Реклама 18+
Реклама 18+
Блог ЧМ-2018 Онлайн

Как работает система определения гола?

Виталий Суворов объясняет принцип действия технологии, благодаря которой судьи засчитали второй гол Франции в ворота Гондураса.

В матче Франции и Гондураса технология определения гола, представленная ФИФА на этом чемпионате наконец-то пригодилась: после отличного удара Карима Бензема в дальний угол мяч сперва стукнулся о штангу, затем отскочил от Ноэля Вальядареса и только потом пересек линию ворот. Даже после шестого повтора Луис Фернандо Суарес не унимался и продолжал спорить с арбитрами и Дидье Дешамом, но тут-то в дело и вступили технологии: согласно новейшей системе, гол был.

Технология определения гола была официально одобрена Международным советом футбольных ассоциаций в июле 2012-го. Чтобы в ближайшие четыре недели мы больше не спорили о том, был гол или нет, на каждой арене ЧМ-2014 установили по семь дополнительных камер – настолько высоко, насколько позволяет конструкция стадионов.

Кроме того, с помощью специальных кабелей, проложенных под землей, в районе ворот создается магнитное поле – а внутри самого мяча находится микрочип, который при пересечении линии ворот и отправляет сигнал на часы арбитра.

За последние годы Йозеф Блаттер не раз рассказывал нам о своих страхах: будто бы новые технологии сделают футбол куда менее динамичным видом спорта. Система определения гола работает практически мгновенно – с момента взятия ворот до оповещения арбитра проходит ровно секунда – и это одна из причин, почему ФИФА все же одобрила эту новинку.

Жаль только, что произошло это лишь в 2014 году.

Yeah, science!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+