Блог Шахтёр Солигорск

«Шахтер» — ПСВ: За час до…

Именно в 28-го августа 1963-го года  один из величайших людей в истории человечества Мартин Лютер Кинг со ступеней Мемориала Линкольна произнес свою знаменитую речь «У меня есть мечта»… Сегодня эту фразу могут раз за разом повторять и все болельщики солигорского «Шахтера».

Дабы все поклонники могли подойти во всеоружии к главному матчу солигорской команды в её истории, клубный комментатор «горняков» Егор Колесник рассказывает вам обо всем самом интересном перед игрой на «Борисов-Арене».

  • «Шахтер» неделю назад в Эйндховене впервые в сезоне проиграл в еврокубках. Сергей Боровский после той игры подчеркнул, что у «Шахтера» есть еще неделя, дабы попытаться переломить ход противостояния.
  • «Шахтер» играл по схеме 5-4-1, и голландцы подстроились под эту тактику «горняков». Одна из главных проблем, которую Коку не решил в том матче — неточные передачи. Получали мяч, и не знали, что с ним делать, куда передавать… Хотя все равно имели много моментов, которые на смогли использовать. Да и сами голландцы часто ошибались в обороне — жаль, что солигорские футболисты не смогли наказать оппонента.
  • Сегодня крайне важен для нашей команды и психологический момент, эмоции слишком захлестывают, это очень опасно. Опять же вроде 0:1, и все рядом… Да, эмоции нам нужны. Но при этом они должны быть очень разумными и трезвыми.
  • Павел Войцеховски назвал факторы, за счет которых горняки могут победить ПСВ: «За счет хороших контратак. И за счет быстрых действий на флангах. В этом наша главная сила — быстро выбегать вперед из обороны. Если получится действовать так же в Эйндховене, то будет отлично».
  • Забавно, что в 1950 году игра между ПСВ и «Эйндховеном» стала первым матч в Нидерландах, который показали по телевизору, «Philips» поставил технику для трансляции. Сегодня наконец-то Юрий Вергейчик и БГТРК договорились между собой.
  • После травмы подколенного сухожилия, в мерах предосторожности Джорджиньо Вейналдум пропустит ответный матч против «Шахтёра», он вовсе не приехал в Беларусь. Не так давно ПСВ не согласился продать Джорджиньо Вейналдума в «Пари Сен-Жермен». Напомним, что летом Вейналдум продлил контракт с ПСВ. Он останется в Эйндховене до 2018 года.
  • В детстве Вейналдум вообще не интересовался футболом, никогда не играл в него на улице и не смотрел по телевизору. Он хотел стать гимнастом или акробатом. Всё изменилось, когда дядя Вейналдума (нынешний полузащитник «Рединга» Ройстон Дренте) попросил сходить с ним на просмотр в клуб «Спарта». По результатам просмотра Вейналдума взяли в футбольную академию команды.
  • Кашевский ни сегодня, ни вообще в этом сезоне больше не сыграет. Также в поединке против ПСВ не сможет помочь Саулюс Миколюнас, которого никак не может «Шахтер» заявить. Но все остальные в строю и готовы выйти на поле.
  • Адам Махер знаком белорусской публике: профессиональный дебют футболиста состоялся 15 декабря 2010 года в матче Лиги Европы против белорусского БАТЭ и сразу же забитый мяч. Махер стал самым молодым футболистом нидерландского клуба, забившим гол в Лиге Европы УЕФА и Кубке УЕФА — в 16 лет.
  • Мемфис Депай стал самым молодым голландцем забившим на чемпионатах мира. Мемфис на прошлой неделе продлил контракт со своим родным клубом еще на 4 года. Причина? «Я еще не становился чемпионом Голландии!» — сказал один из игроков-открытий чемпионата мира по футболу. Добавим, что ранее к игроку активный интерес проявлял «Тоттенхэм» и «Ювентус».
  • Юрген Локадия в конце сентября 2011 года в своем дебютном поединке в Эредивизи против «Венло» сделал хет-трик.
  • Филлип Коку, назначен на должность главного тренера весной 2013 года после отставки Дика Адвоката. 29 марта 2014 Филлип Коку временно отошел от дел клуба ПСВ, чтобы полноценно восстановиться после операции по удалению предположительно доброкачественной спинной опухоли. У Коку в роли тренера пока лишь один титул: Кубок Голландии-11/12.
  • «Шахтер» больше всего пропустил в концовке матча (с 75 по 90-ю минуты): 9 голов.                                                                                                                          
  • «Шахтер» в официальных матчах не выигрывает с начала августа, в последних пяти официальных матчах он набрал лишь одно (!) очко, сыграв вничью на «Борисов-Арене» с «Зюлте-Варегем», остальные матчи проиграл с общим счетом 3:9. Примечательно, что до этой черной полосы шла белоснежно-белая: семь побед кряду.
  • На «Борисов-Арене» в этом сезоне «горняки» еще не проигрывали: нулевая ничья с БАТЭ здесь в 12 туре чемпионата Беларуси, и мировая с «Зюлте-Варегем» — 2:2. И, конечно, одна самая главная победа в финале Кубка страны.
  • Главный тренер «Шахтера» Сергей Боровский не может назвать выход в плей-офф Лиги Европы великим результатом:

— С учетом прежней еврокубковой истории клуба «Шахтер» уже совершил прорыв на международной арене. Но хочется пошуметь еще?

— А что такое «пошуметь» в Европе? Это — обыграть «Баварию». Обыграть Голландию. Обыграть Францию у нее дома. А Бельгия, Ирландия? Да, мы прошли непростых соперников. Да, добрались до раунда плей-офф. Хороший результат, но не такой уж великий. Причем не только для «Шахтера» — для любой команды. Вот группа — это результат. А плей-офф — можно сказать, достойное выступление... — сказал Боровский.

  • Зут играл в воротах за ПСВ во всех трех стартовых турах чемпионата Голландии, а вот более опытный Ремко Пасвеер лишь в одной игре текущего сезона — против «Шахтера». Пасвеер всю карьеру был резервным голкипером и каких-то больших футбольных достижений у него нет.
  • ПСВ в игре прошлого тура чемпионата Голландии против АЯКСа нанес 32 удара по воротам и совершил 112 длинных передач.
  • ПСВ вместе со «Зволле» делит первую строчку чемпионата Голландии, но вот только эйндховенцы голов в два раза больше забили: 12 против 6.
  • Люк де Йонг по разу поразил ворота австрийского «Санкт-Пельтена» в каждом из двух матчей, НО (!): последний свой гол в национальном первенстве, будь то Голландия или Германия (в составе менхенгландбахской «Боруссии»), он забил 6 апреля прошлого года.
  • Котировки перед первым матчем: на победу «Шахтера» 13, а теперь ровно в два раза меньше — 6,50.
  • 31 августа ПСВ исполняется 101 год, к слову, еще раз всплывает число 101: Филипп Коку сыграл 101 матч и забил 10 голов за национальную сборную Нидерландов.
  • В названии клуба ПСВ не фигурирует город, в котором клуб базируется, то есть Эйндховен. Это частный клуб, принадлежащий концерну Philips. Более того, в городе есть футбольный клуб «Эйндховен», становившийся однажды чемпионом Нидерландов, но уже много лет выступающий в Первом дивизионе. Соответственно, включение в название клуба ПСВ слова «Эйндховен» — неправомочно, ошибочно и может вызвать значительные недоразумения.
  • Главный арбитр валлиец Саймон ЭВАНС уже знаком с белорусскими командами. В его карьере были такие матчи как: Вильярреал — Днепр (Могилев) - 5:0 (2010 год) и  Стандард (Льеж) — Минск (Минск) - 3:1 (август прошлого года).

 

ФОТО: официальный сайт "ПСВ"

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья