Блог Авторский Витебск

Бразильский карнавал на берегах Двины

                                                             

   Настоящая зима до культурной столицы дошла только сейчас, однако, кажется, сердцам болельщиков и фанатов местного Витебска пришедшие морозы нипочем. Новости из стана команды подогревают в это холодное время с каждым днем, а ожидание сезона становится все томительнее.

  Старт первенства и правда обещает быть жарким. Не успели на берегах Двины отойти от восторга по поводу продления сотрудничества со ставшим за короткое время любимчиком местных болельщиков бразильцем Рафаэлем Ледесмой, как прогремел еще один гром (и даже два) среди января - в фестивальный город едет Бруно Фурлан и Вандерсон Мараньяо. Первый уже знаком белорусским любителям игры номер один - в 2010-2011 годах за ними имели честь наблюдать болельщики минского Динамо, после чего Фурлан исчез с футбольных радаров. Исчез, чтобы спустя семь лет вновь заявить о себе, хочется верить, уже в "Витебске". Уроженец бразильского Кампу-Гранди начал свой путь не абы где – Атлетико Паранаэнсе довольно видный клуб, чемпион Бразилии 2001 года, между прочим. Из него он уходил в аренду в Динамо, туда же он возвращался (хотя минчане пытались удержать), чтобы снова уйти на Родине в клубы проще - Наутико, Жоинвиль... 

  23-х летний Вандерсон Мараньяо - футболист для наших широт новый, еще не засветившийся. Ничего не говорящие белорусскому уху клубы Маринга, Пирасикаба, последний сезон игрок провел в шведском АФК Эскильстуна. Шведская практика, хочется верить, игроку на пользу - к климатическим условиям молодой бразилец готов. Думается, скучать Вандерсону тоже не придется - подставить плечо смогут и Бруно, и Рафаэль.

  Ледесма - вообще особая статья. Мы надеялись после Нового года оставить у себя бразильца одного, получили три! Прямо, какой-то настоящий бразильский карнавал на берегах Двины! И Ледесме, и руководству клуба остается только аплодировать.

  Путь 35-летнего кудесника сам по себе интересен - техничный полузащитник родился в полутора миллионном Порту-Алегри, попал в Беларусь чуть-чуть раньше Фурлана - в 2009 году начал покорять столичный Партизан, затем, все то же минское Динамо. Интересно, что в Партизан Рафаэль пришел из литовского Каунаса (не без помощи Романова?), а в Европе оказался в 2004 году - португальский середняк "вышки" Академика. Где сейчас "Каунас" с "Партизаном" доподлинно неизвестно.  А вот наш герой - вместе с "Витебском "на сборах в Турции. Жувентуде, Фламенго, Атлетико Минейро - родные для Рафаэля клубы заставляют приподнять брови. Да и португальская Академика не последний клуб, кажется, путь игрока готовит ему Порту, Бенфику, но... Литва. В прочем, карьера карьерой, но в Литве Ледесма нашел для себя гораздо большее счастье. Счастливы видеть игрока на поле ЦСК и все болельщики "Витебска". Вторая половина сезона - 2017 показала: в Витебске появился игрок с большой буквы, игрок в порядке, игрок классного уровня. Смотреть за его работой с мячом, как смотреть старое проверенное кино: устраиваешься перед экраном с попкорном по удобнее, зная, что не останешься разочарованным. О пользе говорить думаю излишне - 5+2 в четырнадцати матчах за северян, как говорится, "сходу". Не будем забывать и о возрасте, как-никак. Это в белорусском чемпионате, конечно, некоторые игроки «падают надежды»  и являются "перспективными" и до 27-29, но в 35 вряд ли они помнят, как выглядит футбольный мяч, не говоря уже про ворота.

  Подводя итог, конечно хочется, от всей души поблагодарить руководство "Витебска" и конечно, Рафаэля, который не только согласился продлить сказку, но и добавить в нее новых красок (Фурлан и Вандерсон).  Вандерсон, кстати, на сборах забил уже, дважды, и по слухам, не случайно. Сильнейшие игроки клуба в строю, потери минимальные и незначительные. Времена, когда к весне набирался новый состав, как дети в первый класс, далеко в прошлом. У Ясинского прочный запас доверия, как у болельщиков, так и у руководства, продлившего с ним контракт. Разговоры о "шестерке", хочется лукаво думать, больше для отвода глаз. Мы все хотим большего. И время пришло. Бразильский карнавал пора перенести на поле. Верим, что одним фестивалем в городе на Двине станет больше. Ждем начала сезона.

  Когда, если не сейчас?...

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья