android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог Рио 2016 – Онлайн

Что за «спортсмены» возмутили помощника белорусского президента

Говорит, мужики, а не женщины.

В ночь с субботы на воскресенье на Олимпийском стадионе в Рио состоялся финальный забег на 800 метров, в котором мы вместе с вами болели за действующую чемпионку мира Марину Арзамасова. Белоруска до отметки 600 метров держалась в группе лидеров, однако на завершающей стадии забега нашу спортсменку отодвинули на 7-ю строчку. А первые три места с подавляющим преимуществом оккупировали три африканки – южноафриканка Кастер Семеня, бурундийка Франсин Нийонсаба и кенийка Маргарет Вамбуи.

Действительно, представительницы Черного континента очень легко прибрали медали к рукам, практически не оставив шансов остальным бегуньям. После финала многие болельщики высказали сомнения в гендерной принадлежности призеров – мол, не женщины это совсем.

Спустя сутки на сайте Pressball.by появилось высказывание помощника президента Беларуси Максима Рыженкова. Чиновник выразил свою поддержку Марине Арзамасовой и согласился с большинством болельщиков по поводу того, что пол африканок вызывает сомнения.

- Хотелось бы поблагодарить и Арзамасову. Вы прекрасно знаете эту тему: на пьедестале три спортсмена непонятной гендерной принадлежности. Не стану оспаривать решение Международной федерации легкой атлетики, но если хотите предоставить таким людям возможность выступать – создайте третью категорию.

Но видеть, как фактически мужик опережает девчонок и получает медаль... При этом еще официально живет в браке с женщиной... В рамки нашего понимания мира такой положение дел не слишком вписывается.

Так кто же обыграл всех на 800-метровке?

Кастер Семеня (золото, ЮАР)

25 лет, 178 см, 70 кг (информация взята с официального сайта Игр)

По поводу пола южноафриканки сомневается чуть ли не весь мир. Впервые на легкоатлетическом небосклоне звезда Семени засияла в 2009-м году. Тогда 18-летняя (вдумайтесь!) девушка с первой попытки выиграла взрослый чемпионат мира, обогнав всех сильнейших на 2,5 секунды и показав результат с приставкой «супер» (1:55, 45).

Уже тогда начались разговоры о якобы мужицкой составляющей Семени. В австралийской газете Sydney Morning Herald вышел материал, в котором Кастер назвали гермафродитом. В качестве доказательств журналисты приводили отсутствие женских черт в фигуре и внешности спортсменки. Также обращалось внимание на поведение Семени, мол, девушка ведет себя как самый настоящий мужчина – начиная походкой и заканчивая фирменным демонстрированием бицепсов.

После победного чемпионата мира Семеня не выходила на старты почти год, а летом 2010-го появилась новость, что Кастер прошла гендерный тест, который подтвердил, что она женщина.

После всех пикантных историй Семеня выступает очень странно: то появляется на больших турнирах, то берет длительные паузы. На чемпионате мира в Тэгу и на Олимпиаде в Лондоне бегунья  оставалась второй, проиграв оба раза россиянке Савиновой. После этого было самое настоящее затишье и триумфальное возвращение в олимпийском сезоне. Для начала Кастер выиграла три дистанции (400, 800 и 1500 метров) на чемпионате ЮАР. В июле Семеня установила новый национальный рекорд на коронной 800-метровке (1:55,33). Впрочем, и это был не предел – на Олимпиаде южноафриканка пробежала еще быстрее (1:55,28). А ее ускорение в финале получилось настолько впечатляющим, что этот темп не факт, что выдержал бы гегемон на мужской 800-метровке – Давид Рудиша.

Прилагаем парочку свежих снимков с Семеней. Очень мощная спортсменка.

Семеня – справа. Арзамасова – слева.

Семеня успокаивает уставшую Арзамасову после забега

Франсин Нийонсаба (серебро, Бурунди)

23 года, 166 см, 60 кг

Пожалуй, вот к этому человеку претензий должно быть меньше всего. Нийонсаба – вполне себе женственная африканочка с аккуратными антропометрическими параметрами. Да и выступает Франсин давно и никогда о ее половой принадлежности вопросов не возникало.

Маргарет Вамбуи (бронза, Кения)

20 лет, 66 кг, информация о росте отсутствует (предположительно – свыше 190 см)

Пожалуй, это самая удивительная женщина на пьедестале. Вамбуи очень мощная. Ей 20 лет. Да-да – 20 лет! 66 килограммов? Чего-то как-то не верится. А рост на офсайте Игр даже не смогли посчитать. Может, из-за того, что не нашлось такой «рулетки»?

Два года назад Маргарет выиграла золото чемпионата мира среди юниоров, после чего решила переходить во взрослые соревнования. На прошлом чемпионате мира Вамбуи не прошла даже квалификацию, показав крайне низкий результат – на 7 секунд хуже, чем в бразильском финале. Отличный прогресс, не находите?

Вамбуи год назад

В этом сезоне кенийка заявила о себе еще зимой, когда выиграла бронзу на чемпионате мира в помещении. На Олимпиаде Маргарет снова стала третьей.

Кстати, претензии к кенийке высказала после финального забега Марина Арзамасова. В интервью телевидению белоруска заявила, что Вамбуи при обгоне так амплитудно работала своими длинными ручищами, что несколько раз заехала по Марине. А протест белорусская сторона подавать не стала, мол, с кенийцами это бессмысленно. Да и для чего: чтобы стать шестой?

Фото: REUTERS/Stoyan Nenov/Ivan Alvarado/Dominic Ebenbichler/Lucy Nicholson/David Gray; globallookpress.com/imago sportfotodienst/ Michael Kappeler/dpa

Опрос


Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы