Блог Столичный мини-футбол

«Пластырем залепил и бегал еще месяцок». Игроки «Столицы» рассказали о любимых футзалках

Узнали у футболистов, как связаны кока-кола и футзалки и почему не стоит сушить обувь на солнце.

Чтобы разобраться, мы спросили у игроков, как они выбирают обувь и что для них важно. Узнали о любимых брендах и о том, как спортсмены разнашивают футзалки. Поспрашивали, у кого есть персональные контракты с брендами, а в конце попросили рассказать по веселой истории с обувью.

Олег Горбенко

– Смотрю, чтобы пятка не была жесткой и высокой. А так все индивидуально: в зависимости от структуры стопы (плоскостопие и другие нюансы). Сейчас играю в Joma. Устраивает цена и качество. С разнашиванием проблема: по 15-30 минут пытаюсь бегать, потом на разношеные перехожу. Так за пару недель новые разбиваются по ноге. Нет, контракта с брендом у меня нет.

Со сборной летали, кажется, в Голландию. Багаж по дороге затерялся. Тренироваться не в чем было. Вова Жданович выручил. Конечно, не очень удобно было бегать, но вариантов других не было. После разминки за 5 минут до выхода на матч привезли багаж, и на игру вышел в своих.

Алексей Лукша

– Важные характеристики для меня: удобство, прочность материалов. Из брендов нравится Nike. Что касается разнашивания, то надеваю новую пару на минут 10-15, потом перехожу в старые. На следующей тренировке снова новые, но уже увеличиваю время, и так далее. Персонального контракта нет. Есть только печальный опыт в Joma: купил, подвернул голеностоп и месяц не тренировался.

А однажды летом на сборах после тренировки Чура [Андрей Чурилин] поставил кеды сушиться на солнце, а вечером уже не смог их натянуть. Еще есть практический совет: если кеды скользят, на тряпку выливают колу и ходят пару минут по тряпке.

Андрей Чурилин

– Игровую обувь выбрал уже давно: одна модель Nike, одна – Joma. К этим моделям привык. Мне нравится, как они держатся на стопе, как подошва цепляется за паркет. Достаточно мягкие пятки (для вратарей очень важно). Плюс износостойкие. Так что я за Nike или Joma. Это лидеры по производству футзалок. Выбираю из них, исходя из наличия размеров и цены на конкретный момент.

Nike разнашиваются сложновато. Намачиваю кеды или использую специальный спрей. Сначала хожу по квартире, затем на тренировках по 5-10 мин. Однако в последнее время они частенько рвутся уже при разнашивании. А Joma особо разбивать не надо: на одну тренировку надел на чуть-чуть, вторую уже можно тренироваться полностью.

Контрактов ни с каким брендом нет. Жду, может, кто предложит.

Раньше брал только Nike Tiempo, они были только в одном варианте. Сейчас много различных Tiempo в линейке. Знал размер, артикул и заказывал. Всегда было все хорошо. Однажды достал из коробки, надел, поджимают – как и должно быть. Правда, один чуть больше жмет. Думаю, ничего, строчка где-то не там прошита, разобьются. Разнашивал две недели: правый разносился, а левый нет. Жмет. Мозоли натирает. Только тогда кто-то в раздевалке глянул размер – оказалось, левый на размер меньше. Вот так новые кеды в коробке могут быть разными. Теперь всегда проверяю.

А еще была интересная ситуация. У меня с другом-футболистом один размер. Брали мы одинаковые футзалки. Его призвали в армию. И он попросил привезти футзалки. Купил, привез, он померял один – то, что нужно. Помог другу: служи, защищай родину! Через день звонок от него. Говорит, пришел играть в футбол, надел правый, все супер, достал второй – тоже правый! Высказал он мне тогда все. Но служил в двух правых.

Михаил Грицына

– Для меня важно, чтобы обувь сидела плотно по ноге, и было удобно. Конкретно сейчас не назову любимый бренд. Раньше это были Adidas Sala. Сейчас у меня много разных: Nike, Adidas. Подбираю так, чтобы сидели сразу удобно. Но все-таки бывает, что надо недельку побить, чтобы сели, как надо. Контракта с брендом, к сожалению, нет, да и историй про обувь особо тоже. Всегда ношу на игры две пары футзалок.

Игорь Щербич

– Мне нужно, чтобы футзалки были удобные. Важно соотношение цены и качества. Сейчас я играю в Joma, две модельки от них использую: Super Regate и top-flex. Это самые популярные в команде футзалки.

Разнашиваю обувь постепенно: на тренировках по чуть-чуть, руками растягиваю. Из-за того, что нога нестандартная (37 размер), но подъем большой, то переношу этот процесс немного болезненно. Контракта у меня ни с кем нет. Но мы с представителем Joma наладили контакт, нам со скидкой привозят.

В студенческие времена, когда играл в “Динамо-БНТУ”, денег особо не было. Порвалась в кедах пятка, почти болталась. Нашел выход из ситуации: пластырем вокруг залепил и бегал еще месяцок. Потом пошла у нас в команде мода: не отдавать в ремонт футзалки, а пластырем тканевым заклеивать. А для лучшего эффекта еще зажигалочкой сверху погреть для лучшей фиксации.

Даниил Кривицкий

– Выбираю только оригинальную обувь. Главное – удобство, комфорт, размер. По размеру важно, чтобы обувь была по ноге, не беру с запасом на вырост. Ну и, конечно же, обращаю внимание на расцветку.

Обычно рассматриваю варианты Munich X Continental или Nike Tiempo, в ближайшее время хочу попробовать Nike lunar gato ll. До поездки в Испанию играл в Nike Tiempo, этот вариант больше всего мне подходил. В Испании увидел, что много ребят играют в Munich X Continental. Почитал про них в интернете и решил попробовать. После покупки понял, что для меня это лучший вариант.

Как разнашиваю? Сначала понемногу тренируюсь в них. В матчах играю в старых, которые разбиты. А потом уже начинаю играть в новых. Контракта персонального с брендом у меня пока нет, наверное, все еще впереди.

В Испании на турнире в Гвадалахаре на разминке перед матчем порвались старые футзалки. Я решил сыграть в новых неразношенных. В новых было очень непривычно. Мой папа сбегал в аптеку, купил лейкопластырь, и я заклеил им свои старые футзалки, в них и отыграл матч. В старых мне удалось отдать голевой пас на победный гол.

Еще в детстве я часто забывал спортивную обувь дома. И папа ездил домой за кедами. А как стал старше, начал внимательнее собирать вещи и перестал забывать обувь.

Александр Чибисов

– Выбираю ту обувь, к которой привык за многие годы. В целом, смотрю на соотношение цены и качества. Соответственно, выбираю Joma. Модель top-flex. К ним привык. Эргономичные, не разваливаются, как раньше. Хорошо чувствуется мяч. В общем, комфортные. И, конечно, магазин Joma в Минске делает определенную скидку.

С разнашиванием все стандартно: покупаешь на размер меньше. Начинаешь тренировки без стелек. Как только стали побольше – вставляю стельки и готово. Контракта с брендом, к сожалению, нет, но очень хотелось бы.

Был случай. На международном турнире энергетиков в Новолукомле мои футзалки развалились полностью. Играл в футзалках Андрея Скадорвы на два размера больше моих. И получилось неплохо: даже голы забивал.

Николай Грицына

– Главное, чтобы было удобно, визуально нравились. Но не всегда угадаешь. Когда надеваешь в первый раз, может быть удобно, а потом в работе не нравятся. Я играл в разной обуви: Nike, Adidas, Munich X, Umbro. Сейчас решил поиграть в Joma Super Regate. В принципе, доволен. Как разнашиваю? Сначала хожу по дому. Потом на 20 минут надеваю на тренировке. И постепенно перехожу на полноценную тренировку. Если сложно разбить, то надеваю их на мокрый носок. 

Персонального контракта с брендом обуви у меня нет.

Один раз собрал сумку и вышел на игру. Жена провожает и говорит: у тебя чего нижний отдел в сумке не застегнут? Я смотрю, а футзалок там нет. Вот так меня пронесло от неловкой ситуации на матче.

Уэсли Эстевао

– Мне нравятся легкие футзалки с хорошей амортизацией. Важны удобство и изностойкость. Люблю Nike, потому что большинство моделей очень удобные. Я стараюсь покупать две пары: для тренировок и игр.

У меня нет контракта с брендами.

Однажды я пошел играть с друзьями и попросил маму положить пару обуви. Она положила совсем новые кроссовки. Я много раз поскальзывался и падал, а друзья смеялись с моих падений.

Тарас Королишин

– Особо не выбираю. Третий год играю в одной модели, просто цвета разные. Для меня важно, чтобы обувь была мягкой и легкой. На данный момент играю в Joma Super Regate. Разнашиваю обычно до двух недель, потому что беру на полтора размера меньше, и они тянутся. Каждый день стараюсь увеличивать время на тренировках в новой обуви: первый день – до 10 минут, второй – до 20. И так пока не смогу провести полностью тренировку хотя бы 3-4 раза.

Не сошлись в условиях, поэтому персонального контракта на футзалки у меня нет.

Каких-то особых историй про обувь у меня нет, потому что с начала карьеры завел правило: на каждую игру или тренировку у меня всегда с собой 2 пары обуви.

Дмитрий Поляков

– Нравится кожаная мягкая обувь. Раньше всегда играл в Adidas. Для меня это была идеальная обувь. Потом ее сняли с производства и пришлось искать другие футзалки. Иногда приходится помучаться, когда разнашиваешь футзалки. Иногда садятся сразу идеально, и разнашивать не нужно. А так, есть всякие приспособления, растяжки. А персонального контракта у меня нет. Очень помогают ребята из магазина Soccershop на Немиге. За это им отдельная благодарность.

Александр Черник

– Для меня важны удобство и натуральный материал. Не так важен яркий цвет. Но точно не люблю черные футзалки: не играю в них уже лет 10-15. За всю карьеру перебровал много брендов. Но в последнее время отдаю предпочтение Nike.

Раньше брал немного меньше по размеру, чтобы разбивались по ноге. Сейчас беру тот размер, который удобен. Берегу здоровье своих ног. Когда играл в Москве, было предложение от бренда Joma. Здесь в Минске тоже были предложения, но конкретного контракта нет. Есть ребята, кто просит сфотографироваться с новой парой обуви. В одном магазине предложили сделать нанесение текста на футзалки. С тех пор играю в кедах, на которых мои имя и номер и герб Беларуси.

С московским “Динамо” был на предсезонном турнире в Воронеже. Тогда руководил командой Константин Еременко. И у меня порвались кроссовки. Оказалось, что с Костей у нас один размер, и он предложил свои. Мне было приятно поиграть в его обуви. И играл в них потом еще полгода.

Автор: Алексей Северин

Фото: “Столица”, из личного архива героев

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья