Блог Столичный мини-футбол

Как «айтишник» вместо работы поехал тренироваться с чемпионами Беларуси по мини-футболу

Наверное, каждый офисный работник хоть раз в жизни хотел бросить все и стать спортсменом. Мини-футбольный клуб "Столица" отпросила айтишника из компании SoftClub (генеральный партнер клуба) у руководства и пригласила на летнюю предсезонную тренировку команды в Раубичах. Алексей Северин (так зовут нашего героя) рассказывает, каково это – на пару часов влиться в жизнь профессионального клуба.

***

Если за окном начинается настоящее лето, а до отпуска еще целый месяц, то в голове мысли только о том, чтобы бросить всё и куда-нибудь уехать. А если ты любишь спорт и при этом работаешь в компании SoftClub, неотъемлемой частью которой является мини-футбольная команда «Столица», то выход один — отпроситься у руководства и уехать на летнюю предсезонную тренировку команды в Раубичах!

7 заявок и 11 секунд

Мои отношения с белорусским мини-футболом начались (и закончились) в далеком сезоне 2006-2007. Тогда я неожиданно стал игроком гомельской команды БТЭУ. Просто подошел к тренеру, попросился в состав - и меня пригласили на просмотр! Потом было включение в заявку, упорные тренировки и статус четвёртого голкипера. В том сезоне я 7 раз попадал в заявку на игру, а в конце смог дебютировать в высшей лиге – 11 секунд на площадке и «сухарь в копилку!

И вот спустя почти 10 лет решаюсь реанимировать свою мечту и во что бы то ни стало вновь почувствовать себя профессиональным игроком. На этот раз - в составе гранда и чемпиона прошлого сезона – мини-футбольного клуба «Столица».

Летние мотивы задает Tom Boxer feat. Antonia – Morena, включайте и поехали!

Утро. Ожидание. Жданович

9:00. Офис компании. В холле приветствую фотографа Александру. Вместе ждём вице-капитана «Столицы» и по совместительству ведущего менеджера СофтКлуба Владимира Ждановича. Он тоже едет на тренировку и обещал нас подбросить. Одолевает мандраж, но стараюсь о нем не думать.

Общаюсь с коллегами. Со мной фотографируются, подбадривают, желают удачи. Владимир появляется в 9:15. Садимся в машину и, наконец, покидаем душный Минск. 20 минут езды и мы в Раубичах.

«Пам-пам-пам-пам, начинается кан-кан»

В раздевалке, кроме нас, оказался старожил Дима Поляков: суров, сосредоточен и непоколебим.

- У нас опять какой-то флэшмоб? - обращается он к Вове, бросая взгляд на меня.

- Не совсем, но будет необычная тренировка, - отвечает Жданович.

Переодевшись, выходим в зал. Почти все уже на месте, вслед за Вовой делаю обход всей площадки, жму руку игрокам и представляюсь. Ловлю удивленные взгляды, но никому не говорю, почему я здесь.

- Приветствую, я Леша - начинаю разговор с тренерским штабом. Я просился на тренировку.

- Да-да, конечно, помню! - бодро отвечает главный тренер Андрей Толмач. - У нас сегодня предыгровая тренировка, нагрузка будет небольшой. А пока есть несколько минут, можешь растянуться, не помешает.

Каждый готовится по-своему: братья Грицыны бросают мяч в кольцо, Алексей Лукша и Игорь Щербич перепасовываются в центре, часть ребят натягивает тренировочную обувь на лавке. В воздухе стоят ароматы различных мазей.

- Все на линию! - звучит свисток главного тренера. - Сегодня проведем занятие в легком режиме. Сначала потянемся, потом «беговая», немного поработаем с мячом, затем «квадраты», а закончим розыгрышем стандартов. Все помнят, что вечером спарринг? Сыграть смогут все, поэтому готовьтесь.

- А новичок? - напоминает Левус.

- Ах, да! В нашей команде пополнение. На сбор приехал новый игрок, его зовут Алексей. Леша, рады тебя видеть! Хочу тебя обрадовать: каждый новенький исполняет танец.

Неожиданно. Но я не оплошал и, выйдя в центр, исполнил канкан с небольшим голосовым дополнением. Атмосфера стала полностью своей. Михалыч (Дмитрий Баровский) похвалил:

- Молодец, хорошо, некоторые совсем не танцуют!

Настоящий капитан и бразильская самба

Начали с упражнения с мячом. Я встал за Черником.

- Лёха, двигайся за мной, не потеряешься!

Перешли к «беговой». Под чутким руководством все того же Михалыча игроки двигались от одной боковой линии к другой, выполняя разные упражнения разминочного характера. Классика.

- Пауза, ребята. Потянитесь пару минут, - доносится команда тренера.

- Как дела? - обращаюсь я к бразильскому новичку Морено.

- Все ок!

- Ты хорошо говоришь по-русски?

- Да, вполне! А у тебя как дела?

- Как видишь. Стараюсь изо всех сил, - отвечаю я, вытирая пот. - У тебя вчера была первая тренировка. Ты тоже танцевал?

- Да, самбу!

Жаль, болельщики “Столицы” этого так и не увидели.

«140 ударов в минуту» - не про меня

Делаем пару ускорений. И у бровки меня уже ждет главный тренер:

- Сейчас наденем тебе «Polar», будем контролировать пульс. Мало ли, за двести перевалит!

- Не пугай паренька! - пробежал мимо Черник. Доктор надевает на меня тот самый прибор, с помощью которого за мной будут наблюдать. Все, что нужно — сообщить свои год рождения, рост и вес. Игроки тем временем быстро поделились на квадраты.

- Михалыч! Лешу определи куда-нибудь! - отдал Толмач команду своему помощнику.

- Тебе сюда! - отправил меня Баровский в квадрат к Чернику, Морено, братьям Грицынам, Королишину, Ждановичу и Ольшевскому.

Подумалось: «Вот, Леха, сейчас эти ребята сделают из тебя настоящую «собачку».

- Знаешь, что делать в «квадрате»? - вопрос от тренера.

- Да, главное - «между» не получить!

Для тех, кто не в курсе, поясняю: если игрок, который находится внутри «квадрата», пропускает передачу между ног, то после первого отбора мяча пара игроков внутри остается в таком же составе еще на один круг.

Игроки позволили мне, как новичку, остаться на периметре. Но внутри я был уже через полминуты. Дальше - больше! «Между» все-таки было.

После нескольких серий ко мне подбежал доктор - 186 ударов сердца в минуту, нужно отдохнуть. Отдыхаю на бровке, и снова бегу в «квадрат». Перерыв пошел на пользу. Несколько грамотных отборов, передачи вразрез дальнему партнеру и комплименты в виде большого пальца от мистера «Улыбки» из Бразилии.

Италия-1 и Италия-2

Затем переходим к тренировке «стандартов». Сначала сижу и наблюдаю.

- Дима Поляков, отдохни, Леша, в ворота! - командует Левус.

Я с улыбкой натягиваю перчатки и мчу в «раму»! Команда поделилась на две части: каждая заняла свою половину и начала повторять розыгрыш аутов и угловых.

Мне оставалось наблюдать за перемещением игроков и не забывать самому перемещаться по линии. Надо сказать, что в воротах я отстоял неплохо, пропустил всего несколько розыгрышей. А их было хоть отбавляй: «Италия-1» и «Италия-2», «БЧ» или просто «Первая» - все это далеко не полный перечень имеющихся в резерве стандартов.

Спасибо, что не фартлек!

Звучит свисток, тренировка окончена. Иду к скамейке, майка хоть выжимай, однако на лице улыбка, а в ногах - приятная усталость.

- Леша, вечером игра, а завтра тренировка в это же время. Ты как, будешь? - спрашивает Саша Черник.

- Да, конечно, вот только показатели поправлю!

Я доволен. В награду от доктора получаю два батончика для поднятия тонуса. Два, а не один, как остальным. Все-таки я отдал слишком много сил сегодняшним утром!

Благодарю тренера. В ответ он дает консультацию по каждой цифре на планшете. Ведь с прибором я пробегал до конца тренировки. Общий итог: я не готов для системных нагрузок, нужно больше уделять время своему здоровью, чаще бегать кроссы.

Согласен. Спасибо, что не фартлек!

Заключение

Со дня моего дебюта прошло больше 10 лет. Давно нет в высшей лиге БТЭУ, многие из моих бывших товарищей уже не играют, нет больше и того амбициозного паренька-студента, который полировал когда-то гомельскую скамейку. Вместо него теперь тридцатилетний мужчина с усами и и бородой каждый день в офисе пишет программный код.

Неподвластным времени осталась лишь внутренняя непреодолимая страсть к спорту, желание быть с ним сопричастным. Футбол по-прежнему вызывает бурю эмоций, обостряет готовность, если понадобится, встать на ворота и играть за идею.

Автор: Алексей Северин

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья