Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Шахтёр Солигорск

Комментарий комментатора. Превью матча БАТЭ — «Шахтер»: Дать бой или продолжить падение

Игрой против БАТЭ солигорский «Шахтер» открывает для себя второй круг Высшей лиги. Впереди еще одиннадцать матчей, большинство из которых станут определяющими для нашей команды. Сегодня отрыв «горняков» от лидера может либо увеличиться до 13 очков, либо остаться прежним -10… Разница существенная. Пессимистичный текст перед центральным матчем 12-го тура.

Первая игра второго круга против принципиального соперника — БАТЭ — крайне важна для нашей команды в психологическом плане. Исходя из последних результатов, многие поклонники команды, специалисты, да и просто нейтральные болельщики могли усомниться в том, что «Шахтер» в текущем сезоне может претендовать на высокие места. В предыдущих трех играх «горняки» набрали лишь один турнирный балл. К этой малоприятной статистике можно добавить и всего лишь один забитый мяч. Но, несмотря на вышеуказанные моменты, пока рано приравнивать нынешнее состояние клуба к катастрофе. И все же беспокоиться пора бы…

Сейчас, после первого круга чемпионата, отставание от первого места (а мы на меньшее и не рассчитываем) составляет 10 очков! Безусловно, отпустить БАТЭ на такое далекое расстояние всего за одиннадцать игр, это постараться надо. Постараться со знаком «минус». Более внушительно отрыв БАТЭ смотрится еще и потому, что в очной встрече первого круга «горняки» одержали победу. Безусловно, несколько весьма важных матчей в апреле были возложены на алтарь победы в Кубке. Но эта отговорка уже в пользу бедных. Даже после завоевания первого за девять лет титула, команда Сергея Боровского смотрится крайне невыразительно. Даже новополоцкий «Нафтан», который в прошлом сезоне был, пожалуй, самой серой командой турнира, сейчас завоевывает сердца новых болельщиков или просто симпатизирующих персоне Валерия Стрипейкиса.

Поражение от «Гомеля»… Ладно, еще куда ни шло. Но безалаберная, беззубая игра в Солигорске против посредственной «Белшины»… Ничья с «Динамо» в Бресте. И пусть бы ничья, но безголевая! Безголевой мир с командой, которая уверенно расположилась на последней строчке турнирной таблицы. Результативность «Шахтера» в нынешнем сезоне это вообще отдельная тема: меньше солигорской команды забили лишь три клуба в таблице («Динамо» Брест, «Слуцк» и «Днепр»). Это уже ни в какие ворота не лезет. И в прямом смысле этого выражения тоже. Сейчас разговоры о том, что при Журавле мы играли в супермегаоборонительный футбол, теперь вызывают лишь нервный смешок. Тогда в какой футбол мы играем при Боровском?

Сегодня «Шахтер» в первый раз сыграет на «Борисов-Арене» непосредственно против хозяев стадиона. Игра крайне принципиальная, поддержка на трибунах будет ого-го какая. Такая, которой в Солигорске не видели давно. А может и никто, кроме Андрея Леончика. И двух человек из штата клуба: Сергея Никифоренко и Романа Киренкина. Полностью соглашусь с таким мнением: видать, не все так безоблачно внутри коллектива. На днях нечто похожее выразил и в прошлом игрок «Шахтера» Павел Беганский:

— Как считаешь, почему в Борисове все пошло на лад, а у здорово стартовавших горняков дела складываются не лучшим образом?

— Потому что в БАТЭ все правильно, а в «Шахтере» не совсем. Футбольный бог все видит.

— Что же неправильно в солигорском клубе?

— Есть что-то. Или кто-то, — сказал Беганский.

Я думаю, вы догадались, о чем идет речь. Не просто так Роман Киренкин был «сослан» в дубль «Шахтера».

Специально не затронул в тексте спортивные моменты сегодняшнего противостояния. Во-первых, сегодня стартует главный праздник четырехлетия и футбола нам будет выше крыши. А во-вторых, и в главных, на мой взгляд, гораздо важнее, как команды себя ощущают в психологическом плане. В этом компоненте преимущество у «желто-синих». Все рассудит игра, как бы банально это не звучало.

Но закончить следует все-таки позитивом. А позитив найти не так-то трудно. Например, сегодня в 19:00 нас ожидает оооочень вкусный «аперитив» перед основным блюдом. Блюдом, которого многие из нас ждали четыре года. Но в то же время, не стоит отправлять чемпионат Беларуси на второй план. Там еще много чего интересного произойдет за лето. Например, «черная» полоса «Шахтера»…

Егор Колесник для saligorsk.org (http://saligorsk.org/kk/)

ФОТО: Кирилл Павлович

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+