Tribuna/Футбол/Блоги/Футбольный клуб Юни Минск - TG/UniProject 2.0: детище Павла Корольчука - футбольная школа «ЮниKids»

UniProject 2.0: детище Павла Корольчука - футбольная школа «ЮниKids»

Первая детская футбольная школа при любительской команде в Беларуси

Автор — cech2009
4 июня 2019, 12:26
UniProject 2.0: детище Павла Корольчука - футбольная школа «ЮниKids»

С каждым годом сеть частных футбольных школ расширяется. Особенно такая тенденция коснулась нашу столицу. Тот случай, когда количество не показывает качество. Подобные школы - лишь средство накручивания денег для их организаторов. Все они очень похожи.

На первый взгляд, одной из таких школ является и "ЮниKids". Но у нее есть одна интересная деталь: это первая футбольная школа, созданная при любительской команде. Подобную идею удалось недавно реализовать другому представителю высшей лиги АЛФ - "Урожайной".

Об идее создания и развитии первой детской любительской футбольной школы рассказал нападающий "Юни" Павел Корольчук.

 Ты больше всех вовлечен в тренировочный и организационный процесс школы. Идея ее создания принадлежит тебе?

– Ещё будучи студентом у меня часто крутилась в голове идея создания своей футбольной школы. На последнем курсе я начал больше углубляться в этом вопросе, спрашивать у знакомых, ну и советоваться с людьми, которые имеют подобный опыт. Я примерно понимал всю структуру и как это работает, но мне было интересно узнать как можно больше в этом вопросе.

После университета мне нужно было идти на отработку. Я работал педагогом кафедры спорта и туризма в БГЭУ, проще говоря, был физруком по дисциплине "футбол". Естественно свои идеи по футбольной школе пришлось немного отложить. Но в силу жизненной ситуации я был вынужден уйти после 7 месяцев отработки. Ещё около года работал в других организациях. И со временем снова загорелся той самой идеей. Это совпало с тем, что в 2017 году меня пригласили играть в команду "Юни" в АЛФ. Я сразу понял, что у команды скорее даже полупрофессиональный подход. Все очень нравилось в плане организации, было много свежих мыслей и идей.

Как-то после одной из игр в АЛФ мы шли с руководителем команды, Тимофеем Змитровичем. Я поделился с ним своей идеей об открытии футбольной школы. Тогда еще не было понимания того, чем мы будем отличаться от других частных школ. На протяжении недели мусолили с ним эту тему и как-то совместно пришли к мысли: "А почему бы не открыть детскую футбольную школу под эгидой любительской футбольной команды?". Начали штудировать интернет и на то время не нашли ни одного похожего примера. Нам показалось это интересным вариантом. Я предполагал, что это будет мотивацией для роста как основной команде, так и ребятишкам, которые будут заниматься в нашей школе. В итоге Тимофей отдал название и логотип, и я начал действовать.

 

– Получается, у тебя уже есть тренерское образование, но ты ведь работаешь не один?

– Все верно. У меня спортивно-педагогическое образование по специализации "футбол". Что касается школы, то да, в штате имеется директор, бухгалтер и еще 2 тренера, не считая меня. Тренерский состав небольшой, это правда. На данный момент с группой 2008-2009 и 2006-2007 годов рождения работает Денис Жбанков. Сейчас он играет за "Юни", а в прошлом пылил в дубле БАТЭ, "Ошмянах-БГУФК".

За собой же закрепил самых маленьких ребят. Это группа 2010, 2012 годов рождения и младше. Также стараюсь помогать Денису с 2006-2007 годами.

Ещё 2 небольшие группы закреплены за студентом 4 курса БГУФК. Молодой интересный парень, который ставит перед собой определённые цели и задачи, виден интерес и азарт к работе. Со своей стороны предоставляю ему возможность расти и набивать шишки как детский тренер.

– А как у тебя самого сложилась карьера футболиста?

– Ну если это можно назвать «карьерой» :)

Пришёл в футбол в 6 лет к Зинькевичу Петру Леонидовичу в минское "Торпедо". Долго там не задержался. На одной из игр чемпионата города играли с ФК "Минск", тогда именуемым «Смена». Тренер "Смены" Безруков Анатолий Митрофанович подошёл к моему отцу с вопросом: "Не подскажите, чей это мальчишка, как мне найти его родителей?". Вот так я и оказался в "Смене" за сеточку мячей:) Помню, как очень переживал перед первой тренировкой, она была на натуральном газоне и босиком. Для меня это было очень странным, так как до этого занимался на песке или резине. И вот дошло дело до ударов. Ребята так били по этому мячу и с такой силой, что я застеснялся сам бить. Очередь дошла до меня, я вложил всего себя в этот удар и мяч полетел далеко выше ворот, но оказалось, что они просто тренировались с облегченными мячами, "четверками". Мы в "Торпедо" до этого ломали "галики" о перекачанные "пятерки" в 8-9 лет. Почему-то этот момент мне запомнился очень хорошо. Периодически вспоминаю это.

Команда "Смены" 1994 года рождения у нас была одна из самых сильных в стране, даже, наверное, самая сильная. Куда бы мы не ездили, все время брали призовые места. Потом, когда дело дошло до формирования из шести команд "Смены" 1994 года рождения одной, тренерский состав на собрании с родителями принял решение сохранить коллектив и перейти всей командой в другую организацию - ЗАО "Динамо". Почему? Мы являлись "Сменой-1" (самая сильная из "смен"), а формировали команду на основе "Смены-3". Это всех удивило, и мы разбежались. Костяк команды перешёл в ЗАО "Динамо", некоторые остались в "Смене". Ну а я пошёл своей дорогой в "МТЗ-РИПО", тогда у них была крепкая школа. К 16-17 годам подпускали на тренировки дубля и "Партизана-2". Тогда дубли формировались не из игроков 16-18 лет, как сейчас. Там были те, кому за 30 и их было не мало. Документы из "Смены" моим родителям отдавали около полугода. И поэтому я не мог быть задействован ни в каком из чемпионатов за МТЗ. Потом клуба не стало.

В 2014 году в клуб пришёл Александр Гревцов - белорусский бизнесмен, который готов был вкладывать деньги.

Ну а команду возглавили Андрей Иванович Лаврик и Сергей Витальевич Гуренко, помощником был Артем Кендыш. Казалось бы, все хорошо, коллектив для второй лиги боеспособный, тренерский состав уж тем более. Но, как я понял, руководство не захотело отдавать Гревцову клуб в полное владение и дальнейшее сотрудничество было прекращено. Дела команды пошли на спад. К концу первого круга на меня вышли несколько команд из первой лиги. Среди этих команд была и Узда. Тогда предложили неплохие условия, но я не знал, что делать. Подошёл на одной из тренировок к Андрею Ивановичу, рассказал ситуацию и спросил: "Что делать?". На что он мне ответил, что в связи с теми событиями могу уйти, но попросил подождать кубковой игры в 1/16 финала против "Витебска", мало ли что, вдруг ещё заметят. В итоге доиграл сезон в "Узде".

На следующий год Андрей Иванович вместе с Кендышем возглавили "Березу-2010". Как-то при встрече один из ребят тогдашнего "Партизана" подшутил, мол, гляди, сейчас звонок поступит. Так оно и случилось: меня и Серёжу Волкорезова (тоже был в "Партизане") Андрей Иванович пригласил в "Берёзу". Лаврик с Кендышем вроде как рассчитывали на меня, но никак не получалось уладить вопрос с моим переходом. Загвоздка, если я не ошибаюсь, была в том, что руководство было не совсем «за», так как я не являлся воспитанником минского "Динамо". Сказали, что поработаем со следующего года, но Андрей Иванович настаивал на том, чтобы я тренировался совместно с командой. Так оно и получилось, но в итоге "Березы" не стало, как и "Партизана". Тут я и задумался: "Может ну его, этот футбол?". Так и решил закончить.

– Для тебя это единственная работа или скорее занятие для души?

 – Это то, чем мне нравится заниматься. Раньше я совмещал с другой работой, но сейчас "ЮниKids" занимает все мое свободное время. Сосредоточен непосредственно только на ней, на росте и развитии как себя, так и школы.

***

– Что самое сложное было непосредственно в процессе открытия школы?

– Самым трудным было юридически грамотно оформить школу, но, к счастью, удалось найти человека, который согласился в этом помочь. С моей стороны так же стояли определенные задачи при оформлении, но тут началось...

Я полностью разочаровался в том, как у нас работают госучреждения. Вот один из примеров.

Прихожу я как-то в одно из таких учреждений просто передать документ. Взамен мне должны были выдать так же документ с подписью и печатью. До конца рабочего дня еще было 50 минут. В коридоре я встречаю мужчину и спрашиваю, где я могу найти условно Василия Пупкина. На что мне отвечает, что он должен быть где-то тут. Обыскал везде, жду у кабинета минут 20. Я один и 3 этажа сотрудников, никто меня не может проконсультировать и помочь. На этом мое терпение лопается, и я поднимаюсь наверх к "главному" данного учреждения. Секретарь мне говорит, что там занято, идёт совещание. Я про себя подумал: "Какое совещание за 15 минут до конца рабочего дня?!". В наглую открываю дверь, а там сидит женщина, та самая "главная", и мужчина. Сидят и чай пьют. Классное совещание у них. Спрашиваю: "Где могу найти того Василия Пупкина? Мне всего лишь документы передать и получить подпись". На что женщина отвечает: "Так вот он сидит, какие вопросы?".  А мужчина этот оказался тем самым, кого я встретил первоначально в коридоре и спросил, где я могу найти его же!

И подобных примеров куча. Есть, конечно, хорошие люди и специалисты, но их я встречал редко.

Так же бывали загвоздки с поиском поля, но мы решали эти вопросы или же нам шли на встречу. Но первоначально нужно было вложить немало сил и нервов.

– Сомневаться в нашем государстве не приходится. А за счет чего существует школа? Касательно именно финансов: форма, инвентарь, мячи, зарплата персонала...

– Школа является полностью коммерческим проектом и существует на средства родителей, которые ежемесячно оплачивают занятия детей. За счёт этих средств оплачиваются аренда, необходимый инвентарь, мячи и так далее. Так же получаем помощь от СОК "Олимпийский", который выделяет поле для тренировок. За что огромное спасибо руководству!

– Какая цель вообще у этой школы? Что ее отличает от других подобных? Ведь в последнее время такие частные школы стали восприниматься уже даже негативно.

– Частным школам в основном приходится работать с ребятами, которые не прошли просмотры в главные академии и школы города. Мы не исключение. Конкретно мы, на данный момент, ставим перед собой задачи за короткий срок подготовить ребят для того, чтобы они могли попробовать свои силы снова в лучших школах и академиях страны спустя год-два. Большинство частных школ маринуют крутых ребят с полным осознанием того, что не смогут дать даже близко то, что дадут этим ребятам в топовых школах страны. Главное платить деньги. Если мы видим, что парень хорош, что ему пора расти и двигаться дальше, то мы стараемся помочь ему с переходом или просто отпускаем. Возможно, когда "Юни" выйдет на республиканский уровень, то нам придется поменять структуру подготовки и политику школы. Я это прекрасно пониманию и готов к этому.

А о других школах... Бывает приглашают сыграть товарищескую встречу, у команд идет предыгровая разминка. Тренер противоположной команды в это время стоит и бьет через своих детей мяч в перекладину. В такие моменты хочется собрать своих ребят и поехать домой. Опять же, обобщать нельзя и у нас есть нормальные частные школы с хорошими специалистами. Как правило, о таких школах все знают.

– А ребята какого возраста тренируются у вас? Есть ли интересные, перспективные кадры?

– В "ЮниKids" занимаются ребята разных возрастов от 4 до 13 лет. Интересные ребята, конечно, есть. Хотя они все по-своему интересные. Что касается футбольных качеств, то да, определенно есть ребята, которые выделяются и лучше воспринимают информацию. Им легче даются упражнения, задания, и в целом весь тренировочный процесс. Такие ребята должны быть, и они есть в каждой из возрастных групп. Наша задача в том, чтобы помочь им еще больше совершенствовать свои умения и навыки на пути к большому футболу.

– А как проходит диалог с родителями ребят? Оказывают ли они какую-то помощь или может наоборот есть конфликтные?

– Родители бывают разные. Категоричные и не очень, немного понимающие в футболе и абсолютно далекие от него. С последними как раз-таки тяжелее всего, но стараемся ко всем найти подход. Это и есть часть нашей работы. Сейчас реалии таковы, что для того, чтобы родители привели к тебе своего ребенка, ты должен предоставить хорошие условия для тренировочного процесса вплоть до географического расположения. Сейчас все экономят свое время. Условно, из Серебрянки в Лошицу или Чижовку ребенка уже никто не повезет. Да и дети сейчас такие. Раньше мы в 7-8 лет ехали через весь город с сумкой больше чем сам раза в 2. Собирались кучками и ехали с двумя-тремя пересадками на тренировку. Сейчас такого нет. Даже ребят 12-13 лет до сих пор возят на тренировки родители и это везде. Опять же, это дело каждого, и мы можем за этим лишь наблюдать и делать для себя выводы.

Что касается помощи, то конечно есть родители, которые проявляют инициативу и пытаются помочь. Естественно, это не какая-то финансовая помощь, а скорее в организационных моментах. Совсем недавно один из родителей предложил неплохую идею по созданию атрибутики и продвижению, разработки и запуску своего мерча.

 

– Если есть обратная связь, значит им не безразлична школа. И хорошее продвижение порой даже лучше чего-то материального. А сколько всего детей тренируется во всех группах?

– Точное количество подсчитать трудно, так как кто-то приходит, кто-то уходит в силу разных причин. Сейчас школа насчитывает чуть больше 100 детей разных возрастных групп. На одного тренера сейчас приходится 2 группы. Я сам провожу учебно-тренировочный процесс и за мной закреплено 2 группы, с которыми работаю уже на протяжении двух лет.

– На твой взгляд, какое самое главное достижение школы за эти почти два года?

– Да, школа открылась совсем недавно. Уже в первый год существования школы смогли взять серебро в возрастной группе U-11\12 "Детской Футбольной Лиги", которая проводится среди частных команд на протяжении 7 месяцев. Также двое наших подопечных взяли индивидуальные награды: Матвей Развенков стал лучшим игроком лиги, а Кирилл Часновский - лучшим бомбардиром. Пять ребят из этого состава сейчас проходят обучение в других школах. Кого-то пригласили, кому-то мы сами помогли устроиться.

Хотелось бы со временем выйти на республиканский уровень и готовить футболистов для себя. Ну и, безусловно, давать возможность детям заниматься в нашей футбольной школе в каждом районе Минска. Недавно, совместно с основной командой, мы открыли филиал школы в Логойске. Считаю, что в таких районах у детей не так много возможностей, как например в Минске, заниматься футболом и спортом вообще. Вероятно, это и есть наша ниша сейчас. А что касается достижений, то я думаю, что большие победы еще впереди!

Лучшее в блогах
Больше интересных постов