Блог ЖЗЛ. Жоўта-зялёныя людзі

Эрвейн Мукам: «У «Немана» всё будет нормально, не переживайте»

— Расскажи про свою семью.— Мой папа был санитаром в больнице, а мама не работала. Она занималась домашними делами и всегда поддерживала меня в моих начинаниях. Сейчас они разведены и не живут вместе, тем не менее, они оба дороги мне одинаково. Я очень люблю свою маму и в её честь на моей майке написана буква «J» перед фамилией. Её зовут Жули. Родители постоянно следят за моей игрой, звонят и пишут мне. Отец иногда включает трансляцию, когда есть такая возможность. Для меня очень важно,  чтобы он смотрел мои игры, а потом делился со мной своим мнением. Я забиваю, выхожу в основном составе, поэтому он очень доволен моим переходом. Бабушка осталась в Камеруне, в моём родном городе Люм. Каждый год стараюсь наведывать её. Последний раз был у неё в прошлом году.

— Бабушка следит за твоей игрой?— Конечно, она очень любит меня и гордится мной. Когда она приезжала в Европу, то обязательно ходила на мои матчи. В последний раз, когда мы виделись с ней, она сказала, что постарается приехать снова, чтобы быть рядом, посмотреть на своего внука и поддержать меня.

— Кроме отца ты с кем-то обсуждаешь свои матчи после их окончания?— Если рядом нет жены, то я общаюсь со своими друзьями из Франции. У меня их двое: один – футболист и играет во второй французской лиге, а один просто увлекается футболом.

— Кстати о семье, а как они себя чувствуют в Беларуси?— Им хорошо там, где есть я. Если бы мы жили в любой другой стране – я сказал бы то же самое. Сейчас моя жена Селя и сын Исаак уехали домой, но совсем скоро они опять приедут ко мне. Мы счастливы вместе. 

— Забивая голы многие игроки их кому-то посвящают. Есть ли такой человек у тебя?— Я безумно люблю свою семью, благодарен всем за поддержку, но все голы, которые я забиваю, я посвящаю Богу и благодарю его за все, чего я достиг. Не могу назвать себя католиком, православным или протестантом, я просто христианин, который верит в Бога. Не считаю, что нужно быть католиком или еще кем-то, чтобы верить в Бога, ведь он один. В детстве я ходил в костел, потому что мой дядя был там пастором. Сейчас же, если я хочу поговорить с Богом или обратиться к нему - я просто молюсь. Если мне нужны разъяснения, то могу обратиться к Бебе и он всегда с радостью поможет мне разобраться.

— А кем ты себя считаешь: камерунцем или французом?— Камерун – моя Родина, а во Франции я вырос. Я одинаково люблю эти две страны и не могу выделить какую-то одну из них. Когда я приезжаю в Камерун – я камерунец, во Франции же – я француз.

— Твоё первое впечатление от переезда во Францию?— Когда мы туда приехали, то я был шокирован: огромное количество машин, высокие здания повсюду, везде кипит жизнь. Я никогда такого не видел в Камеруне.

— Твой любимый игрок?— Когда я был маленьким, то постоянно наблюдал за игрой Зинедина Зидана. Я повторял его движения, у меня была его майка, и я считал его лучшим игроком в мире. Сегодня меня впечатляет игра нападающего «Барселоны» Лионеля Месси. Для меня он лучший игрок в мире прямо сейчас.

— Ты играл в юношеских сборных Франции различных возрастов и некоторые из твоих партнёров уже добрались до главной команды.— Верно. Когда я был в командах u-16 и u-17, вместе со мной в составе был Бенджамин Менди, который сейчас защищал цвета сборной на чемпионате мира, а также перешедший из «Челси» в «Эвертон» защитник Курт Зума. Я могу гордиться тем, что свои первые шаги в большом футболе делал вместе с этими ребятами.

— Ты ведь тоже подавал большие надежды. — После вызова в сборную до 17 лет я получил травму, ну а потом… Во Франции такая система – сначала молодой игрок должен попасть в топ-клуб своего возраста, а только потом его могут вызвать в сборную. Шанс быть вызванным из других клубов крайне невелик.

— Не было предложений выступать за сборную твоей первой родины?— Нет, за сборную Камеруна мне выступать не предлагали.

— В нынешней сборной Франции кого можешь выделить?— Я поклонник таланта Килиана Мбаппе. Думаю, что его вклад в победу на чемпионате мира был очень большим. Он принёс победу в матче с Аргентиной, а также отличился в финале против Хорватии. Хорошо, что в финал не вышли англичане. С ними было бы гораздо тяжелее играть. У англичан очень сильная защита, а вот у сборной Хорватии с этим оказались проблемы.

— Ещё задолго до твоего перехода в Беларусь ты познакомился с одним гродненцем. Вспомнишь его?— Да? Если это и было, то мне трудно будет вспомнить.

— Во второй половине 2014 года в «Мец» пришёл Сергей Кривец.— Теперь я понял о ком речь. Но я не знал, что он из Гродно. Мы с ним всего пару недель тренировались вместе. Он только пришёл в клуб, а я в основной состав не попадал и поэтому решил поменять клуб.

— До перехода в «Неман» ты что-то слышал о нашей стране?— Здесь всё просто – всё, что я слышал, связано с футболом. Я всегда смотрю по телевизору матчи и обзоры Лиги Чемпионов. Борисовский БАТЭ часто принимает участие в этом турнире, вот благодаря этому клубу я и узнал о вашей стране. Еще я знаю, что Александр Глеб, который играл в «Барселоне» и «Арсенале», тоже родом из Беларуси.

— Твой греческий период удачным не назовёшь – пришёл в клуб первого дивизиона, потом оказался в клубе второго дивизиона. Неужели в Греции такой сильный чемпионат, что игрок юношеской сборной Франции не смог закрепиться в команде?— Меня не ставили в основной состав, хотя я сам считал, что достоин выходить в старте. Директор клуба и главный тренер считали иначе, и у нас возникло недопонимание. После окончания контракта с «Астерасом», я решил остаться в Греции и ждал подходящего предложения. Игроку тяжело без футбола и тут волей неволей согласишься на любое предложения. Так я оказался в «Олимпиакосе» из Волоса. Были и другие предложения из Бельгии и клубов второй французской лиги. Но я решил остаться в Греции.

— До перехода в «Неман» ты какое-то время играл в команде пятой французской лиги «Амневиль».— Это любительский клуб, поэтому любой может выступать за них без заключения контракта. Мне необходимо было поддерживать форму, поэтому я тренировался с ними и провёл несколько матчей, не более того.

— Потом появился вариант с «Неманом» и ты приехал в Гродно.— Это было несколько неожиданное предложение. У меня есть друг, который знает сына одного беларуского агента. Благодаря этому другу я и оказался в «Немане». Когда мне делали предложение по переходу, то сразу же сказали о том, что в команде уже есть несколько камерунцев. Я нашел их в интернете, посмотрел их профили в социальных сетях, посмотрел сайт клуба – всё это было важным фактором.

Когда я сюда приехал, была зима. Помню, как пришел на тренировку в манеж. На термометре было где-то минус 15 градусов. Я думал, что мы сейчас поговорим и пойдем по домам, а мы… побежали. В тот момент я подумал:  куда я вообще попал? Постоянно спрашивал у Бебе: «Когда будет солнце, оно вообще тут появляется?» Со временем ко всему привыкаешь, и к этому привык.

— Главное отличие нашего футбола от греческого?— Главное отличие в том, что в Беларуси делается упор на агрессивный, силовой футбол. Почти во всех матчах идёт тяжёлая позиционная борьба. Игры против «Смолевичей» и брестского «Динамо» мне запомнились больше других. Не столько соперник был силен, сколько игра давалось тяжело. Мы боролись за каждый сантиметр поля, отдавали все силы на каждый рывок. А в Греции стараются играть в более техничный футбол.

— Где ты себя чувствуешь лучше?— Несмотря на то, что мне больше по душе техничный футбол, в Беларуси меня всё устраивает. Я благодарен «Неману» за то, что я получил игровое время, получил свой шанс. Любому футболисту ведь очень важно играть.

— Кроме того, что ты обладаешь хорошим дриблингом и делаешь это на большой скорости, ты довольно неплохо исполняешь штрафные удары – мяч дважды попадал после твоих ударов в перекладину. Тренируешь удары дополнительно?—  Нет, никогда не тренировал этот элемент дополнительно, потому что мне не давали пробивать штрафные. Молодым игрокам редко дают это сделать. Просто иногда я чувствую, что могу хорошо пробить, да и тренер кричал, чтобы мяч отдали мне.

— Забить со штрафных не удалось, однако в составе «Немана» за полгода ты смог отличиться 4 раза. Есть личная задача на сезон по этому показателю?— Я смотрю на вещи реально и пытаюсь дать объективную оценку своим возможностям. Мне бы хотелось, чтобы после окончания сезона на моем счету было больше восьми забитых мячей.

— Как считаешь, сможешь ли из нашего чемпионата перебраться в лигу посильнее?— Думаю, что в футболе возможно всё. Для того чтобы сделать этот шаг вперёд, необходимо играть, приносить своей команде пользу и получать удовольствие от игры. Я готов играть везде, в любом чемпионате, но главное играть! Надеюсь, что однажды я буду выступать в ТОП-чемпионате. Моя мечта – играть за «Барселону», ведь это мой любимый клуб.

— Как ты думаешь, кем бы ты мог стать, если бы не футбол?— В детстве я смотрел на пожарных и восхищался их работой. Довольно часто меня посещали мысли о том, чтобы пойти по этому пути, стать профессиональным пожарным и спасать жизни людей. Я очень люблю помогать людям. Если бы я только мог, то попытался бы спасти весь мир. Несмотря на мои детские мысли и желания, я стал футболистом. Пусть я и не спасаю людей, но могу приносить им радость. Это тоже не так уж и мало. Ну а после окончания моей футбольной карьеры я хотел бы попытаться стать тренером.

— Какой-то другой вид спорта?— Кроме футбола я профессионально не занимался ничем, но иногда играл в настольный теннис.

— А если говорить о мечте, которая не связана с футболом, то чего бы ты хотел больше всего?— Как таковой мечты нет. У меня есть семья: жена, ребенок, родители, сестра. Я хочу лишь того, чтобы все они были счастливы, успешны и жили в достатке, чтобы мой сын вырос здоровым, а главное, чтобы он стал хорошим человеком.

— Пока жена и ребёнок во Франции у тебя намного больше свободного времени. Как ты его проводишь?— Его на самом деле не так уж и много. Тренировки отбирают много сил, поэтому необходим отдых для восстановления. А так, иногда играю в FIFA на приставке, смотрю фильмы, иногда собираемся с Бебе и Абуной и едем покушать. Больше всего нам нравятся кафе «Лимузин» и «Веранда». За свою жизнь я пересмотрел огромное количество фильмов, но совсем недавно вышел фильм, который очень мне понравился и стал одним из моих любимых – «Черная пантера».

— А кроме Абуны и Бебе ты общаешься с кем-то из команды?— С Янушем, потому что он говорит на английском. Мне иногда тяжело – мой английский не такой хороший, но мы пытаемся понять друг друга.

— Судя по тому, что вы ходите кушать, ты должен был уже что-то попробовать из здешней кухни?— Много всего попробовал. Например, супы ваши. Есть вкусные, но честно, я не понимаю, как можно есть горячий суп летом, в жару. Когда был в Минске, то попробовал шашлык и просто влюбился в это блюдо! Я мясоед, люблю всё, что приготовлено из мяса.

— А какое твоё любимоё блюдо?— Мое любимое блюдо – африканское, оно называется дижи и делается из курицы и овощей.

— Куда бы отправился на отдых прямо сейчас?— Есть в Греции такой городок – Закинтос, на острове Закинфа. Для меня это самое лучшее место в мире. Там я отдыхаю и душой и телом. Да и семье моей пришлось это место по вкусу.

— Любимые книги и твои музыкальные предпочтения?— Если честно, то в отличии от моей жены, читать я не люблю. Я беру книгу, смотрю насколько она толстая, ужасаюсь и кладу её обратно. Много времени провожу в интернете, там я в основном и читаю. В музыке у меня нет любимых групп или исполнителей. У меня в телефоне много треков разных, но больше всего христианской музыки и той, которая связана с верой.

— Ещё парочка вопросов о футболе. «Неман» неплохо шёл по дистанции чемпионата, но на стыке кругов случился сбой – три поражения в чемпионате и проигрыш в кубке. Как считаешь, сможет ли команда вернуть себе свои позиции?— Уверен, что команда выправит ситуацию и будет играть намного лучше. Самое главное быстрее ребятам одержать победу. Думаю, что приход Легчилина усилит среднюю линию. Могу сказать, что это очень сильный игрок. Возможно, произойдут ещё изменения в составе. У  «Немана» всё будет нормально, не переживайте.

— Не переживать мы не можем, как и все настоящие болельщики клуба. Тебе может это непривычно видеть, но у нас на футбол ходит не так много людей.— Дело в том, что я особо и не играл при заполненных трибунах. В Греции, кстати, тоже хватает стадионов с такими как у вас дорожками. Многим это мешает – болельщики и игроки находятся далеко друг от друга, но мне этот момент не мешает. Я всегда чувствую, когда меня поддерживают. Мне запомнятся матчи с БАТЭ и с «Минском», когда была очень сильная поддержка наших болельщиков. По сути, неважно, сколько людей на трибунах. Даже 500 человек могут создать невероятную атмосферу. Главное, чтобы они болели за свой клуб сердцем.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья