Tribuna/Футбол/Блоги/Европейские игры Онлайн/Льюис рискует и еще 5 итогов первых матчей сборной Беларуси на ЧМ

Льюис рискует и еще 5 итогов первых матчей сборной Беларуси на ЧМ

Белорусы стартовали в Остраве так, что во вторую неделю все смотрят с оптимизмом.

Автор — Вадим Кнырко
4 мая 2015, 21:20
13
Льюис рискует и еще 5 итогов первых матчей сборной Беларуси на ЧМ

Иван Грунтов и Вадим Кнырко делятся впечатлениями от выступления белорусских хоккеистов в Чехии.

Лаланд – самый яркий игрок сборной

«Блестящий сэйв Лаланда!» После двух матчей белорусов на ЧМ-2015 захотелось посчитать, сколько раз эту фразу (или ее вариации) произнес комментатор Белтелерадиокомпании Александр Цвечковский. В комплиментах канадцу рассыпаются все. Лаланд тащит, тащит и тащит. И ничего фатального не привез.

Была ли вина Кевина в пропущенных шайбах? В двух вообще нет – имеются в виду первая шайба словенцев и бешеный бросок в девятку Месароша в овертайме. В двух – незначительная. Жига Панце и все тот же Месарош находили щелочки в ближнем углу ворот Лаланда. Правда, предшествовали шайбам ошибки полевых хоккеистов нашей сборной – Шинкевич не смог прервать прострел Разингара, а Гаврус оставил абсолютно одного защитника словацкой сборной в середине своей зоны.

Сухая статистика. По проценту отраженных бросков среди вратарей, проведших на турнире по два матча, Кевин расположился в серединке – на третьем месте. Лаланд отвел ровно 93 процента чужих угроз. Например, у претендента на «Везина Трофи» Ринне (90,5%) и словака Лацо (89,2%) цифры заметно хуже. Коэффициент надежности у белоруса тоже неплох – 1.97. Это 9-е место среди всех голкиперов. К слову, за три дня в воротах разных сборных отыграли уже больше 20 голкиперов.

Сэйвы Кевина отмечают и организаторы турнира, и на «Трибуне», и главный тренер сборной. После первого матча Дэйв Льюис без стеснения заявил, что игра Лаланда стала цементирующим фактором победы белорусской команды. В традиционных послематчевых опросах на лучшего игрока матча вратарь безальтернативно побеждал, набирая по 80+ процентов голосов. Народ наш никто не обманет – белорусы всегда выбирают только лучшего. На любых выборах.

Если так пойдет и дальше, Игорь Брикун и Виталий Коваль могут не сыграть на чемпионате ни минуты.

Тройка Костицыных оправдывает ожидания

Смотришь на Костицыных – и душа радуется. В карьере братьев были разные эпизоды: красивые шайбы и победы в НХЛ, скандалы и ошибки за океаном, темные истории, лидерские роли в клубах КХЛ и непопадания в составы команд этой же лиги. Сейчас же и Андрей, и Сергей выдают отличный турнир в самой дорогой народу команде. Возможно, новополочане не лидеры в раздевалке, но на льду больших лидеров представить в этой сборной сложно.

Особенно радостно за Андрея. Костицын-старший со своими мегасильным броском и меганапористой напористостью делает вещи. Прямо сейчас Андрей – лучший бомбардир команды Льюиса (1+2). В игре со словенцами «АК-46» дважды в прямом смысле оставил вратаря Кристана в дураках. Сначала протолкнул шайбу между ног кипера.

А затем так прессинговал Роберта, что тот ошибся и позволил Калюжному беспрепятственно расстрелять рамку.

В матче со словаками именно Андрей начал голевую акцию, завершившуюся голом брата.

Пожалуй, единственный момент, когда стало стремно за Андрея, произошел во втором периоде воскресной игры. Костицын очень жестко пошел хитовать словака и едва не впечатал того головой в борт. Слава Богу, силовой прием пошел в плечи, а не чуть выше. Чуть выше – и быть дисциплинарному.

Сергей тоже играет вдохновенно. Как будто и не было четвертых-пятых звеньев «Ак Барса» в Кубке Гагарина. Но самое важное – оба брата не только плавят лед на чужой половине, но и успевают отрабатывать в обороне.

Лучше, чем Костицыны, форвардов в этой сборной нет. Тот, кто мог быть лучше, к сожалению, оставлен под замком в Америке боссами одного нью-йоркского клуба. И сейчас можно только представлять, какую сказку была бы способна сочинить тройка «46-84-74».

Белорусы отменно готовы физически

Третий период матча против словенцев вселил опасения: как-то уж очень уверенно смотрелся соперник на фоне наших парней. Можно было свалить невзрачность действий белорусов на усталость, но все-таки настоим, что причина в другом. Пусть бы даже и в долгой паузе, вызванной пострадавшим плексигласом. Или в желании меньше рисковать, сыграть на удержание. Но не в «физике». Просто вспомните, к примеру, как уделали своих оппонентов Гаврус и Китаров, организовавшие главные моменты сборной в заключительной трети.

После игры тезис подтвердили Алексей Калюжный, отметивший работу тренерского штаба в подготовительный период, и Артур Гаврус, признавшийся, что «команда находится в отличных физических кондициях». А в воскресенье все сомнения сняла игра белорусов. На протяжении 62 минут подопечные Дэйва Льюиса бились со словаками, имевшими дополнительные несколько часов на отдых после субботнего матча, и преуспели. Команда демонстрировала отличную скоростно-силовую подготовку, что позволяло выигрывать эпизоды, из которых и складывается игра.

Белорусы если и садились в свою зону, то не из-за усталости, а по вполне объяснимым причинам, будь то удаления на старте или меньшинство с последующей инерционной атакой словаков в третьем периоде. Как отметил после матча Артем Демков, его команде было важно не просто выдержать темп игры соперника, но и где-то удивить – собственными скоростями, давлением и агрессией. Получалось здорово, причем в подобном ключе действовали все четыре звена. Отсюда и полумоменты, возникавшие в обоих матчах даже у потенциально четвертой тройки, которая в другой ситуации была бы нацелена только на разрушение.

Дэйв Льюис говорит, что в такой манере белорусы планируют играть на протяжении всего турнира. Мол, чего-чего, а сил на это у них точно должно хватить: «Все зависит от ментальной подготовки и эмоций».

Команда играет с душой

Кстати, о них – об эмоциях. Здесь снова стоит вернуться к набившему оскомину третьему периоду в игре со Словенией. Запевка любого турнира всегда чрезвычайно важна. Все эти разговоры про «скрытый финал» и «как бы ни вылететь» могли отложиться в головах хоккеистов. Даже не столько они, сколько важность положительного результата именно в игре со Словенией. Согласитесь, потеря очков в субботу осложняла бы дальнейшую жизнь команды. Возможно, на игру со Словакией хоккеисты вышли бы в другом настроении.

Но белорусы победили, а как там здорово действовали на одном из отрезков парни Матяжа Копитара, никто не вспомнит уже через неделю. Вспомнят только счет – 4:2. Белорусы победили, взяли три очка, свалили с плеч громадный груз ответственности и, почувствовав «кровь», заиграли вдохновенно.

Когда в воскресенье словацкие хоккеисты разлетались в разные стороны из области у наших ворот, едва Лаланд фиксировал шайбу,–в такие моменты настрой белорусских парней был виден лучше всего. Это отлично сбивало спесь соперника, исключало шансы на «мусорные» голы, не позволяло нападающим Вуйтека нервировать Лаланда. Белорусы были на взводе там, где нужно, и спокойны, когда того требовала ситуация. Пожалуй, лишь раз Сергей Костицын погорячился сверх меры, но судьи простили, удалив только словака.

После двух стартовых матчей нынешняя сборная выглядит не хуже, чем команда Андрея Скабелки. Правда, два года назад белорусы начали не менее здорово, обыграв тех же словенцев и проведя хорошие поединки против шведов и чехов, но на финише группового этапа сдулись и проиграли всем. Будем надеяться и верить, что матч против словаков, несмотря на результат, вселил в ребят уверенность, а не самоуверенность. И они по-прежнему понимают, что хорошие игры получаются, когда отдаешься на все сто.

Льюис продолжает искать и рискует

Несмотря на весь позитив, идеализировать игру сборной после двух дней чемпионата не стоит. Но мы и не канадцы, с другой стороны. Настроение «все круто!» – не для маленьких команд. Всегда найдется пара нюансов. Например, организация позиционных атак во многих случаях начинается и ложится на плечи нападающих, тогда как участие игроков обороны в них тоже необходимо. На счету семи белорусских защитников пока лишь один результативный балл – та самая «осечка» Коробова, ставшая голевой после броска Стася.

Вспомним и большинство. В статистике игры в неравных составах у белорусов нули – приятные из-за стопроцентной нейтрализации и не очень из-за нереализованных шансов в формате «5 на 4». В воскресенье Дэйв Льюис дал понять, что одна из спецбригад его в целом устраивает, а от второй он ждет большего. Коуч явно лукавил, ведь мы видели его эксперименты прямо по ходу матча со словаками, когда на реализацию выходили сразу пять нападающих или когда Коробова подменял Стасенко, опускавшийся к воротам. Временами было неплохо, однако эффективность все равно нулевая. Белорусам удавалось расставляться в зоне и перспективно комбинировать, но только до последнего броска, который всего раз или два доходил до голкипера.

В то же время, нельзя сказать, что не получается вообще ничего. Костицыны в связке с Калюжным рано или поздно выжмут голешник-другой, можно не сомневаться. У второй бригады действительно выходит хуже. Несколько удивляет, что одним из винтиков связки является юный Устиненко. Признаться, поначалу казалось, что защитник едет на чемпионат скорее на перспективу. «Набраться опыта», как говорят в таких случаях. А Льюис доверяет хоккеисту, награждает приличным айстаймом и даже выпускает в большинстве. Нельзя сказать, что Никита не старается, но все же опыта у него совсем мало. Временами защитник действует неуверенно, допускает позиционные просчеты, пускай к голам в наши ворота они пока не приводили.

С другой стороны, доверять молодым хоть и рискованно, однако в целом не такое уж плохое решение. Как говорил в прошлом году Глен Хэнлон, «если я стану садить игрока за каждую ошибку, мне не кем будет играть». Есть подозрение, что Устиненко – не просто инвестиция в будущее белорусского хоккея. Тренерский штаб отводит игроку некую важную роль, которую нам еще предстоит осознать. Пока же просто пожелаем парню не тушеваться.

Белорусы повысили шансы на плей-офф

После воскресного матча наши ребята не стали сильно убиваться по поводу поражения от словаков. Зацепить очки в игре с топ-сборной – уже неплохо. В активе белорусов сейчас четыре балла, и это можно назвать хорошим результатом. У той же Словакии, например, столько же. Мы взяли свое, по-прежнему в игре и продолжаем идти к цели, которая, напомним, звучит как «выход в плей-офф».

По итогам стартовых туров явным фаворитом в нашей группе выглядят только звездные россияне. Не особо впечатлили по первым матчам финны, но они, как правило, часто начинают ни шатко, ни валко, раскачиваясь уже по ходу турнира. Американцы в своем нынешнем виде непредсказуемы и по-прежнему загадочны, а норвежцы и датчане – наши клиенты, у которых нужно постараться взять максимум. Словом, шестерка команд с примерно равными шансами на успех продолжает бороться за плей-офф, только у нас теперь есть четыре очка. Старт чемпионата вселил уверенность, что парням Дэйва Льюиса многое по силам.

Фото: REUTERS/Laszlo Balogh

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты