Блог Столичный мини-футбол

Турнир по мини-футболу для школьников, на финал которого пришли 1500 зрителей

Как «Столица» помогла организовать турнир, за время которого в мини-футбол поиграли почти две тысячи детей, а финал собрал больше зрителей, чем 90% матчей чемпионата страны.

Что за турнир?

Инициаторами создания турнира выступили МФК «Столица», ассоциация «Белорусская федерация футбола» и «Минский городской центр физического воспитания и спорта». Турнир стартовал в Минске в начале октября, а сами соревнования проходили в два этапа. На первом в каждом из районов Минска прошли внутренние первенства, лучшие команды которых получили путевки в плей-офф. По итогам плей-офф две команды вышли в финал.

О том, как создавался турнир, рассказывает один из организаторов проекта Ян Петровский:

– Идея создать детскую школьную мини-футбольную лигу пришла к нам в августе. При этом мы изначально планировали большой турнир, который растянулся бы на полгода и по максимуму вовлекал школьников в игру. По задумке матчи должны были проходить по субботам. Игры на регулярной основе длились бы с сентября по декабрь, далее состоялся бы плей-офф, а финал прошел бы где-то в январе-феврале.

И что, все так просто? Взяли и организовали?

Трудности, конечно же, были:

– Чтобы эффективно провести турнир, добиться массового участия школ, иметь качественную (и бесплатную!) спортивную базу, необходимо сотрудничать с Комитетом по образованию Мингорисполкома. Мы знали это, но не предполагали, что сотрудничество должно быть настолько тесным. Как показала практика, напрямую добиться обратной связи от школ бывает очень сложно.

После ряда встреч с сотрудниками центра выяснились и основные трудности реализации идеи. С одной стороны, время было не самым подходящим (за окном конец сентября, начался учебный год, и соревнования приходилось запускать, не имея на них расписанного методического времени), а с другой – высокая загруженность районных центров физвоспитания и спорта Минска.

Везде перегружены графики, проводятся всевозможные спартакиады, турниры, первенства. А здесь к ним приходит частный мини-футбольный клуб и фактически просит отдать на полгода все субботы. Естественно, реакция была соответствующей.

В итоге после двух коллективных обсуждений было принято решение подстроиться под календарь районных центров:

– Сначала мы хотели провести полноценный чемпионат но потом решили, что вместо кругового чемпионата каждый из районов г. Минска проведет внутреннее первенство и выявит 2 сильнейшие команды, которые получат путёвки во второй раунд. Это было удобно для нас (более широкий охват), и для центров (им в любом случае предстояло проводить осенние первенства района по мини-футболу). Единственным минусом здесь виделся формат таких турниров, которые получались скоротечными. Но, учитывая количество команд, которые участвовали в розыгрыше (186 школ), мы согласились.

Окей, расскажите про турнир. Что у вас получилось?

Перед проведением внутренних первенств в каждом из районов Минска состоялись  церемонии открытия турнира, которые посетили игроки основного состава «Столицы».

– В чем прелесть таких турниров, так это действительно в их массовости. С одной стороны ты наблюдаешь профессиональных судей, жёсткие правила, как в большом спорте, а с другой –  суетящихся женщин-тренеров, большие игровые майки до колен, мальчишек в роли тренеров (ведь преподаватели далеко не всех команд знают правила игры в мини-футбол).

После районного этапа предстоял плей-офф. На специальной встрече состоялась жеребьёвка команд и 25 декабря прошли матчи 1/8 финала. Четыре встречи команды отыграли на базе средней школы №24 и ещё четыре – на базе гимназии № 192.

– Игры сопровождались профессиональными судьями, медицинскими бригадами и СМИ. При этом борьба на площадке была нешуточной, а после одной из игр судью в буквальном смысле атаковали недовольные поражением своей команды педагоги и родители.

Противостояния 1/4 и 1/2 приняла у себя одна из лучших школьных баз Минска – спортивная площадка средней школы № 61.

– Здесь уже не было слабых соперников, поэтому игры получились очень качественными по исполнению. Хватало и драмы. Например, одна из команд-фаворитов неожиданно по пенальти проиграла менее организованной команде во главе с женщиной-тренером. Мальчишки из проигравшей школы рыдали. А победившая команда затем в полуфинале выиграла еще одну серию пенальти. И опять у фаворита. Везению ребят можно было позавидовать.

Для чего это вообще все?

Изначально мы выделяли две цели проекта: имиджевую и популяризационную. Первая, как часть стратегии продвижения бренда «Столицы», полностью достигнута не была. Это связано с тем, что проект является абсолютно новым для этого вида спорта в стране, и очень много времени потратили на его организацию.

А вот популяризация, продвижение мини-футбола в массы – это получилось – почти две тысячи детей поиграли в мини-футбол, с качественным судейством, медицинским сопровождением и реальным турнирным интересом к игре.

Ну, хвалитесь, как к вам на финал пришло столько людей!

Финал турнира прошёл во Дворце спорта «Уручье» на глазах у полутора тысяч зрителей, среди которых были участники прошлых стадий, родители, болельщики и просто неравнодушные люди.

– Финальная игра во Дворце спорта «Уручье» получилась очень красивой. Для большинства игроков – это первый «большой» матч в жизни. Да ещё при полутра тысячах зрителей. Профессиональные судьи, большое табло, гул трибун, овации после каждого гола. Такое запоминается на всю жизнь. Тем более простым детям, которые мечтают попасть в большой спорт

На церемонии награждения мы хотели подчеркнуть заслуги каждой команды, которая пробилась в плей-офф. Именно поэтому на площадку были приглашены все участники второго раунда. Каждая школа лично из рук начальника отдела массового футбола АБФФ Виталия Крупицы получила комплекты игровой формы и футбольные мячи. «Столица» со своей стороны наградил лучших игроков первого этапа памятными статуэтками и кубками, а команде-победителю вручил главный кубок и ценный приз от компании «Софтклуб» – сертификат на получение электронной интерактивной доски.

Подводя итоги, следует сказать, что одним из главных факторов успешной реализации такого турнира стало плодотворное сотрудничество с ассоциацией «Белорусская федерация футбола» и «Минским городским центром физического воспитания и спорта».

Если «Столица» взял на себя общую организацию турнира и награждение победителей, то ассоциация «Белорусская федерация футбола» заинтересовала участников спонсорской помощью в виде спортивного инвентаря, а «Минский городской центр физического воспитания спорта учащейся молодёжи» являлся связующим звеном в общении между школами и организаторами, осуществляя необходимые консультационные функции. 

Провели вы турнир, а дальше что?

Что касается перспектив, то на данный момент турнир уже внесён в сетку школьных спортивных мероприятий. В следующем году он однозначно состоится. Возможно, количество участников станет еще большим. Есть идеи и по продвижению турнира, в том числе и по выходу на международную арену.

***

StalitsaFutsalSchoolCup – финал

Средняя школа №215 1:4 Средняя школа №26

Чекатовский Виктор (11’) – Ивахтенко Владимир (14’, 25’), Симончик Константин (18’, 22’)

Лучший игрок турнира – Адамович Кирилл (СШ №26)

Фото: группа «Столицы» вк

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья