Европейские игры Онлайн
Блог

Огонь Европейских игр зажгли не в Греции, как на ОИ: хотели, но получили запрет

Одна из традиций больших спортивных Игр – зажигать на церемонии открытия огонь, который путешествует до стадиона самыми неожиданными маршрутами. На Европейских играх четыре года назад все прошло внутри принимавшего турнир Азербайджана – огонь вырвался из-под земли (из-за выходов естественного газа в храме Атешгях это было легко) и был пронесен по стране. В Беларуси решили сделать международный масштаб – а зажечь огонь хотели в Греции, как на Олимпиаде (минские ЕИ не раз называли "олимпиадой" в высших кругах).

Александр Лукашенко: «Это будут лучшие Европейские игры. Потому что этой олимпиадой будет жить весь белорусский народ»

Однако не случилось. "Сценарий церемонии зажжения огня Европейских игр очень долго обсуждался официальными лицами Европейских олимпийских комитетов, поскольку, опираясь на защиту коммерческих прав, Международный олимпийский комитет запретил использовать церемонию зажжения огня в Греции, как это делается для Олимпийских игр", - объяснил глава фонда "Дирекция II Европейских игр 2019 года" Георгий Катулин.

https://s5o.ru/storage/dumpster/5/89/967c69b3e901e097da1dc2cb3d133.JPG

В итоге пламя зажигали в Риме. Почему? Там расположена штаб-квартира Европейских олимпийских комитетов. Эстафету назвали "Пламя мира" и запустили из Алтаря мира, который был построен в начале нашей эры, однако затем разрушен и восстановлен только в XX веке при режиме Муссолини. "Пришли к общему мнению, что процедура может стать символом для всех будущих Европейских игр. Пытались найти альтернативу традиционной церемонии, которая проходит в Афинах. То есть она тоже должна быть торжественной и, самое главное, иметь очень четкий символический смысл. Здесь найден очень хороший вариант. Мы стартуем с этой миссией мира из Рима и проедем через семь европейских стран", - прокомментировал выбор Георгий Катулин.

Еще лучше объяснили символизм на белТВ: "С момента освящения алтаря наступила эпоха "римского мира", то есть длительный период тишины и стабильности". Действительно, сложно найти более подходящее место для зажжения огня белорусских Игр (отметка 1:16).

Однако такой выбор понравился не всем. На днях спортивный журналист Сергей Щурко в интервью "БелГазете" высказался по этому поводу: "Организаторы опоздали с Европейскими играми лет на 60-70. Аналогичные континентальные игры - например, Панамериканские и Азиатские игры - начинались в начале 50-х годов прошлого века. Ребята, мир за 70 лет очень сильно изменился. А вы даже огонь свой хотели зажигать в Греции. Ну, хотя бы во Франции зажгите, Кубертен ведь оттуда, а без него ничего бы не было".

Как бы к нему ни относились, огонь успешно добрался до Минска и вскоре будет зажжен в чаше стадиона "Динамо".

Источники: ctv.bybelgazeta.by

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья