денег. Про психологию, которая творит чудеса и отсутствие работы в которой непременно является корнем всех зол, никто не думает.  Ну ладно, если нету специальных работников, то мотивировать должен тренер. Но делать этого регулярно Гольмак не умеет, что и доказал прошедший в Гродно матч. Ведь расстроенная команда во втором тайме, вышедшая с чувством сделанного дела и  позволявшая себе вальяжности – его вина в первую очередь.

 В итоге одни хотят играть, другие не хотят, а ещё появился и третий тип: игроки, у которых наблюдаются приступы футбольного эгоизма. И они стремятся показать, что они по одиночке могут разобраться со всей обороной. Но так бывает крайне редко, все это знают.  В итоге возникло идеологическое расслоение среди коллектива, который должен работать как один организм. А это грозит его очередным развалом, опять среди зимы состав обновится на половину, что бы опять развалиться. Замкнутый круг. Спроекцировать это на прошлый год - всё опять же сходится. Тоже развал внутри команды, тоже отдельные не играют.

А с учётом непрозрачных намёков на то, что в грядущем году бюджет уменьшится в несколько раз, вопрос простой: а кто придёт на замену? Область, в которой обитает ответ, и вовсе наталкивает на суицидальные мысли, не смотря на трансферные чудеса, которые творил Поболовец последние 2-3 зимы.

Что же делать? Вариант первый и, кажется, самый верный и выигрышный – срочная психологическая реанимация команды. Сделать что-то,  в результате чего они бы задумали как единый организм и побежали всех рвать. При этом не в один матч, а на протяжении остатка всего чемпионата.  Это могут сделать только люди, которые либо хорошо знают каждого из команды и саму команду как целое, либо те, кто сможет её быстро просканировать и сказать, что делать, т.е. психологи.

Вариант второй куда более сложен – опять сменить главного тренера. Я ничего не имею личного против Гольмака, как не имел против Меркулова, но с задачей по мотивации он не справляется. Как следствие, хромает и результат. И радужных предпосылок, если оставить всё на самотёк, не видать нам как кубка 2014/2015…

Есть ещё третий вариант - быстро создать конкуренцию в основном составе. Но учитывая финансовое благополучие нашего клуба (точнее, его отсутствие) - это не вариант.

Но из любой ситуации есть выход, решение. Не всё же ведь плохо. Можем и забивать, и побеждать. Главное побыстрее найти это решение, желательно правильное, максимально правильное и полезное для клуба и Гомельского футбола, пока не стало совсем поздно.

С оптимизмом смотрю в будущее. Чего и вам желаю.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты