Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог ЧМ-2018 Онлайн

    Почему я буду болеть за Чили

    Прежде всего, хочу заметить, что никогда не поддерживал какую-либо сборную на постоянной основе – кроме, разумеется, родной сборной Беларуси. Следовательно, перед каждым большим турниром мои симпатии меняются – все-таки смотреть футбол, выбрав своего фаворита, приятней. Я без предрассудков отношусь к людям с иной точкой зрения по поводу боления на уровне сборных, но никогда не смогу их понять до конца.

    На грядущем чемпионате мира мои сердце и разум выбрали сборную Чили. Я предпочитаю эту команду, в первую очередь потому что дико люблю футбол – именно саму игру, а не то, что вокруг нее. Для того, чтобы влюбить в себя Чили не нужно эксплуатировать тему давней или не очень войны (Босния и Кот Д’Ивуар) или лепить из сборной символ национального единения (Бельгия) – чилийцам достаточно просто выйти на поле сыграть, как и их научили Марсело Бьелса и Хорхе Сампаоли.

    Хотя красивых историй вокруг этой сборной хватает – это и кампания чилийских шахтеров со слоганом «Для чилийца нет ничего невозможного»; это и Хорхе Вальдивия, которого безмерно уважают на бразильских стадионах (он приобрел культовый статус, играя за «Палмейрас», и не уехал из страны даже после похищения его жены); это и пробившийся в большой футбол через реалити-шоу Эдуардо Варгас; это и Гари Медель, которого футбол спас от наркобизнеса (или наркобизнес от Меделя); это и история родившегося в Швеции Миико Альборноза, который говорит по-испански с акцентом, но первым делом после вызова в сборную выучил гимн Чили.

    Главные звезды команды – Артуро Видаль и Алексис Санчес – тоже поистине особенные игроки.

    Артуро Видаль особенен не только потому что он лучший бокс-ту-бокс полузащитник турнира (в отсутствие Аарона Рэмзи и Стюарта Холдена, разумеется), но тем что он настоящий мужик. Прооперировавший его в начале мая врач рекомендовал отвести на восстановление, как минимум, 2-3 месяца. Видаль вернулся на поле через 29 дней (!!!) и даже не воспользовался удобной возможностью увильнуть от игры в товарищеских матчах.

    Алексис Санчес провел отличный по всеобщему признанию сезон в составе «Барсы», но футболка сборной для него сродни плащу супермена. Например, в двух неполных товарищеских матчах сборной Чили он умудрился отдать 5 голевых передач. «В «Барселоне» у него нет такой свободы, как в сборной, – объяснил Сампаоли. – У него есть все качества, чтобы быть одним из лучших футболистов мира, но философия его клуба ему не подходит». Надеюсь, что в Бразилии мы увидим настоящего Санчеса и хочется верить, что не в последнюю очередь из-за его любви к родине. Алексис до сих пор каждое рождество возвращается в родную деревушку для того, чтобы раздать подарки детишкам, а за вклад в развитие местного коммьюнити в его честь не так давно назвали улицу.

    Все это восхищает и вызывает уважение, но по-настоящему влюбляют в сборную Чили ее принципы, стиль игры и тактическая схема.

    Главный тренер чилийцев Хорхе Сампаоли называет себя учеником Бьелсы и продолжает внедрять его смелые идеи, разбавляя их своим почерком. Чили все еще играет в 3 центральных защитника с высокой обороной и активным прессингом, пытаясь действовать первым номером против любого соперника, но сама схема слегка изменилась. Теперь ее правильно характеризовать как 3-4-1-2-0.

    Сампаоли не боится смелых решений: например, ему удалось конвертировать опорника Гари Меделя в подходящего под эту модель центрального защитника. Но еще любопытней взгляды аргентинца на построение игры в атаке. Сампаоли не жалует чистых нападающих: с левого фланга атаку поддерживает Варгас, справа смещается Санчес, а под ними в роли средней между «ложной девяткой» и «классической десяткой» творит Вальдивия.

    Вообще, до травм Матиаса Фернандеса и Педро Пабло Эрнандеса, Сампаоли готов был отправиться на ЧМ без чистых нападающих в заявке – к таковым можно причислить лишь Маурисио Пинилью, да и того тренер рассматривает лишь как альтернативу Санчесу и Варгасу на флангах. «В нынешней сборной Чили просто-напросто нет места нападающим», – возмущался лучший бомбардир местного чемпионата Эстебан Паредес, после серии повреждений основных игроков все-таки попавший в заявку.

    Еще лучше характеризует систему Сампаоли то, что ни Санчес, ни Видаль не являются самыми важными в тактическим плане игроками. Эту роль исполняет полузащитник «Базеля» Марсело Диас. Чилийские СМИ называют его «тренером на поле». Именно он ведет за собой партнеров, задает темп игры и начинает большинство атак, и именно его тактическая грамотность позволяет Видалю полноценно поддерживать атаку.

    В общем, гордые чилийцы не из тех, кто будет выклянчивать симпатии: они поступают с ними, как с мячом, который находится у соперника – если им не отдают его добровольно, используют высокий агрессивный прессинг для того, чтобы его отобрать.

    От солнца к сердцу. Почему я буду болеть за Японию

    Жизнь как чудо. Почему я буду болеть за Боснию

    Фото: Fotobank/Getty Images/James Brunker/LatinContent

    Автор

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Включите уведомления,
    чтобы быть в курсе самых важных новостей