Европейские игры Онлайн
Блог

5 неизвестных фактов о главной сенсации ЧМ

Запрет на секс, президентский указ о просмотре футбола и тактика для чайников – Владислав Воронин рассказывает, чем удивляет Коста-Рика.

1. Запрет на секс на групповом этапе

Коста-Рика – одна из тех странных сборных, которые зачем-то запрещают игрокам заниматься сексом по ходу турнира. Но в отличие от Мексики и Боснии, где с этим требованием все дико строго, у Коста-Рики был обговорен заманчивый бонус: запрет аннулируется в случае выхода в плей-офф.

«Разумеется, игрокам позволено заниматься мастурбацией во время действия запрета. Они могут заниматься этим до выхода в следующий раунд», – сказал главный тренер костариканцев Хорхе Луис Пинто.

Пинто не стал раскрывать причины такого решения, но традиционные тренерские мотивировки известны давно: 1. Опасения из-за риска получить травму; 2. Опасения из-за того, что секс может утомить спортсменов и повлечь за собой понижение уровня тестостерона. Впрочем, последние исследования, на которые ссылается журнал Time, могут разочаровать строгих тренеров: после секса уровень тестостерона, напротив, увеличивается.

Впрочем, эта проблема у Коста-Рики уже позади. Выход в плей-офф оформлен.

2. Тренер сборной ведет сайт, на котором учит тактике чайников

Хорхе Луис Пинто работает тренером ровно 30 лет и еще ни разу не был уличен в ретроградстве. Более того, он ведет собственный сайт, на котором помогает простым болельщикам узнать про любимую игру чуть больше. Для этого он в специальном разделе сначала подробно расписывает основные пункты определенных стратегий и деталей игры (от зонной защиты до организации атаки), а потом на конкретных исторических примерах объясняет принципы действия команд. Каждая анимационная вставка сопровождается объяснением, который зачитывал сам тренер. Приятно же поучиться тактике у тренера своей сборной?

«Я начинал учиться тренерском делу в Колумбии, потом отправился в Бразилию, где узнал гораздо больше. Потом была Германия... Я постоянно ездил по Южной Америке, ездил в Европу, чтобы следить за работой сильнейших тренеров и учиться. Возможно, сейчас мне нужно последить за Моуринью и Гвардиолой», – сказал не так давно Пинто.

3. Президент Коста-Рики, прыгающий у телевизора

Луис Гильермо Солис – самый непосредственный политик мира прямо сейчас. Он прыгал у телевизора после победы над Уругваем и следом выкладывал фотографии в фэйсбук.

Учитывая народную эйфорию после первого матча, Солис в срочном порядке издал президентский указ, который разрешил всем сотрудникам бюджетных учреждений (за исключением некоторых категорий врачей и полицейских) выйти на работу уже после просмотра матча сборной в прямом эфире. Дело в том, что игры Коста-Рики против Италии и Англии были назначены на 10 утра по местному времени. Благодаря жизнерадостному президенту начало рабочего дня было смещено на 12.00.

Сегодня и сам президент не мог думать о работе. Матч он смотрел в футболке сборной в своем кабинете – смотрелось это действительно здорово и воодушевляюще. А когда случилась победа и Коста-Рика вышла из группы, он вместе со всеми выбежал на улицу и, кажется, сошел с ума от счастья.

4. Семейная преемственность

Готов спорить, что этим вечером в Бразилии не было человека счастливее, чем Сельсо Борхес. Ведь благодаря победе над Италией он наконец-то вышел из тени отца. Папа Борхеса – Алешандре Гимарайнш, игрок той самой команды, что единственный раз в истории Коста-Рики выходила из группы на чемпионатах мира (1990) и уже стала легендарной.

По окончании карьеры Гимарайнш стал тренером и даже возил сборную Коста-Рики на ЧМ-2002 и ЧМ-2006. Как раз в то время Борхес только начинал играть за юношеские сборные, и его буквально забрасывали упреками в том, что путь вперед он прокладывает не талантами и умениями, а нужными знакомствами. Разговоры смолкли уже после молодежного ЧМ-2007 в Канаде, а дальше Сельсо только утверждался в статусе одной из главных звезд костариканского футбола. Сегодня же Борхес встал на одну ступень с родным отцом. И самое прекрасное в том, что сделал он это в Бразилии – стране, где родился и жил до 12 лет его отец (переезд в Коста-Рику случился по служебной необходимости деда Борхеса). Прекрасная кольцевая композиция.

5. Кейлор Навас – лучший вратарь испанской примеры

Вам все еще сложно поверить, что в чемпионате Испании в этом сезоне был вратарь круче Тибо Куртуа? Статистика за весь сезон говорит, что в чемпионате «Барселоны», «Реала» и «Атлетико» лучше всех в воротах играл человек из Коста-Рики – Кейлор Навас. Он сделал 160 (!) сэйвов, процент отбитых ударов – 80,1%.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья