Блог Шахтёр Солигорск

Комментарий комментатора. БАТЭ — «Шахтер»: Пожуй имбирь

Ссылка на «рвотный» спич Егора Филипенко только в названии. Уже к утру после матча только ленивый не пинал тему некоего «антифутбола» со стороны «Шахтера». Поэтому здесь жарких обсуждений и ответных провокаций не будет. Ниже, попытаемся понять, почему строго оборонительную игру нашей команды против БАТЭ можно занести в актив «Шахтера».

Не защитой единой. Часть 1

Следует трезво давать себе отчет в том, что на данный момент БАТЭ гораздо сильнее «Шахтера». Это видно не только по турнирной таблице. И даже тот факт, что в последних трех играх борисовчане забили лишь один гол, ни в коем разе не говорит о том, что «желто-синие» застопорились. Две нулевые ничьи на своем стадионе, перед своими болельщиками, безусловно, могут вызвать нервные конвульсии у самых ярых и ревнивых поклонников БАТЭ. Хотя многие из них сейчас во всем винят «антифутбол», который «горняки» показали на «Борисов-Арене»: «Мол, окопались на своей половине, всю игру просто выносили мяч вперед и вновь оборонялись, здесь особых навыков и умений не требуется! Позор такой команде! Ни сами не играют, ни другим не дают!». Ребята, так в чем проблема? Разве БАТЭ, обладая одной из самых сильных линий атаки в Высшей лиге, не может создать сколько-нибудь опасного момента у ворот Котенко? И я не притяну за уши, если скажу, что два контрвыпада «Шахтера» в первом тайме так и остались единственными голевыми эпизодами встречи.

Родионов уже не тот?

Родионов всё тот же, но и непроходимость пары центрдефов Кашевский-Янушкевич скоро станет притчей во языцех. Также огромный пласт работы имели опорники «Шахтера» Леончик и Цеван. Последний, к слову, еще и впереди умудрялся успевать. Это все я пишу к тому, что если ты говоришь «соперник показывал антифутбол, поставил у ворот автобус» и так далее… То в первую очередь следует обратиться к банальной футбольной истине: мяч круглый, поле ровное. У БАТЭ было более 90 минут, чтобы разнести «Шахтер» в пух и прах, но атака борисовчан выглядела беззубо, скучно, безынициативно. Так что пенять следует на себя.

Тактику команды на выезде против сильного соперника называть «антифутболом», на мой субъективный взгляд, бессмысленно. Сергей Боровский выбрал самый очевидный вариант: БАТЭ сейчас, безусловно, сильнее, поэтому «Шахтер» намеревался выцарапать хотя бы ничью. Другое дело, что «желто-синие» не смогли воспользоваться своим территориальным и игровым преимуществом… Но в этом ведь не «Шахтер» упрекать надо, верно?

Не защитой единой. Часть 2

Сергей Боровский, возможно, был не так хорош вчера вечером на Макаенка 9, но он был прекрасен тем же вечером в Печах. Как специалист, стратег и тактик он вновь показал себя с лучшей стороны. Игра вторым номером против БАТЭ заслуживает наивысшей оценки. «Шахтер» приехал за результатом (в первую очередь), и лишь во вторую очередь, чтобы порадовать болельщиков на стадионе («Шахтер» то и на «Строителе» своих поклонников не часто радует, а тут борисовские). Радовать стадион яркой и атакующей игрой надо было Кривцу, Родионову и Ко.

Тем не менее и к главному тренеру «Шахтера» есть вопросы. Да, «горнякам» удавалось раз за разом разрушать атаки соперника, но… Ломать — не строить, так ведь? Остается лишь надеяться, что вскоре и нападение солигорцев будет внушать страх и ужас оппонентам. А пока противников «тошнит» лишь от нашей защиты.

Егор Колесник для saligorsk.org (http://saligorsk.org/kk/)

ФОТО: ФК БАТЭ

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья