Блог Столичный мини-футбол

Балтийская футзальная лига: минская «Столица» – фаворит, а за «АЖИО» сыграет легендарный Тимощук

Балтийская футзальная лига (Baltic Futsal League) — турнир нового формата, который организован в частном порядке для лучших клубов. Всего вокруг Балтийского моря 9 стран. Беларусь включена в Лигу не по географическому принципу, а по футбольному. Организаторы турнира считают минскую «Столицу» одним из фаворитов.

Турнир имеет самые футбольные корни. К организации Балтийской футзальной Лиги причастен Владимир Кулик – легенда российского футбола, нападающий ЦСКА и «Зенита».

В состав участников вошли 8 команд из 5 стран: FC Cosmos и Narva United из Эстонии, FC Petrow и TFK Rezekne из Латвии, Gargzdu Pramogos и FC Vytis из Литвы, МФК «АЖИО» из России и МФК «Столица» из Беларуси. Команды сыграют семь туров: по три матча дома и в гостях, последний седьмой тур с участием всех команд состоится в апреле 2020 года в столице Эстонии – Таллинне, где пройдет и церемония награждения.

На следующий сезон уже планируется расширение за счет участников из Польши и Финляндии. А пока в подробностях разберем Лигу сезона-19/20. 

Исполнительный директор турнира – Борис Шипунов. Выполняет обязанности руководителя в одной из команд-участниц – FC Cosmos. Основной конкурент для клуба в чемпионате Эстонии – Narva United (тоже участник Лиги):

– Это не секрет, на площадке с Нарвой мы соревнуемся. За ее пределами мы дружим и поддерживаем друг друга. Было бы странно, если бы первый клуб, которому в  Эстонии мы предложили принять участие в лиге, была бы не Narva United. У нас со всеми клубами, я считаю, нормальные взаимоотношения, но Нарва чуть ближе, чуть роднее. 

Борис так говорит об остальных участниках Лиги:

– МФК «АЖИО» из Санкт-Петербурга – топ-команда прибалтийского уровня. Неслучайно, что промо-турнир Baltic Cup, который проходил в Литве в мае, выиграла именно команда «АЖИО». В решающем поединке они обыграли команду «Сокiл» из высшего дивизиона чемпионата Украины. Из Латвии – TFK Rezekne и FC Petrow. Рассматривался клуб Nikars. Однако в виду некоторых обстоятельств и причин, Nikars с нового сезона прекращает своё существование. Хотя они закончили на мажорной ноте в статусе чемпиона Латвии. В свою очередь, надеюсь, что это временно. Литву будут представлять две команды из верхушки чемпионата страны – клуб с труднопроизносимым названием Gargzdu Pramogos и FC Vytis. Cогласно последнему рейтингу УЕФА, FC Vytis  входит в топ-20 европейских футзальных клубов. Состав участников интересный и для любого клуба здесь будет, где проверить себя, соперники достойные. 

По мнению исполнительного директора минская «Столица» – один из фаворитов турнира. Команду рассчитывали пригласить в следующем году, но в последний момент организаторы изменили свое решение. Кроме «Столицы», лидерами Балтийской футзальной лиги должны стать FC Vytis и МФК «АЖИО».

Генеральный менеджер «Столицы» Андрей Медведев прокомментировал участие команды в стартовом сезоне:

– «Столица» всю свою историю стремится к участию в международных матчах и турнирах. Это дает дополнительный игровой опыт игрокам и тренерскому штабу, позволяет выйти за рамки собственного мировоззрения в части организационных аспектов, межкомандных коммуникаций, инициирует дополнительный зрительский интерес, который невозможен в рамках локальных соревнований, дает импульс к развитию спонсорства, билетных программ. На наш взгляд, текущий формат Лиги чемпионов УЕФА не позволяет командам в полном объеме имлементировать все эти преимущества, особенно для тех команд, которые не принимают у себя группу. Балтийская лига – новый международный турнир, и мы очень благодарны организаторам за предоставленное право принять в нем участие. Очень привлекает его формат. Участие в турнире позволит распределить международные матчи и все бенефиты от них по ходу всего сезона. Для игроков это будет, с одной стороны, дополнительной нагрузкой, но с другой стороны – новым вызовом, так как спортивная задача одна – победа в турнире. Ну, а для болельщиков – новые впечатления, эмоции и возможность больше узнать о мини-футболе в других странах.

Две команды-участницы в октябре играли в основном раунде Лиги чемпионов УЕФА. «Столица» заняла первое место в своей группе и с семью очками попала в элитный раунд.

Vytis, как и минчане, принимал основной раунд дома. Но литовцы не сумели выйти из сложной группы: соперниками были испанская «Барса», российская «Тюмень» и казахстанский «Аят».

Хайлайты матча-открытия между латвийским FC Petrow и литовским FK Vytis

Первый тур начался 18 октября и получится одним из самых длительных по срокам из-за участия минской «Столицы» в основном раунде Лиги чемпионов УЕФА и отъезда игроков команды в свои сборные на квалификацию к ЧМ-2020.

Интервью Бориса Шипунова о старте матчей Балтийской футзальной лиги

Питерский «АЖИО» перед стартом в Балтийской футзальной лиге усилился рядом известных игроков. Один из них – Анатолий Тимощук. Игрок не так давно закончил выступления в большом футболе. В карьере Тимощук выступал за донецкий «Шахтер», питерский «Зенит» и мюнхенскую «Баварию». Сейчас помогает Сергею Семаку тренировать «Зенит». «АЖИО» приедет в Минск 14 декабря.

А пока представим ближайшего соперника минчан. Литовская команда Gargzdu Pramogos – один из самых молодых участников Лиги. На официальном уровне ребята играют в футзал всего три года. В дебютном сезоне-17/2018 в высшей лиге Литвы Gargzdu Pramogos занял второе место, став серьезным конкурентом для другой команды Балтийской футзальной лиги – каунасского FK Vytis. В следующем году команда повторила свой серебряный успех, а также добавила в список достижений выход в финал кубка Литвы по футзалу. Для клуба из Каунаса участие в Балтийской футзальной лиге – дебют на международном уровне.

За стартом продажи билетов следите здесь.

Автор: Алексей Северин

Фото: БФЛ, Столица

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья