Блог ФК Гомель

Разборки с пустотой. Чего ждать от «Гомеля» в следующем году?

В рамках этого блога хочется донести свои мысли о положении дел в нашем клубе, подвести некоторые итоги нынешнего сезона и поднять самый главный вопрос. Каким будет «Гомель» в следующем году? Начну с наиважнейшего решения, которое требуется принять наблюдательному совету клуба. Кто будет главным тренером первой команды в следующем году? Доверят ли Гольмаку руководить ею?

директор

Период правления Владимира Алексеевича оставил неоднозначное впечатление. Команду он принял в непростой турнирной ситуации. На тот момент «Гомель» занимал восьмое место, имея в своем активе лишь семь очков после семи туров. Также на счету предыдущего тренерского штаба был позорный вылет из розыгрыша Кубка 2013-14. Этот «успех» Гольмак повторил. Команда вылетела из следующего розыгрыша еще на более ранней стадии. Матч против «Немана» стал верхом безволия и непонимания происходящего. После первого тайма, который у гомельчан выдался однозначно лучшим в нынешнем году, команда умудрилась проиграть, ведя в счете 3:0.

Гродненский матч, который состоялся 24 августа, можно считать знаковым. Именно этот кубковый выезд разделил период правления Гольмака на две части: лояльную и крайне негативную. 17 августа «Гомель» победил в домашнем матче «Минск» 1:0 и забронировал место в первой шестерке. И, как сейчас видится, на этом всё? Задачу-минимум (а возможно, и максимум, учитывая провальный старт) команда выполнила… как могла.

Дальнейшие «успехи» гомельчан известны. С того момента команда отметилась лишь одной победой, да и она получилась со скандальным душком. Конечно, в той резонансной истории претензии если и стоит кому-то предъявлять, то только игрокам «Нафтана». Но, как говорится, осадочек-то остался. На сегодняшний момент гомельчанам нужно сыграть два матча с лидерами турнира на выезде и, положа руку на сердце, в пополнение очкового багажа не верится совсем. Но, даже при условии двух побед, «Гомель» свое турнирное положение уже никак не исправит. В тренде сейчас едкая шутка, которая звучит на протяжении второго этапа. Мол, шестое место у нас никто не отберет.  

тоска

Можете обвинить меня в не патриотичности, но, признаться честно, я (как и немалое количество болельщиков) не испытал большой радости от попадания «Гомеля» в первую шестерку. Имелось четкое осознание того, что команде там ничего не светит и настанет очередная «черная осень». К сожалению, подобные предположения оправдались с особой жестокостью.

Вы можете возразить: «А что нам было делать во второй шестерке и с кем там играть?» Но позвольте: количество зрителей на «Центральном» в матчах второго этапа убедило в том, что заполняемость трибун, скорее всего, была бы выше на играх с командами послабее, когда шансов на победу больше, чем на встречах с нашими лидерами. Я жил убеждением, мол, текущий сезон уже не спасти, и не испытывал иллюзий по поводу возможных медальных приобретений.

Что там делать, во второй шестерке? Строить новую команду, наигрывать молодежь, отсортировывать игроков на тех, кто нужен, и тех, с кем лучше попрощаться. Понятное дело, а захотел бы любой из тренеров, имея в составе опытных исполнителей, давать обширную практику молодым с прицелом на следующий сезон? Вряд ли… Здесь потребовалось бы волевое решение руководства клуба (директор, наблюдательный совет). И Поболовец к этому (с его слов) был готов.

Но вот пошел бы Гольмак по такому пути? Тем более, учитывая его на тот момент довольно туманные перспективы в команде. Поэтому одной из главнейших проблем (и/или задач) на следующий сезон видится осознание единения руководства и тренерского штаба на пути строительства новой команды и следования выбранному курсу в не зависимости от личных амбиций. Да-да, я помню, что в каждом матче на поле появляются дублеры, но это почему-то не убеждает в том, что мы уже закладываем фундамент на следующий год. В общем сейчас имеем то, что имеем…

Цель попадания в первую шестерку достигнута и имеет значение только в свете того, что команда гарантировала себе минимум шестое место. А это, как озвучил Поболовец, влияет на объем господдержки в грядущем сезоне. Подобный фактор довольно важен для директора клуба, да и болельщикам не совсем безразличен. Но какой ценой? Ценой потери довольно существенного (для нашей страны в целом и Гомеля в частности) количества зрителей. Вернутся ли на трибуны те, кто посещал их раньше? Я уже не говорю о каком-то приросте армии болельщиков «Гомеля». Заполняемость «Центрального» всегда была предметом гордости гомельчан. Воскреснет ли вера болельщиков в клуб к следующему сезону? Не знаю…

стадион

В заслугу Гольмаку можно поставить то, что после пикирующего старта сезона под руководством Меркулова ему удалось исправить турнирную ситуацию и вывести команду в первую шестерку. Был довольно хороший период по набору очков. С 8-го по 22-й туры наблюдаются следующие показатели: в 15 матчах «Гомель» набрал 25 очков. При этом одержал шесть побед, семь раз сыграл вничью и потерпел только пару поражений.

Но на протяжении даже этого времени меня не покидало ощущение того, что #чтотонетак. Да, судя по интервью игроков, в коллективе стабилизировалась моральная обстановка, всем стало уютнее. А с возвращением в состав Кирильчика и уже скором выздоровлении Матвеенко мы были вправе были ожидать не только планомерного набора очков, но и хорошей игры от любимой команды. Правда, этого так и не случилось. Вспоминая даже победные матчи, в сознании всплывает только одна фраза, которую постоянно хотелось писать в послематчевых комментариях: «Три очка в копилку, не более».

Да были неплохие матчи, были хорошие таймы (опять же – привет из Гродно), временами выдавались отличные игровые отрезки. Но, в целом, не было внятной и вразумительной игры. Да, здесь полностью нельзя возложить ответственность на главного тренера. Наверняка было много нюансов, о которых мы не знали. Возможно, где-то игроки не до конца выполняли тренерские установки, имели место индивидуальные ошибки, госпожа Фортуна выкидывала фортеля… 

С грустью сейчас вспоминаются слова Владимира Алексеевича в его первом интервью в качестве главного гомельчан.

гольмак

«Футбол – это игра для болельщиков, в ней интересны голы и моменты».

«Мне нравится, когда футболисты понимают друг друга и знают, что делать с мячом. Это – главное».

«Придут болельщики на стадион, они оценят и поймут».

Оглянувшись назад, на преддверие сезона-2014, думается, что мне и в страшном сне не могли присниться ни такая игра нашей команды, ни такое турнирное положение. В межсезонье мы укрепились довольно именитыми исполнителями и вправе были ожидать от команды большего. Можно сколько угодно пенять на проваленную Меркуловым подготовку. Но, в конце концов, это профессиональная команда? Игроки и тренеры штаб соответствуют этому понятию? Почему-то тот же Сиваков, готовясь к чемпионату самостоятельно (вне команды!), заиграл сразу. И физика, и спортивная злость, и полная самоотдача у Михаила присутствовали. Как итог, его уход на повышение не заставил себя долго ждать и был прогнозируемым.

В этот короткий список профессиональных профессионалов (простите за тавтологию, но по-другому не скажешь) добавлю только Близнюка. Как и в прошлом году, Геннадий Петрович по ходу сезона наращивает физическую готовность и без явных провалов проводит свой очередной чемпионат. И не мешают человеку в этом ни его далеко не юношеские годы, ни меркуловская предсезонка. Значит сам знает, как и когда нагрузить свой организм. А большинство стальных игроков что, дети малые? Вспоминается и громко анонсируемое Поболовцом сотрудничество с каким-то там НИИ в плане контроля физподготовки. Дело наверное нужное, но последние два года однозначно в этом не убедили.

Положа руку на сердце, вы кого-нибудь из наших игроков видите в команде рангом повыше? Я нет. Ну разве что Климовича. Но и то, его позиция на поле больше предполагает индивидуальные действия. Сомневаюсь, что после этого сезона кому-то поступят достойные предложения. Казахстан и минорные лиги постсоветского пространства не в счет.фк

Но вернемся к вопросу, поставленному в начале. Сделаю отступление и проведу некоторую параллель с ситуацией, возникшей в «Челси» с отставкой Ди Матео. Роберто возглавил команду после увольнения более именитого Виллаша-Боаша. Не думаю, что руководство клуба ожидало от него каких-то титулов. Но вопреки всему Ди Матео, при не очень яркой игре, умудрился завоевать Кубок Англии и, что более невероятно, привел команду к долгожданной победе в Лиге чемпионов. Далее был отличный старт в английской премьер-лиге, «Челси» победил в семи матчах однажды сыграл вничью. И тем не менее, после серии неудачных встреч в чемпионате и Лиге чемпионов итальянец был отправлен в отставку. Руководители клуба дали понять, что никто не будет смотреть на прошлые, пусть и значительные, заслуги. Что важен только сегодняшний результат и дальнейшие перспективы.

К чему я все это? Гольмак, на мой взгляд, исполнил миссию Мавра, которому настала пора уходить. Неоднократно, наблюдая за игрой его команды, многие болельщики ловили себя на мысли: «А что изменилось после отставки Меркулова?» Как говорится, найди десять отличий. И на многое закрывались глаза, но именно до того момента, пока Гольмак давал результат. Скажу даже больше: игра команды под руководством Владимира Алексеевича стала менее нацеленной на атаку.

Ради большей объективности не будем для сравнения брать в расчет матчи второго этапа. Перед встречей с болельщиками, состоявшейся пятого сентября, проанализировал сухие цифры. Они показали, что по сравнению с периодом Меркулова команда стала меньше попадать в створ ворот и вообще меньше по ним бить. Это могло быть нивелировано успешной игрой в защите. Но, несмотря на геройства Климовича, Гольмаку, который в игровой карьере был хорошим защитником, наладить достойную оборону так и не удалось. Конечно, можно сколько угодно пенять на низкую квалификацию и ошибки своих игроков, но от этого легче не становилось.

Да и не добавляло вистов Гольмаку тот факт, что он вслух перекладывал ответственность на плечи своих подопечных, попутно обвиняя в «не мужественности». Вам это ничего не напоминает? Да-да, от Меркулова такое мы также регулярно слышали. Даже если все это и имело под собой почву, так на то ты и тренер, чтобы обучить своих игроков и сделать из них бойцов. А этого качества, ох как часто не хватало футболистам в нынешнем году. Возможно, со мной кто-то не согласится, но таково мое мнение. С Владимиром Алексеевичем надо прощаться. Не стоит дважды наступать на одни и те же грабли. Еще довольно свежи восмоминания о не менее печальной осени Меркулова и его пугающей весне. Хотя я лично был одним из тех, кто выдавал наибольший кредит доверия Алексею Александровичу. Как говорится, «Спасибо, и всего хорошего». Правда, не мне принимать такие решения. Что будет дальше, мы узнаем довольно скоро.

Пришло понимание, что последние два года прошли едва ли не впустую, что придется заново строить команду. Результатами похвастаться не можем, массового вливания молодежи в основу не произошло. Что будет дальше, не совсем понятно. Кто будет руководить клубом? Кто будет главным тренером? Кто останется в команде? Какие будут пополнения? Эти вопросы заботят куда больше, чем игра и результаты команды в оставшихся встречах. А сейчас мы просто доигрываем нынешний сезон и с верой в лучшее уже ждем следующий.

Генадий Петрович

Только «Гомель», только победа !!!

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.