Блог Шахтёр Солигорск

Комментарий комментатора. «Рано вешать нам медали» или Почему «Шахтёр» сам себе испортил жизнь

Вслед за пятиматчевой победной серией «горняков» последовала серая полоса: поражения от столичного «Динамо» и БАТЭ, а также блеклая ничья в Новополоцке. Одно очко из девяти возможных и разница мячей 2:6, причём две игры были сыграны дома…. Из-за этого заварушка за «бронзу» на финише чемпионата будет куда более горячей, нежели была в борьбе за «золото».

«Горняки» не смогут оформить «бронзу» как минимум до 31-го тура. Математика довольно проста: даже если после 30-го тура «Шахтёр» оторвался бы от «автозаводцев» на пять баллов, всё равно в розыгрыше останется ещё шесть очков. Поэтому теоретически «Торпедо» могло бы догнать солигорчан. Но получилось всё гораздо круче на радость всем нам. Предстоящий матч на «Строителе», «Шахтёр» — «Торпедо-БелАЗ», станет последней интригой первенства.

Особенно следует выделить выездную игру позапрошлого тура против «Нафтана». На мой субъективный взгляд, эта встреча стала одной из самых безликих в сезоне в исполнении команды Боровского. «Шахтёр» с первых минут отдал инициативу «Нафтану», новополоччане подолгу владели мячом, атаковали. Мы же играли с пятью защитниками, а именно 5-3-1-1. Играл наконец-то Кузьменок, в помощь ему был отправлен Матвейчик, который в центре обороны смотрится на процентов 20 от своих возможностей. Но всё это было сделано для свободы крайних защитников Юревича и Риоса, дабы те могли с флангов активно подключаться к атакам. Напомню, ведь у нас из-за дисквалификации не принимали участие в матче Галюза и Старгородских, которые получили по жёлтой карточке в матче против «Динамо». В центр поля был отряжен неувядающий Андрей Леончик, который сыграл свой 502-й матч на высшем уровне.

К слову, партнёр Кузьменка и Матвейчика по центру защиты, Алексей Янушкевич, проводил свою первую игру в новом для себя статусе — как игрок национальной сборной. Об этом чуть позже будет отдельный восторженный текст.

Четыре штанги после ударов Януша — это даже большее проклятие, если твоя мама, сестра и девушка смотрят каждый выпуск «Дом-2»

А теперь, пожалуй, одна из самых главных мыслей. Мне не очень нравится, как действует Риос на этой (выходящей из моды) позиции «латераля». Алексей будто скован, зажат, если хотите — парализован, когда на нём висит груз ответственности ещё и оборонительных функций. Понятно, что эта схема была использована Сергеем Владимировичем вынужденно, из-за дисквалификации Галюзы и Старгородского. И посмотрите, какую потрясающую игру провёл Риос против «Гомеля», когда сыграл на привычной для себя позиции правого атакующего полузащитника.

В той же игре против «Нафтана», Олег Шкабара в первом тайме полностью нейтрализовал Николая Януша. Редко приходится видеть «Шахтёр» таким беззубым в атаке, как в последних играх. Даже если брать в этот ряд матч с «Гомелем». Четыре штанги после ударов Януша — это даже большее проклятие, если твоя мама, сестра и девушка смотрят каждый выпуск «Дом-2». Осипенко, в Новополоцке, как и в матче против минского «Динамо» играл на позиции крайнего атакующего полузащитника,  и вновь сыграл очень блекло. Что-то похожее мы недавно обсуждали касательно Риоса. К слову, Осипенко получил повреждение (первичный диагноз — разрыв мышц задней поверхности бедра) и выбыл на финишную часть сезона. Велика ли потеря? Судите сами, я не поленился и подсчитал любопытную цифирь. У Осипенко в 27-и играх чемпионата лишь 4 забитых мяча. В прошлом году было 12 голов в 30-и играх…. В сумме: 57 матчей в рамках Высшей лиги, в которых Дмитрий забил всего 16 голов (в среднем гол через каждые 320 минут)….

Котенко несколько раз спас свою команду в матче против «Рысей», чем оформил себе 16-й «сухарь» в чемпионате. В 27-и играх. Круто, не правда ли?

Павел Войцеховски никак не может найти себя прежнего в «Шахтёре» — Войцеховского времён ФК «Минск». Психологические последствия тяжелейшей травмы сказываются до сих пор и, вероятно, будут сказываться до конца игровой карьеры поляка. Павел неохотно идёт в стыки, боязливо убирает ногу, будто на тренировке. Я не собираюсь ни в чём обвинять нашего форварда, понятно ведь, что инстинкт самосохранения всегда был, есть и будет сильнее осознанных решений. Поэтому как бы ни хотел Войцеховски рвать зубами за каждый мяч, этого у него не получится.

Наконец-то потихоньку возвращается Тупчий. Против «Нафтана» он отыграл весь первый тайм, позже вместо него появился Миколюнас. Примечательно, что в концовке у новополоцкой команды на поле вышел Евгений Сантрапинских, который перед тем, как подписать контракт с «Нафатаном», проходил просмотр в «Шахтёре».

Всё вышесказанное — заметки по горячим следам. По четырём играм против минского «Динамо», БАТЭ, «Нафтана» и «Гомеля». До самого главного противостояния концовки сезона ещё более недели. Ближе к матчу против жодинского «Торпедо-БелАЗ» разберём всё более подробно. А пока предлагаю держать кулаки за дебют в форме национальной сборной наших защитников: Алексея Янушкевича и Сергея Матвейчика.

 

Егор Колесник для saligorsk.org (http://saligorsk.org/kk/samisebeisportili.html)

ФОТО: пресс-служба ФК «Шахтёр»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья