Цифровой футбол
Блог

Фактор страйкера

Любители футбола, обсуждая появление Кураньи, сразу разделились на несколько групп, одни уверяли, что немец – имиджевое приобретение, другие намеками на то, что стареющая звезда не заиграет без поддержки качественных партнеров, третьи - пророчили Кевину феноменальную результативность на фоне отечественных «деревянных» защитников. Так что было бы, если бы Кураньи поставил свою подпись под контрактом с брестским «Динамо»? Вероятное будущее никому не известно. Если нельзя угадать, обратимся  к цифрам, это делают серьезные букмекерские конторы и футбольные аналитические центры.

Гомельский математик Андрей Галковский пользуется математическими алгоритмами для анализа эффективности футболистов и команд, которые сегодня популярны в ведущих европейских лигах:

 - Очень много шума вокруг увольнения Раньери из «Лестера». Да, заслуги тренера серьезны, но никто не видит работу аналитических центров. Они занимаются сбором информации по каждому собственному игроку и футболистам противника, преобразуют этот поток цифр в понятные для тренерского штаба показатели. Это не физруки и бывшие футболисты, а математики, программисты, даже экономисты. Так вот у «Лестера» одна из мощнейших команд по анализу данных. Пользуясь аналогичными алгоритмами, можно рассчитать эффективность Кураньи. Не будем брать его молодые немецкие годы, когда он блистал и в «Шальке-04», и в сборной. Интересен российский период, когда форвард попал в новую обстановку. Оказывается не блиставший форвард «тащил» на себе московское «Динамо». Сезон 2010/2011 - 16 игр 9 голов. В 88% матчах, где забивал Курани, ДМ не поигрывало. Сезон 2011/2012 в 76% матчей, в которых забивал Кураньи, ДМ не проигрывало. Сезон 2012/2013 в 100% матчей, где забивал Курани, ДМ набирало очки.  Сезон 2013/2014 в 100% матчей,  когда забивал Курани, ДМ не проигрывало. Сезон 2014/2015 - в играх, где забивал Кураньи, ДМ не проигрывало. За карьеру в ДМ 92,8% матчей, в которых забивал Кураньи, принесли ДМ очки. Это один из показателей, но очень важный для игрока и для команды. Кежман и Сычев, приезжавшие в Беларусь, такой статистикой похвастаться не могли.

 Куда хуже показатели Кевина в последнем сезоне, который он провел за немецкий «Хофенхайм» - в 14 играх 0 мячей. Сбился прицел? Возможно. Но появление такого результативного страйкера в нашем первенстве, могло, дань необычный результат.

Возможно, когда мы будем оценивать новичков с точки зрения математического анализа, картина нашего чемпионата приобретет новые оттенки и краски.  Мы качественней будем оценивать наших футбольных «звезд».

 Федор Конь

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья