Tribuna/Футзал/Блоги/Столичный мини-футбол/Анатолий Усенко: «Если остановиться на полпути, то дети нас не поймут»

Анатолий Усенко: «Если остановиться на полпути, то дети нас не поймут»

В Минской области созданы четыре группы по мини-футболу для детей. Они войдут в структуру академии «Столица-ЮНИ», а уже в конце ноября состоится турнир в Логойске. Самые лучшие футболисты мира выходят из небогатых семей, поэтому неизбалованным столичными возможностями ребятам с периферии нужно дать шанс, уверен координатор областных групп.

Автор — Столица
17 ноября 2015, 12:29

В Минской области созданы четыре группы по мини-футболу для детей. Они войдут в структуру академии «Столица-ЮНИ», а уже в конце ноября состоится турнир в Логойске. Самые лучшие футболисты мира выходят из небогатых семей, поэтому неизбалованным столичными возможностями ребятам с периферии нужно дать шанс, уверен координатор областных групп.

Елена Левая

Ему было десять, когда он впервые пришел на тренировку по футболу. Двоечников туда не брали, а только школьников с хорошей успеваемостью. У тех детей было детство без колбасы, подарков на Новый год и нормальных мячей - бывало, пацаны их шили сами. Футбольное поле также было самодельным: выравнивали землю, размечали опилками, песком или мелом. Забит гол или не забит - понять зачастую было нельзя, ведь вместо ворот лежали две шапки. Но свое детство этот человек считает прекрасным.

Сегодня в гостях у нашего сайта - заслуженный тренер страны, главный тренер сборной Беларуси по мини-футболу среди глухих Анатолий Усенко, с которым мы побеседовали о появлении в Беларуси еще четырех детских групп по мини-футболу. На этот раз - в Минской области.

«Горящие» люди футбольной индустрии

- Анатолий Иванович, почему вы помогаете развитию новых детских групп по мини-футболу - взялись координировать их работу в Логойске, Молодечно, Смолевичах и Червене?

- Практически всю свою сознательную жизнь я работаю в футболе, независимо от того, какой он - мини-футбол или большой. Для меня важно то, что есть какая-то цель. Она есть у каждого человека: одни говорят «хочу быть космонавтом», другие - «хочу быть футболистом», и так далее. Многие хотят. Но космонавтов и тренеров у нас - единицы.

С шести лет я оказался в детском доме и не мог ни о чем мечтать, кроме как о том, чтобы не умереть, чтобы выжить… Практически всех тех людей, которые были со мной в детдоме, уже нет в живых. И ведь все они мечтали быть хорошими людьми. Но кто-то не попал в струю, кто-то попал не в ту компанию. Поэтому говорить абстрактно о том, почему занимаюсь футболом с детьми, я не могу.

Знаете, когда тебя очень больно бьют по ногам, и ты падаешь, а потом поднимаешься и идешь? Так и я. Мне больно, я падаю, но встаю и опять иду вперед. Я сделал еще очень мало для своей страны. Хотелось бы сделать больше. Поэтому и занимаюсь этим.

Когда поступило предложение помочь «Столице-ЮНИ» организовать группы в Минской области, я переговорил с Владимиром Григорьевичем Сиротко и согласился. В процессе общения я увидел, что это очень скромный человек. Меня подкупило его стремление делать благое дело - развивать в Беларуси мини-футбол среди детей, за что надо ему сказать огромное спасибо.

Этот проект очень хороший! Сегодня закладывается основание, в будущем будет результат. Но, чтобы его получить, нужно затратить много сил и денежных средств, ведь в этой индустрии должны находиться люди, которые очень любят футбол, хорошо разбираются в нем и «горят». Для них только один путь - победа. Если остановиться на полпути, то многие люди, а особенно - дети, которых нельзя обманывать, нас не поймут.

Формула успеха: бедная семья и фанатичный наставник

- Расскажите поподробнее о каждой из групп в Минской области.

- Мне очень хочется, чтобы люди в этих городах, как и в других, занимались мини-футболом. И мы нашли фанатов футбола - местных, которые стали тренерами в группах.  Группы ребят пока формируются, и ребята 2004-2006 годов рождения могут к ним присоединиться. Тренировки - три раза в неделю.

В конце ноября мы планируем провести среди команд этих городов турнир «Логойская осень», и пригласить на него минских ребят. Это будет 29-го числа.

После Нового года в планах - турнир в Червене. Там открылся великолепный зал!

Конечно, дети должны тренироваться и, хотя бы, раз в две недели соревноваться. Независимо от того, из области команда или из столицы. Ведь у детей очень много энергии, а на турнире они могут знакомиться, узнавать друг друга.

Было бы хорошо проводить сборы лучших игроков всех команд академии на летних каникулах на базе какого-нибудь оздоровительно-спортивного лагеря. Кроме того, на таких сборах смогут присутствовать минские тренеры, которые, естественно, как действующие игроки, более техничные и теоретически подкованы, чем их коллеги из маленьких городков. Они должны делиться опытом.

Ну, и второй момент: дети должны у кого-то учиться, в коре головного мозга должны откладываться технико-тактические упражнения.

Для того, чтобы существовала академия, в ней должны работать фанатично преданные футболу люди, подчеркиваю. Деньги придут сами.

Сейчас мы только в самом начале пути. Я стал работать над созданием групп в области в сентябре. Что меня радует? У этих детей есть условия для тренировок. Вы сами знаете, что такое маленькие города. Возьмем, к примеру, Червень. Там нет больших предприятий, и люди, естественно, живут бедно. Почему мы пошли по пути создания в таких городках групп по мини-футболу? У нас, в Минске, более разбалованные дети. И я, как объездивший много стран как участник чемпионатов мира и Европы, могу сказать следующее: как правило, большинство знаменитых футболистов выходит из бедных, малообеспеченных семей.

Конечно, вырастить хороших футболистов из таких мальчишек можно при любви тренера, который живет своей профессией. Конечно, будут трения в семье, но надо найти такую жену, которая бы так любила, что терпела бы твою зарплату в 3 миллиона. Тренеру же в этих регионах больше не платят…

«Моя жена хотела со мной развестись пять раз»

В одном из интервью вы говорили о том, что некоторые тренеры, цитирую, «не отрабатывают свою зарплату». Откуда берется эта халатность?

- Человек ценится за его труд, за результат. Перед вами сидит обыкновенный парень, который не знает, что такое любовь. Хотя он уже взрослый, седой, имеет внуков, но не знает многих вещей. Потому что ему когда-то в детстве не додали того, что дают родители. У меня они были, но я рос без них. Я не знал, что такое торт, конфеты, игрушки. И не только я, все мои сверстники из детдома ничего про это не знали. Так вот каждый человек, работая за какие-то деньги, выполняет условия, данные руководителем.

Мой результат виден при работе с людьми с ограниченными возможностями. И то, что они при таких диагнозах занимаются футболом, да еще делают фантастические успехи, - вот это результат! Врача нет, массажиста нет, других тренеров нет, никого, в общем, у них нет, кроме меня. Я для них и папа, и мама, и администратор, и много кто еще… Денег мне никто не платит, форму и мячи никто не дает - все это приходиться добывать при помощи своих знакомых или, может быть, голливудской улыбки и греческого носа.

Я задаю встречный вопрос: а почему те «великие», которые имеют все - зарплату, массажистов, врачей, одеты и обуты, не показывают результат? Так вот, о детских тренерах: сколько им не давай, все будет мало!

Человек должен быть фанатично предан футболу. Моя жена хотела со мной развестись пять раз. Потому что я очень люблю футбол, это моя жизнь. И этого хватает для того, чтобы достичь результата, не имея ничего!

Табу для тренера

- Вы заявляли о том, что в детско-юношеском футболе Беларуси отсутствует система. Каким образом нужно исправлять ситуацию?

- Не требовать результата от детей, которые сейчас играют. Вот под это подогнать систему нужно. Детки должны играть, у них должен нарастать интеллект футбола! Да, давать технику. Да, давать тактические упражнения. Но результата требовать не нужно!

Во-вторых, надо знать, какие нагрузки можно давать в каждом возрасте. Если тренер этого не знает, опасно. Но если он знает, но не делает, опасно вдвойне. Нельзя детей загонять в такие рамки, чтобы у 15-летнего парня болело все - и сердце, и душа, и чтобы он сказал: «На… мне этот футбол?»

- Вы сейчас - о ситуации с вашим внуком и его тренером?

- Да. Он же - еще ребенок, у него психика… ну, такая ранимая! Если что-то не нравится, подожди, пока пройдет турнир, поостынь. И лишь потом позови ребенка и скажи, что он не подходит по таким-то причинам. Но сразу после игры не надо!

- Играет ли ваш внук Кирилл по-прежнему?

- Играет. Он у меня очень добрый. Я иногда ему говорю: «Кирюша, ты должен быть жестче!». А он: «Нет, дедуль, я не буду жестче пока».

Меня вообще очень радует, что мои внук и внучка иногда прислушиваются ко мне. Мне кажется, я чуть-чуть правильно их воспитываю. Чуть-чуть. К сожалению, своих детей - дочек - я не воспитывал. Некогда было, тренировались и ездили очень много с «Динамо». Я не могу что-то потребовать от них, потому что не принимал участия в их воспитании. Стараюсь что-то донести до внуков - вожу их часто на кладбище, когда мы на даче, чтобы они помнили прадедушку и прабабушку. Ведь и нас когда-нибудь не будет, естественный процесс.

О специфике тренерской работы с глухими и слабовидящими игроками - в продолжении интервью с Анатолием Усенко в ближайшее время на сайте МФК «Столица».

Фото rudenskinternat.edu.minskregion.by

Другие посты блога

Все посты