Блог Европейские игры Онлайн

Политики и ЧМ-2014: как футбол прерывает переговоры и заставляет прыгать у телевизора

Владислав Воронин проследил, как в планах политиков уживаются футбол и ядерные программы, а также как к ЧМ приобщился основатель WikiLeaks.

Президент Чили Мишель Бачелет посетила тренировочную базу сборной и даже получила в подарок футболку Алексиса Санчеса. Правда, за двухдневную поездку в Бразилию ей прилично досталось от двух представителей палаты депутатов Чили, которые посчитали это бессмысленным отвлечением от работы.

В Вене из-за футбола даже был прерван очередной раунд переговоров между Ираном и «шестеркой» (Россия, США, Германия, Франция, Китай, Великобритания) по поводу иранской ядерной программы. Переговорщики из Азии в отдельной комнате смотрели матч против Нигерии (0:0).

Президент Ирана Хасан Рухани по такому случаю впервые за долгое время появился на публике не в официальной одежде, а в спотивных штанах. Он смотрел игру в Тегеране за чашечкой чая.

Премьер-министр Хорватии Зоран Миланович, как и все хорваты, возмущался японским судейством на глазах президента ФИФА Йозефа Блаттера.

Президент Коста-Рики Луис Гильермо Солис в Бразилию не поехал, но зато мог не сдерживать эмоции у телевизора. Солис смотрел футбол со своей семьей и заранее сделал смелый прогноз: «Выиграем у Уругвая 2:1» (на фото он показывает этот счет пальцами).

После матча Солис не постеснялся выложить фотографию, на которой видно, как он прыгает у телевизора. «Нет недостижимых задач, когда мы вкладываемся в свое дело всем сердцем. Нельзя сдаваться, даже если все складывается против тебя. Спасибо нашей сборной за напоминание о том, что каждая мечта может исполниться!» – написал президент Коста-Рики на своей странице в Facebook.

Важность чемпионата мира для Бельгии была обозначена визитом королевской семьи. Король Филипп и королева Матильда подбодрили футболистов на одной из тренировок.

Там же были и наследники: принц Эммануэль, принцесса Элеонора, принц Габриэль и принцесса Елизавета.

Cоздатель WikiLeaks Джулиан Ассанж, который уже почти два года живет в посольстве Эквадора в Лондоне благодаря статусу политического беженца, поддерживает сборную этой страны. «Конечно, Эквадор заслуживает победы на чемпионате мира, у него хорошая и крепкая сборная», – сказал Ассанж. 

Президент Бразилии Дилма Руссефф и глава ФИФА Йозеф Блаттер, пожалуй, два самых ненавистных человека на ЧМ-2014: их нещадно освистывают на трибунах. Говорят, что Руссефф не хочет участвовать в официальных церемониях ФИФА до самого конца чемпионата как раз из-за риска поласть под гнев фанатов.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон не только навестил сборную Англии, но и вступился за фанатов, потребовав понизить стоимость футболки команды (90 фунтов).

Вице-президент США Джо Байден прилетел в Бразилию на матч против Ганы и на радостях от драйвовой победы (2:1) даже вбежал в раздевалку.

Одна из самых ярких и позитивных фотографий ЧМ-2014: король Нидерландов Виллем-Александр и королева Максима празднуют в раздевалке победу над Австралией (3:2).

Ангела Меркель в раздевалке сборной Германии

Фото: Fotobank/FIFA via Getty Images/Friedemann Vogel – FIFA; REUTERS/Ivan Alvarado, Andrew Yates, Laurent Dubrule, Murad Sezer

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья