Луч
Блог

Сергей Шуманов: «В последний раз похожий тренировочный процесс видел у Боровского»

тренировка фк &quout;Луч&quout;

За плечами Сергея Шуманова тринадцать сезонов в чемпионате Беларуси: четыре в Высшей лиге и девять - в Первой. Во время нынешнего межсезонья 31-летний опорный полузащитник стал игроком столичного «Луча». Об уровне Первой лиги, молодёжи и премиальных читайте в интервью.

— Вы провели немало сезонов в Первой лиге. Как за это время изменился её уровень?

— Уровень вырос, обострилась конкуренция. Любая команда может преподнести сюрприз. Ещё лет 5 назад чувствовалась более существенная разница между верхушкой и низом. Некоторые коллективы регулярно поставляли очки соперникам. Сейчас никто просто так не сдаётся. Подготовка игроков, думаю, тоже улучшилась. Возможно, тренеры стали более квалифицированными.

— Кто был самым сильным игроком, против которого приходилось действовать на поле?

— Когда играл в «Смолевичи-СТИ», проводили товарищеский матч с «БАТЭ». Действовал против Глеба. Видно, что человек действительно хорош, звезда мирового футбола.  А между теми, кто играет в чемпионате Беларуси — не вижу особой разницы. Кто хорошо себя проявил — уезжает за границу, а кто-то просто попал в колею и переходит из команды в команду.

— С 2006 года Вы стабильно играли в основе «СКВИЧ-а», «Смолевичи-СТИ», «Сморгони». Как удаётся завоёвывать доверие тренеров?

— Нужно спросить у тренеров :) Стараюсь работать на максимуме, полностью отдаваться делу и на тренировках, и на играх. Возможно, тренер видит, и это его подкупает.

— Как начали заниматься футболом?

— Мне было 10 лет, когда в школу пришли набирать ребят в футбольную секцию. Так начал дважды в неделю посещать тренировки. Первый тренер — Сергей Владимирович Полещук. Потом нас отдали под опеку команды «Атака-Аура». Затем лет до шестнадцати нас тренировал Михаил Михайлович Мустыгин. Его также считаю своим первым тренеров. Если бы Мустыгин нас не подобрал тогда, может сейчас и не играл бы.

Сморгонь

— Помните свой дебютный матч на взрослом уровне?

— Помню, мне было 18 лет. Играли против «Молодечно». Вышел во втором тайме. Приятные ощущения. Тогда ещё после первого круга из команды убрали всех «стариков» и начали ставить молодых ребят в основу. Было тяжело, соперники прилично «полоскали» нас каждую игру, но ничего, справились.

— Что можете сказать о нынешних молодых игроках?

— Сегодня многое поменялось. По себе помню, раньше «старикам» слова поперёк никто не мог сказать. Сейчас молодые ребята долго не думают — могу и ответить, и послать. В «Луче», правда, с этим проблем нет. Все адекватные, можно и попросить что-то, и «напихать» по делу — воспринимают нормально.

У молодёжи сейчас очень много соблазнов. В наше время такого не было. Да и тех денег, которые они сейчас получают, мы в их возрасте не видели.

— В минском «Локомотиве» Вы дебютировали примерно в одно время со Станиславом Драгуном и Сергеем Кривцом.

— Они были очень трудолюбивыми ребятами. Часто оставались после тренировок, что-то отрабатывали. Тренер постоянно их дёргал: объяснял, показывал. Благодаря пахоте вышли на хороший уровень. Чтобы сильно выделялись поначалу  я бы не сказал. Взять того же Милевского, с которым в одно время играли на «Хрустальном мяче», он на голову был всех выше в футбольном плане. Кривец и Драгун так не выделялись.

— Также в «Локомотиве» успели поиграть с Биончиком.

— Он был отличным футболистом. Умным, дисциплинированным, обеими ногами хорошо работал. На разных позициях мог действовать. С ним было приятно играть вместе.

тренировка фк &quout;Луч&quout;

— Быстро согласились подписать контракт с клубом, который тренирует Иван Сергеевич?

— Мы общались, поддерживали связь, виделись. Он интересовался, как идут дела. В определённый момент спросил: «Заканчиваешь или ещё поиграешь? Были бы рады видеть тебя в команде». Я решил, что здоровье позволяет. С радостью принял предложение «Луча».

— Насколько тренировочный процесс в новой команде отличается от того, что видели раньше?

— У каждого тренера своя методика, каждый понимает футбол по-своему. У Биончика всё построено очень качественно и сбалансированно. В последний раз похожий тренировочный процесс видел у Боровского: много работы с мячом, тактика, перестроения, удары. Всё, что нужно для роста. Иван Сергеевич постоянно совершенствуется как тренер, и это видно. Использует новые методики, улучшает тренировочный процесс.

— Чем занимаетесь во время, свободное от футбола?

— Вечером тренировки – остальное время посвящаю семье. Воспитываю сына, ему полтора года. Стараюсь максимально разгрузить жену. Пока играл в «Сморгони», ей было тяжело. Сейчас ситуация изменилась.

Семья Шумановых

— Хотели бы, чтобы сын занимался футболом?

— В спорт отдадим однозначно. Жена считает, что хоккей был бы хорошим решением. В футболе сына не видит — насмотрелась на супруга, сказала «хватит».

— Зарплаты футболиста Первой лиги достаточно, чтобы обеспечивать семью, не работая где-то ещё?

— Конечно, недостаточно. Однако «Луч» - одна из немногих команд первой лиги, у которой в этом сезоне будут премиальные. Состав подбирается хороший, и, надеюсь, будем выигрывать. Есть стимул получить какие-то дополнительные деньги.

Фото: Дмитрий Сугоняев, Анатолий Редин, ФК "Сморгонь", из личного архива Сергея Шуманова

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья