Блог Европейские игры Онлайн

«Прибегаешь и начинаешь все вылизывать». Готова ли Чижовка к чемпионату мира?

Чижовка-Арена

Корреспондент Tribuna.com пообщался с теми, кто соседствует с «Чижовкой-Ареной», чтобы узнать, как на их жизнь повлиял ЧМ.

Выйдя из автобуса на остановке «Чижовка-Арена», сталкиваешься с непривычной тишиной. Возле спорткомплекса чересчур спокойно. Люди размеренным шагом возвращаются с работы в близлежащие дома. Они немного устали. Некоторые очень сильно перетрудились. Например, как этот дяденька в спецовке с надписью на спине «Лифтмаш».

Чижовка

– Вот это я понимаю–достопримечательность, – острит проходящая мимо женщина под 40 с пакетом в руке.

Присмотревшись, понял причину столь дерзкого юмора. У дамы спереди не хватало как минимум трех зубов и от нее знатно пахло алкоголем.

– Здрасьте, я дворник, которую заставляют работать с восьми утра до восьми вечера из-за вашего долбанного чемпионата. Приходится корячиться за полтора миллиона…

Тут из-за угла соседнего дома, к нам направляется грузная женщина в сером пальто. Как оказалось, коллега моей собеседницы. Судя по внешнему виду, не только в плане уборки. Она ведет за руку девочку лет пяти.

– Дети ходят в сад – зачем их забирать? Думаем палатки во дворе поставить, раскладушки принести, чтобы ближайший месяц на работе и ночевать, – поддерживает боевого товарища уборщица. – Бригадир приезжает проверять – если куда-то отлучился, получаешь прогул. Несколько таких – увольнение. Бригадир увидит на территории какой-нибудь бычок – караул. Прибегаешь и начинаешь все вылизывать. Даже присесть не можем. К чемпионату мира пришлось вымыть окна во всех подъездах. Ладно, окна, а когда там натурально нагажено – приходится убирать нам. Приходится это делать. Даже вредность сняли… О чем говорить?

– Говорят, в ваших домах во время чемпионата мира будут усиленно работать службы безопасности.

– Ха, когда Лукашенко приезжал на открытие арены, на крышах домов сидели снайперы. За неделю до его приезда все подвалы опечатали. Жильцы не могли даже спуститься в подвал, чтобы набрать картошки или взять банку с соленьями. Беспредел самый настоящий. Что людям делать?

Дамы работают для того, чтобы приехавшие гости смогли восхититься чистотой белорусских улиц. Дворы по улице Ташкентская убраны идеально.

***

Дома, расположившиеся у дороги, которую расширили к чемпионату мира, выглядят прекрасно.

Чижовка

– Я уже 30 лет здесь живу. К чемпионату мира сделали отличный ремонт дома: обшили, утеплили, привели в порядок балконы. Конечно, когда шли работы – хватало трудностей. Ведь облагораживали не только дома. Строили дороги, переходы… Трубы, грязь, постоянная вонь – все жаловались. Было немного диковато… Хотя, когда дома ремонт делаешь, тебе тоже не приятно. Перетерпели. Теперь все красиво. Люди радуются. Все отлично, правда, что-то три последних дня нет света в подъезде… Даже не знаю с чем связано, – вспоминает непростоые времена седовласый интеллигентный мужчина с дипломатом. Он чем-то напоминает Ивана Васильевича Буншу из фильма Леонида Гайдая.

 – Главное, чтобы все бережно относились к тому, что имеют. Например, сделали нам красивой подземный переход – приятно пройтись. А в Серебрянке – вообще ужас! Его там так разрисовали… У нас пытались что-то на той штуке что-то черным намазать… Исправили все это, – не без гордости признается псевдо-Бунша. Складывается ощущение, что он борется за звание дома высокой культуры и быта. 

Чижовка

Мужчина не обманул. Следы от неудачного граффити уже ликвидированы. Кстати, в доме прямо напротив спорткомплекса квартиры на время турнира сдаваться не будут.

Чижовка

– Слышал, сейчас такие цены загибают! Читал в интернете про 800 долларов на сутки. Знаю всех в своем доме, никто не сдает. Да и кому они нужны? Американцы поедут по гостиницам. Их столько понастроили. Плюс, студенческая деревня, – сообщил мой собеседник и, приложив ключ к домофону, скрылся в темном подъезде.

***

Гуляю дальше. На детской площадке резвятся малыши. Рядышком отец гуляет с коляской. Дворовая идиллия, которой не хватает бабушек, сидящих у подъезда. Хотя, вот место на скамеечка занимает дедушка в черной теплой куртке. Он с недоверием поглядывает в мою сторону.

– Здравствуйте, а вы ждете начала чемпионата мира?

– Все, что он мог дать нам, – дал. Территорию благоустроили. Только вот во время матчей на арене менты стоят возле каждого подъезда. Безопасность! Мало ли дураков? Во время чемпионата мира, наверное, будет еще больший ажиотаж. А так… Никто по квартирам не ходит и инструктажей не проводит. Все спокойно, – бурчит старик и демонстрирует свое нежелание общаться. Хорошо, что я был не в милицейской форме.

С бабушкой все-таки удалось поговорить. Седая женщина в сером платке ковырялась в клумбе возе одного из подъездов.

– Чемпионат мира – это здорово! Пусть приедут, посмотрят на нашу Беларусь. Нам есть, что показать. Все чисто, красиво. Лукашенко – молодец! К началу хоккея все благоустроили. Раньше трубы везде лежали, прямо под моими окнами ходили строители. Я живу на первом этаже. Правда, работники сильно не шумели. Дом побелили. Асфальт положили, – в прошлом эта женщина наверняка была комсомолкой, – Плохо только, что машинам негде припарковаться. Дороги у нас во дворах узкие. Думаю, когда матчи чемпионата начнутся, еще больше машин появится во дворе. Жильцам дома не будет хватать места, чтобы свои припарковать. Хотя потерпим. 

Чижовка

***

На этом инспекция дворовых территорий закончилась. На первом этаже лицевой стороны одного из домов красуется такая вывеска.

Чижовка

Внутри заведения возле мусорки красуется две пустых стеклянных бутылки с зеленой этикеткой «Аливария». За барной стойкой продавщица лет 28 смотрит сериал по телевизору, прикрепленному к одной из стен. Несколько пустующих столиков и персиковые стены добавляют антуража типичному белорусскому кафе. Благодаря близости к арене, оно пользуется спросом у туристов.

– К нам уже заходили и немцы, и американцы, и англичане. Некоторые из них даже по-русски понимали. На самый тяжелый случай у нас есть люди, которые изучали языки. Правда, пока таких казусов не случалось, – улыбается скучавшая девушка за прилавком, – Видите, нам сделали косметический ремонт. Поставили меню, как в Макдональдсе, чтобы было красиво. Не стыдно туристами показать. Цены в меню подниматься не будут. Все дешево и сердито. Короче, к чемпионату готовы.

Вот и хорошо. Ждем его начала.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья