Блог ФК Неман Гродно в цифрах

Почему победа в Кубке жизненно важна для «Немана»

Неман

Если гродненский "Неман" одержит победу в финале Кубка Беларуси, то день 3 мая 2014 года может стать поворотной точкой в истории развития всего гродненского футбола.

Спустя 21 год, Сергей Витальевич Солодовников снова сыграет в финале Кубка. Тогда, 22 июня 1993 года, он выводил родной Неман на поле минского стадиона "Динамо" с капитанской повязкой на руке, а сейчас выступит в роли главного тренера. Как бывший нападающий, Солодовников настраивает команду только на победу:

– Настраиваем игроков, как на последний бой. Секреты раскрывать не буду, но готовимся очень серьезно. Много будет решать опыт решающих сражений. Его, к сожалению, больше у игроков Шахтера, которые чаще нас играли и в финалах, и в Еврокубках. Впрочем, сдаваться уж точно не собираемся. Тем более качество игры нашей команды в последних матчах радует. Новая арена? Уверен, что тот, кто выиграет первый матч на самом современном на сегодня стадионе страны, войдет в историю. Это станет для нас дополнительным стимулом. Условия думаю, будут созданы великолепные, поэтому команды сосредоточатся исключительно на футболе, - сказал Сергей Солодовников.

И действительно, статус первого официального матча на новой Борисов-Арене обязывает: кто выйдет на поле в стартовом составе, кто забьёт первый гол, и наконец, кто одержит победу в матче, тот надолго рискует войти в историю всего белорусского футбола.

Соперником гродненского Немана в финале Кубка страны станет солигорский Шахтёр. Да-да, тот самый, который несколько лет назад, волею случая, стал для нас непреодолимой преградой на пути в финал 2009 года. Тогда на стадии 1/2 финала в первом матче на ЦСК "Неман" гродненский клуб уверенно провёл первые 60 минут матча и заслуженно открыл счёт. Почуяв неладное, судейский корпус во главе с г-ном Величко стал творить на поле что-то невообразимое. Не засчтиав чистейший гол Ковалёнка, так называемый "судья" сделал всё возможное, чтобы гости сравняли счёт. Более того, в конце матча абсолютно безнаказанным остался хамский поступок "верблюда-плевуна" Балановича, от которого пострадал наш темнокожий опорник Мохаммед Дера. В эту субботу будет безжалостная месть! МЫ ЭТО НЕ ЗАБЫЛИ!

Стоит также отметить, что после финального матча 2009 года, главный тренер новополоцкого Нафтана Игорь Ковалевич сказал, что было бы справедливо, если бы в финале был Неман.

Наверное все прекрасно понимают, какой повышенный интерес вызывет у болельщиков грядущее противостояние. Среди жителей 350-тысячного областного центра эта тема стала одной из самых популярных в разговорах. Делами команды стали интересоваться даже те, кто ещё совсем недавно высказывал своё безразличие. Многие люди стремились заранее заказать свои билеты в клубе, чтобы вместе с тысячами земляков отправиться в Минскую область, и поддержать там родную команду. Потому что гродненский Неман - это народная команда: она представляет весь регион - самую западную и европейскую область Беларуси. Благодаря общей идее, подкреплённой хорошей игрой команды, сплачивается общий дух жителей Гродненщины!

Знаю точно, что мы будем не одни. Большинство нейтральных любителей футбола, среди которых в основном жители Борисова и Минска, будут также на нашей стороне и поддержат наш Неман, равно как и гости из других городов страны (таких как Жодино, Витебск, Гомель и т.д.). И стоит ли напоминать, какие отношения сложились у солигорчан с поклонниками борисовского БАТЭ и минского Динамо?

Повышенную ответственность за результат чувствуют и игроки нашей команды. Возможно, для некоторых из них это последний шанс завоевать какой-либо трофей в своей карьере. Для кого-то победа в Кубке станет неплохим трамплином перед переходом в более сильный клуб. На кого-то обратит внимание тренерский штаб национальной сборной. А для полузащитника Андрея Хачатуряна грядущий матч станет возможностью отомстить руководству Шахтёра за несправедливое по отношению к нему решение. На что способен Андрей, мы уже увидели в матче 1/2 финала против Минска.

Победа в Кубке Беларуси, возможно, привлечёт более солидные финансовые ресурсы. Клуб, выигравший Кубок и участвующий в Лиге Европы, выглядит куда более привлекательным вариантом для вкладывания денег. Исходя из этого, можно сделать вывод, что взятие трофея будет означать рост престижа клуба, как в болельщицком, так и в денежном аспекте.

Говорить о фаворите поединка нет смысла: перед его началом шансы обеих команд видятся как 50 на 50. Это ещё одно доказательство того, что мы получим суперинтересный финал, и хотелось бы верить, с суперположительным для Немана исходом.

Автор
  • Premier

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья