android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Официальный блог футбольного клуба «Речица 2014»

Теги первая лига Беларусь Речица 2014 Александр Бразевич

Александр Бразевич: «Надеюсь, вернем речицкому футболу бренд «Ведрич»

В футбольной Речице вынашивают революционные планы. Местный ФК намерен стать клубом в европейском понимании. Что подтолкнуло к этому и как идут преобразования, корреспонденту «ПБ» рассказал наставник «Речицы 2014» и главный реформатор Александр Бразевич.

Переименование вашего клуба связано с перерегистрацией. Как сказано на официальном сайте, для «более плотного контакта с районными властями»...

— Клуб должен зарабатывать, и с каждым годом норма в соответствующем указе ужесточается. Было 20, будет 50 процентов. Чтобы наполнить бюджет, нужно вести хозяйственную деятельность. Но, знаете, обращаясь с просьбами передать те или иные объекты, помочь в реализации каких-то проектов, всегда слышали: «Преградой является форма собственности ФК «Ведрич-97». В том числе чтобы убрать эти барьеры, мы и перерегистрировались. Очень жаль, что при этом потеряли имя, но, надеемся, временно, и мы еще вернем речицкому футболу бренд «Ведрич».

Стоит ли ждать быстрой реализации ваших идей?

— В большом городе всегда есть объекты, производственные мощности, которые либо не достроены, либо работают неэффективно. Вопрос в том, что при передаче их нам пострадают чьи-то интересы. Но делать это необходимо, так как перед районными властями мы очертили требования президентского указа, по которому клуб должен зарабатывать все больше и больше. Давайте откровенно: как при среднем для первой лиги бюджете в 5 миллиардов клубы могут заработать даже 20 процентов? То бишь миллиард. На чем? Даже сдавая, во вред себе, в аренду поля и спортзалы, таких денег не получить. Посему для обеспечения финансовой независимости хотя бы на минимальном уровне необходимо заниматься коммерческой деятельностью.

Например?

— Если взять футбол как бизнес, то в нем есть три основные статьи доходов: работа с болельщиками, реклама и трансферы. Возьмем первый пункт. Если сделаем дорогими билеты и абонементы, то количество зрителей уменьшится значит, это не тот путь. Но ведь за зрителя все равно надо бороться! Чем привлечь? Качеством игры и условиями просмотра матчей. В этом году запускаем программу по более качественному обеспечению владельцев абонементов: акции, конкурсы, призы на каждом матче шаги к созданию футбольного продукта. Понятно, результат не может быть мгновенным, но если не мы, то кто возьмется? Говорят: надо уровень комфорта поднять, стадионы у нас неважнецкие. Согласен, но сколько мы тех стадионов сможем по стране построить? Пять? Десять? А команд в трех лигах сколько? Так что не надо все сводить к крыше над головой и ставшему притчей во языцех пиву. Стадион должен быть в клубных цветах (а это продажа сувениров, атрибутики) посмотрите любую трансляцию европейских чемпионатов. Сделать это у нас проблематично, нужна другая культура боления, но воспитывать ее необходимо.

Далее реклама. Конечно, состояние стадионов и количество болельщиков тормозят процесс, но и сам рекламный бизнес у нас до сих пор лишь растущий, но не выросший. А ведь каждый матч это рекламный потенциал. Если по периметру арены разместить не десять щитов, а сто, футбол будет смотрибельнее. Пусть реклама не даст большой прибыли сейчас, но это копейка в клубную казну, и их будет становиться все больше. Впрочем, здесь другая проблема рекламодатели не спешат на стадион... Обратились к фирме, услугами которой пол-Речицы пользуется. Предложили изготовить и разместить за небольшие деньги бигборд. «А зачем нам реклама на вашем стадионе? Мы лучше на трассе щит поставим». Да любой баннер, размещенный на футболе, даст эффект не меньший! Пусть сто щитов не принесут большой прибыли, но мы украсим стадион, привлечем людей. Не только клубы должны создавать продукт. Другой аспект социальная важность! Футбол это возможность оторвать детей не от компьютера даже, а от пагубных привычек. Курение, пьянство, хуже того, наркомания и подростковая преступность вот с чем надо сражаться посредством самого популярного вида спорта. И я очень удивлен непониманию некоторых руководителей, что, отдавая клубу условных пять миллионов за рекламу, они еще и вкладывают в воспитание своих же детей и внуков. Мало того, футбол, если взглянуть шире, часть нашей культуры, истории, это тоже национальная объединительная идея, возможности которой в Беларуси бездарно растрачиваются. И пока мы этого не поймем, пока не поднимем голову и не оторвемся от сиюминутного, нам сложно будет выйти даже на среднеевропейский уровень.

Мрачноватые выводы.

— Наверное, я сгустил краски. Еще сезон не начался, а мы уже выполнили прошлогоднюю норму 20 процентов бюджета заработали. А вышесказанное всего лишь констатация фактов. Позиция, которую занимают другие, мне непонятна. Почему никто вместе с клубом не хочет развивать футбол? Такое впечатление, что иждивенчество у нас в крови…

Хорошо, 20 процентов вы заработали, а еще 30?

— Есть много идей. Пока я не стану говорить о них подробно. К примеру, открывается клубный магазин, а многие говорят: зачем вам это? Да, может клуб в итоге выручит 50 миллионов за год, но надо же с чего-то начинать! В этом 50, в следующем 100...

На трансферах планируете заработать?

— Чтобы продать игрока, надо его вырастить, а у нас в городе проблемы с организацией тренировочного процесса. Поле, и так одно из плохих в стране, с каждым годом становится еще хуже. А мы даже при желании не можем вложить в инфраструктуру деньги те самые 15 процентов бюджета, что в указе прописаны. Ведь стадион нам не принадлежит, он собственность отдела образования. Могли бы и больше дать, вкладывая в свое будущее, но нет стратегии развития клубов и тех же школ, которые опять-таки принадлежат роно. Вот и куда нам 25 процентов вкладывать? Инфраструктуры у нас нет, автобус только. Что, поставить на него пуленепробиваемые стекла или спутниковую антенну на крышу? А областные федерации? Они же не помогают клубам выполнять нормы указа. Может, туда посадить грамотных менеджеров, которые работали бы не на одну команду, а на весь регион?..

Вот урезали мы штат клуба до минимума, и теперь каждый до седьмого пота трудится, и не делим обязанности, помогаем друг другу во всем, пытаемся создавать продукт. Сколько понадобится времени, чтобы сделать, вопрос, но движемся! Хотя завтра заработать 50 процентов, когда вчера надо было 20, это не просто сложно по-моему, невозможно. Разве что приписать, обмануть или умереть. Вот как клуб первой лиги может заработать 2,5 миллиарда за год? На чем? Тут каждая копейка с трудом дается, а счет на миллиарды. Почему никто об этом не говорит? Или вдруг в каждом из 16 клубов появятся талантливые менеджеры, которые начнут деньги косой косить? Приходит на ум высказывание одного руководителя: «Если бы я мог заработать миллиард в год, зачем мне этот футбол?». Реплика эта относится и к высшей лиге тоже. Хотя там куда проще. Речица, если брать размеры и расстояние до Минска, находится на задворках. Но если взять историю местного футбола и отношение болельщиков мы в лидерах. И хочется развиваться, а не дрейфовать от чемпионата к чемпионату.

Сегодня ваша команда сильнее, чем год назад?

— Однозначно перспективнее, быстрее, заточена под мое видение. Но времени, чтобы отработать взаимодействия, было мало. Хотя весной при наших полях главное характер. А он есть. Ни от кого не слышал жалоб на трудности, ребята настоящие мужики. Ежегодные финансовые проблемы в начале года увязаны по срокам с подписанием спонсорской документации «Белнефтехимом». Приходится ужиматься... Плюс инфраструктура в Речице слабая в тренировочном процессе недобрали. Лишь полмесяца занимались на большом поле, на сборе в Столбцах, до того работали на мини-площадке. Мало что размерами она 40 на 20 метров, еще и покрытие далеко не современное у многих обострились хронические болячки.

Какие задачи в этом году собираетесь решать?

— Претендовать на что-то глобальное, конечно же, не сможем. Но с уверенностью смотрим в будущее. В отличие от прошлых сезонов костяк сохранился, не требуется перекраивать игру. Больше того, около 50 процентов футболистов молодежь, некоторые играли в юношеских сборных. Задача создать боеспособный коллектив, улучшить условия для болельщиков, играть со страстью, что повысит зрелищность и количество людей на трибунах. Мы и до ребят постарались донести, что надо избавляться от иждивенчества, давать что-то, чтобы потом получать. Даже проигрывая 0:5, надо выкладываться по максимуму, чтобы никто не мог бросить камень. Вот с таким подходом к делу наш день придет!

Автор: Олег Шепелюк

Фото: Анастасия Казимова, televid.by

Оригинал текста

РЕЙТИНГ +17

Свежие записи в блоге

6 сентября 2015 10:10
«Речица 2014» поздравляет нефтяников с праздником!

31 августа 2014 16:58
18-й тур. «Речица 2014» 0:1 «Славия» (протокол + видео)

10 августа 2014 09:04
16-й тур. «Витебск» 0:1 «Речица 2014» (протокол + видео)

5 августа 2014 17:32
«Речица 2014» арендовала Дмитрия Шпырну

2 августа 2014 22:22
Павел Беганский перешел в рогачевский «Днепр»

27 июля 2014 09:40
Кубок Беларуси. 1/16 финала. «Гранит» 1:0 «Речица 2014» (протокол + видео)

20 июля 2014 11:39
15-й тур. «Гомельжелдортранс» 1:1 «Речица 2014» (протокол + видео)

12 июля 2014 23:46
14-й тур. «Речица 2014» 0:1 «Смолевичи СТИ»

6 июля 2014 06:09
Видеообзор матча «Ислочь» 1:2 «Речица 2014»

5 июля 2014 20:44
13-й тур. «Ислочь» 1:2 «Речица 2014»

Сегодня родились

Лучшие материалы