Блог Блог ФК Сморгонь

Футбол в политике. Почему новый мэр Гродно может улучшить состояние «Немана»

ФК Сморгонь Мечислав Гой

Новым председателем Гродненского горисполкома назначен Мечислав Брониславович Гой, на протяжении почти десяти лет занимавший аналогичную должность в Сморгони. Антон Рогач предполагает, что любовь чиновника к футболу сможет изменить ситуацию с «Неманом» в лучшую сторону.

Взлеты и падения спортивных команд на городском уровне в Беларуси неизменно связаны с отношением к спорту чиновников. Одним из ярчайших свидетельств этого может служить гродненский пример Семена Шапиро. Его вклад в развитие профессионального гродненского спорта можно сравнить с заслугами главы НОКа в строительстве ледовых дворцов.

Однако прошлой осенью чиновник покинул Гродно. Благополучие местного спорта ушло вместе с ним. В «Немане» хоккейном финансовые проблемы начались уже зимой. И не только финансовые: вспоминаем увольнение Дмитрия Кравченко, очередное проявление агрессивного поведения которого скрывать было некому. В сезон 2014 года с проблемами пришел и его футбольный собрат, плавно пролетающий мимо первой шестерки.

Конечно, ресурсы, которыми обладает губернатор, превосходят «мэровские», но вчерашнее назначение на должность главы Гродно Мечислава Гоя – надежда для местных любителей спорта. До того, как занять эту должность, чиновник занимал аналогичное место в Сморгони. Попутно Мечислав Гой был председателем совета ФК «Сморгонь».

ФК Сморгонь Мечислав Гой

Когда Гой стал председателем Сморгонского райисполкома (2004 год), местный футбольный клуб был лидером первой лиги. Но для решения более серьезных задач Владимира Уткина на посту главного тренера «Сморгони» сменил Георгий Кондратьев, ныне занимающий аналогичную должность в национальной сборной. Со второй попытки «медведи» вышли в высшую лигу, где задержались на три сезона. Дольше не позволил финансовый кризис, победить который любовь Мечислава Гоя к футболу была не в силах. Сейчас «Сморгонь» -- середняк первой лиги, в котором играют такие футболисты, как Николай Рындюк, Сергей Ковальчук, Алексей Сквернюк, Юрий Мархель, Павел Шмигеро и другие известные по белорусским меркам игроки.

ФК Сморгонь Мечислав Гой

Влияние Мечислава Гоя на местный футбол можно оценить исходя из слов директора клуба Станислава Юргеля (который, к слову, был председателем Сморгонского райисполкома перед Гоем):

-- Председатель райисполкома Мечислав Гой не пропускает домашние игры, если выезд недалекий, посещает и гостевые. Соответственно и спонсоры ведут себя довольно активно.

ФК Сморгонь Мечислав Гой

Что касается спонсоров, то они у ФК «Сморгонь» являются директивными. Это понятие противоположно коммерческому спонсорству, где предприятие заинтересовано в продвижении через футбол. А в Сморгони спонсорами являются практически все крупные градообразующие предприятия, подавляющая доля которых принадлежит государству. Очевидно, что без лояльности Мечислава Гоя к проекту такая радужная картина была бы невозможна.

Кроме того, чиновник проводил встречи с футболистами, общался с ними по поводу периодически возникающих организационных вопросов. Перед началом и после окончания каждого сезона в райисполкоме проходили собрания с участием сотрудников футбольного клуба и руководства города. Важную роль Мечислава Гоя в жизни команды не скрывал и ее главный тренер Павел Батюто.

ФК Сморгонь Мечислав Гой

О том, как назначение нового главы Гродно повлияет на футбольный «Неман», нельзя говорить с абсолютной уверенностью. Возможно, в первое время чиновник не будет показывать активность в создании клуба-лидера в лице «Немана». Но любовь Мечислава Гоя к футболу позволяет поклонникам гродненского футбола смотреть в будущее с оптимизмом.

P.S. Новым председателем Сморгонского райисполкома, скорее всего, станет Александр Версоцкий. Этот человек также любит футбол. Более того, он сам не стесняется играть в игру №1 в свободное время. Например, Александр являлся неоднократным участником городских соревнований по футболу. Поэтому болельщикам «красно-черных» расстраиваться также не следует.

Фото в тексте: Антон Рогач, Владимир Амбросевич, Ирина Левченко

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья