android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог Луч

Леонид Ханкевич: «Хочу попросить прощения за то, что не получается забивать голы»

Леонид Ханкевич

Леонид Ханкевич пополнил ростер «Луча» в марте этого года. С самого первого тура он поражал болельщиков своей результативностью. Покер в ворота «Барановичей», несколько дублей, важные голы в ворота прямых конкурентов за выход в «вышку»... Но после того как на форварда обратили внимание журналисты и специалисты, что-то пошло не так. Свой последний на данный момент гол Лёня забил 18 июня. В личной беседе с нападающим попытались разобраться, почему голевая засуха преследует его уже почти четыре месяца. Поговорили и о турнирных перипетиях в первой лиге. 

— Начнём с самого главного. Как так получается, что лучший бомбардир первого круга с 12-ю голами не забил ни одного в круге втором? К тому же выходя преимущественно на замену. Почему не получается показывать тот футбол, которым ты впечатлял зрителей на старте сезона?

— Проблема в голове. Но я бы не сказал, что во втором круге я совершенно не показываю тот футбол.

— Но в первую очередь игру нападающего судят по результативности…

— Безусловно. У меня не получается сохранять холодную голову. Ни до матча, ни во время игры. Вечно посещают мысли не о том. Не хватает концентрации и хладнокровия в моментах, когда нужно завершать атаку голом.

— Если говорить прямо, то у тебя уже было много возможностей отличиться.

— И их, наверно, было больше, чем голов за первый круг. Мне не хватает хладнокровия и, возможно, мастерства. Я это понимаю, поэтому усердно над собой работаю. Тренеры, не знаю как сейчас, но раньше так говорили: «Лёня, успокойся, не бери в голову, всё придёт. Забьёшь один — и тебя попрёт».

— А сейчас что говорят?

— После ничейной игры со «Сморгонью» сказали, что отныне буду играть опорного полузащитника. Даже несколько тренировок провёл на новой позиции.

Леонид Ханкевич

— В программе «Козел про футбол» главный тренер Иван Сергеевич Биончик назвал тебя «контролёром автобуса»... Смотрел тот выпуск? Понимаешь почему?

— Конечно. И слова тренера абсолютно точны. Сразу понял, по какому именно моменту ко мне предъявлены претензии. Согласен, что в том эпизоде, да и в принципе всегда я должен быть агрессивнее. Успеваю я к мячу или нет в подобных ситуациях — другой уже вопрос. Но тогда я даже не включился в борьбу за мяч. Получил по шапке по делу. Иван Сергеевич всегда предъявляет претензии только по делу.

— Что скажешь насчёт турнирных перспектив клуба? Необязательные ничьи со «Сморгонью», «Энергетиком-БГУ» не надломили настрой коллектива?

— Ни в коем случае! Для нас все задачи остаются прежними. Мы должны просто набирать свои очки, не допускать больше таких игр, как с теми командами, которые ты назвал. Ещё можно вспомнить «Осиповичи» в первом круге. Так как я самоед, то буду говорить, что мы эти матчи сыграли отвратительно. Но тренеры думают по-другому. И люди мне говорили, что мы играли не так уж плохо. Где-то чего-то не хватило, где-то были расслаблены, где-то виноват недостаток концентрации... От своего лица и лица каждого члена команды я могу заявить, что мы на футбольном поле будем отдавать себя полностью и впредь не допускать таких оплошностей.  С «Оршей» и «Гранитом» подобного вроде не было. Я уверен, что всё будет хорошо. У нас хорошие тренеры. Они точно знают, что делать.

— Нет ли волнения на финише чемпионата? Всё-таки из семи оставшихся игр как минимум три проведём с теми, с кем непосредственно конкурируем за чемпионство?

— А почему должно быть какое-то особенное волнение? Есть обычные игровые переживания, которые есть у каждого футболиста перед каждым матчем. Неважно, выходит он на замену или со старта. Но нет опасения, что у нас что-то не выйдет. В наших силах сделать так, чтобы у нас всё получилось. Никого не боюсь, тем более в первом круге мы всех переиграли. У нас есть сильный коллектив и нет поводов для беспокойства. Ничего сверхсложного в том, что нам необходимо сделать, я не вижу.

— Но и соперники наши ставят такие же задачи, а чемпионом станет кто-то один.

— В этом же и интерес чемпионата. Если соперники очки не теряют, то вынудить их ошибиться в очных встречах должны мы. Когда соперники яростно ждут осечки «Луча», но вместо этого мы продолжаем набирать три очка почти в каждом туре, на оппонентов это сильно действует психологически.

Леонид Ханкевич

— Планируешь ли как-нибудь по-особенному отметить забитый гол после длительной засухи?

— Важен сам гол как часть командного успеха. Да, признаюсь честно, голевая засуха давит. Я в первую очередь нападающий и моя работа — поражать ворота соперника. Значит сейчас я не выполняю свою работу. Возможно, какие-то особенные эмоции и будут, так как я по жизни парень эмоциональный. Но моментально сделаю голову холодной. А вообще, вдруг этого гола и не случится… Нет, не будем о плохом.

— Ты играешь за «Луч» с начала сезона. В межкруговой паузе команду пополнил ряд новичков. Можешь оценить, насколько они усилили клуб?

— Если честно, Егор Семёнов и Никита Степанов — мои очень хорошие друзья. Поэтому мой ответ на такой вопрос может быть слегка необъективным. Я считаю, что мы стали намного сильнее. Это говорят нам и тренеры, это видно по игре, по тренировкам. В большей степени этот вопрос следует адресовать тренерскому штабу. Им виднее, они трезво смотрят на всё со стороны. Мой ответ может быть некорректен за счёт моей позиции на поле и дружбы с партнёрами по команде.

— А что скажешь по тем ребятам, которым после прихода новичков пришлось присесть на скамеечку? Не чувствуется ли обида? Как с этим в «Луче»?

— Ну я вот присел:) Всё нормально. Какие могут быть обиды? Когда я пришёл в эту команду, я убедился, что наши тренеры — квалифицированные специалисты. И они абсолютно точно знают, что они делают. В этом меня никто и ничто не переубедит. Если я или кто-то другой сидит на скамеечке — значит так нужно. Выпускают на 63-й минуте — нужно именно так. Играю с первых минут — так нужно. У тренерского штаба есть планы на сезон, на игру. И я им полностью доверяю. Никакой обиды быть не должно.

— А как насчёт эмоций? Вряд ли легко осознавать, что в очередной раз не воспользовался шансом и не забил.

— От эмоций никуда не уйдёшь, тем более после моей прошлой игры. Но это мои эмоции, я их уже переосмыслил. Моя задача не изменилась — выполнять установки тренерского штаба и прогрессировать как футболист.

Леонид Ханкевич

— Недавно Алексей Руденок из «Сморгони» эффектно обошёл тебя на вираже в гонке бомбардиров. Юра Козлов мчится немного позади и тоже может тебя нагнать. Как это прокомментируешь?

— Не хочу превозносить Юру, но я считаю его игроком очень высокого уровня. В жизни со временем всё приходит на круги своя. Это будет закономерно, если Юра будет выше: он этого заслужил. Если Руденок или кто-то ещё — значит они этого заслужили. Если это буду я, значит, мне больше повезло. Ну, или тоже за что-то заслужил. Но главное здесь то, что если Юра или я будут забивать, значит команда будет побеждать и окажется в итоге на первом месте. Если мы будем на первом месте, все будут счастливы. Тогда мало кого будет волновать, кто больше забил, а кто меньше. Да, может, было бы прикольно в 50 лет своему сыну рассказать, что его батя в 2017 году был лучшим бомбардиром чемпионата. Верю, что забью ещё много голов, в том числе в этом сезоне. Но надеюсь, что в моей карьере будут более значимые достижения, чем призовое место среди бомбардиров первой лиги.

— Если взять нынешний сезон за скобки, как бы он ни завершился, есть ли у тебя намётки на межсезонье, на следующий год?

— Я не собираюсь сейчас ничего загадывать, ещё целых семь туров впереди. У нас есть чёткие командные задачи. Я не хочу распыляться на какие-то свои цели. И так уже достаточно распылился, раз о моей голевой засухе статью пишут.

Леонид Ханкевич

— Может, у Лёни Ханкевича что-то накипело и ему очень хотелось бы по какому-нибудь поводу высказаться?

— Да, накипело. Меня по жизни преследует такая напасть: раньше я из года в год подводил людей, в которые меня верили, рассчитывали на меня, ожидали чего-то от меня. Я был безумно счастлив несколько месяцев назад, забивая голы, осознавать, что в тот момент я никого не подставляю. Сейчас, пускай мне утверждают, что всё в порядке, и продолжают в меня верить, я прекрасно понимаю, что свои задачи не выполняю. Если на меня рассчитывают, я должен превращать моменты в голы и в голевые передачи. Пока у меня это не получается. И я честно хочу попросить прощения за это.

— Не слишком ли самокритично?

— О да, самокритика — это мой бич. Но если иначе сказать нельзя и я действительно так думаю? Я максимально искренне сейчас говорю, что я и так бросаю все силы. Но так же искренне признаю, что у меня не получается. Не потому, что я не хочу или нет желания. Не получается — это факт. Но если я профессионал, я не должен говорить «мне просто не везёт», раскисать или пускать нюни. Я должен лезть из кожи вон ещё сильнее.

Фото: Анита Занкович, футбольный клуб «Луч»

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы