Блог Европейские игры Онлайн

Судебная ошибка. Как Бразилия спаслась от конфуза

Кирилл Благов и Денис Романцов делятся впечатлениями от первого матча ЧМ-2014.

До начала чемпионата мира оставалось чуть больше часа, мы неслись по автостраде. Выложенное вдоль реки приветствие «FIFA, go home» сменяли полицейские машины и военные с автоматами наперевес. Чем ближе мы подбирались к стадиону, тем желтее становилось за окном. Время от времени в небо взмывали белые комки дыма – в предвкушении бразильцы не жалели ракетниц. Из глубины обветшалых переулков донесся порывистый треск – это было уже серьезнее пиротехники. Когда за окнами промелькнули контуры арены, желтые футболки болельщиков стали мешаться с камуфляжной формой. Остановив нас на самом подъезде к арене, один из военных на английском порекомендовал найти парковку. Остановка на метро, пятнадцать минут пешком без ощутимых препятствий – и мы на месте.

***

Один из самых ярких игроков этой сборной Бразилии вышел на послематчевое интервью в футболке Луки Модрича. За полтора часа до этого Марсело забил первый гол чемпионата – так хорваты повели в счете.

– Я был спокоен, – рассказывал бразилец телевизионщикам. – Эмоции могли только навредить команде. Это не первый раз, когда я забиваю в свои ворота. В таких ситуациях нужно просто расслабиться и помочь команде забить уже в другие ворота.

Случившееся действительно не смутило Марсело – до конца матча на его фланге все было под контролем, чего не скажешь о противоположном, где Дани Алвес далеко не всегда поспевал за хорватскими контратаками, да и впереди не предложил ничего особенного.

***

Лучшим игроком матча признали Неймара, но Сколари особо выделил Оскара, который не только забил третий мяч, но и трижды, чаще всех, выводил своих партнеров на удар, отдал голевую передачу Неймару, совершил больше всех обводок в своей сборной и – что самое потрясающе – лучше всех в своей команде боролся за мячи: четыре раза отобрал и трижды перехватил.

Вдохновение Оскара объяснимо – неделю назад он отлучался из сборной, чтобы увидеть рождение первенца – дочери Джулии.

***

Юити Нисимура вполне мог удалить Неймара за то, как он решил вести борьбу с Лукой Модричем, но этого не случилось. Вскоре бразилец сравнял счет. Когда это произошло, по всему Сан-Паулу принялись запускать салюты – вспышки было видно прямо со стадиона. Ко второму голу полузащитника бразильцы также оказались готовы.

***

Нико Ковач после матча был неудержим. Он улыбнулся, поздравил бразильцев с победой и перешел к сути:

– Моя команда сыграла великолепный матч – особенно первую половину первого тайма. Но, к сожалению, рефери определил результат, – сказал Ковач. – Все видели, что не было пенальти. Миллионы людей видели, что пенальти не было. Если кто-то считает, что на Фреде был пенальти, поднимите руку. Я, например, руку поднять не могу. Мы потели, трудились, чтобы попасть сюда и вот что получили. Мы заслуживали как минимум ничьей. Можете себе представить, что творилось в раздевалке с моими парнями. Я горжусь своими парнями.

– Миллионы людей? – переспросил Сколари через десять минут. – Но судья-то видел, а его мнение для меня решающее, так что пенальти был. Мои игроки сыграли превосходный, невероятный матч, выбрались из очень тяжелой ситуации, сравняли и вышли вперед. Нас фантастически поддерживали болельщики и мы отблагодарили их победой.

– Девиз ФИФА: «Уважение». Но уважение должно быть к обеим командам, – продолжал Ковач. – На матч открытия чемпионата мира нужно назначать топового арбитра. Такое судейство говорит о неуважении к нашей команде. Фред весит 100 килограмм – как он мог рухнуть от прикосновения защитника? Если ставить такие пенальти, то на этом чемпионате мира будет 100 пенальти. Если продолжится такое судейство, чемпионат мира превратится в цирк. И дело не только в смешном пенальти, было же еще и нарушение на Ракитиче перед голом Оскара.

– Чемпионат мира – цирк? – засмеялся Сколари – Но Бразилия выиграла чемпионат мира пять раз. Выходит, Пеле, Жаирзиньо, Гарринча, Ромарио, Роналдо побеждали в цирке?

– Мне просто кажется, что Бразилии не нужна помощь судей, – резюмировал Ковач. – У них достаточно экстраординарных игроков, чтобы честно добиваться результата.

***

Перед чемпионатом мира удивляло небольшое несоответствие между зашкаливающими амбициями бразильцев и тем, какой состав они собрали на домашний чемпионат мира. Теперь, по счастью, удивляться уже нечему.

Игра с Хорватией дала вполне ясный ответ, кто поможет Бразилии ликвидировать эту разницу.

«Если это был пенальти, в Бразилии будет еще 100 пенальти». Как открывали ЧМ-2014

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья