Европейские игры Онлайн
Блог

Сборная Канады, которая выиграет чемпионат мира

Сборная Канады передала привет всем любителям интриги и выиграла первые три матча на чемпионате мира с общим счетом 20:2. Tribuna.com рассказывает о тех, кто приехал выигрывать российский турнир.

Вратари

Кэлвин Пикар, «Колорадо» – играл лучше Варламова в этом сезоне.

Кэм Тэлбот, «Эдмонтон» – полсезона проигрывал конкуренцию вратарю «Ак Барса».

В этом году Федерация хоккея Канады решила отказаться от ветеранов вроде Уорда и Смита (или наоборот) и взяла двух вратарей, которые за сборную никогда не играли. Карьера обоих в НХХЛ только начинается: 28-летний Тэлбот проводит первый сезон в роли вратаря №1, 24-летний Пикар – №2 в «Колорадо». Вратари кажутся самым слабым звеном канадской сборной но многого от них не требуется. Если канадцы снова заберут у соперников шайбу,  как это было на Олимпиаде или ЧМ-2015, голкиперам останется просто не напортачить за 15-20 бросков.

В пятницу тренеры и менеджеры сборной Канады соберутся и будут решать, нужен им еще один голкипер или нет. Конечно, в НХЛ освободился Брэйден Холтби, но за три своих матча Тэлбот показал, что если Канада и проиграет чемпионат, то точно не из-за него. Пикар сыграет еще 1-2 матча и будет страховать на случай травм.

Оценка: 3 Бродера из 10

Защита

Коди Сиси, «Оттава» – защитник «Оттавы», чьей крутизны не видно из-за Карлссона.

Майкл Мэтисон, «Флорида» – сыграл в плей-офф НХЛ больше матчей, чем в регулярном чемпионате.

Крис Танев, «Ванкувер» – партнеры хвалят его хладнокровие и выдержку, говоря, что Крис мог бы играть и с сигаретой в зубах.

Бен Хаттон, «Ванкувер» - ему не могли дозвониться, так что о вызове в сборную Бен узнал, когда его сосед Танев передал ему телефон.

Мэтт Дамба, «Миннесота» - здорово приложил Кэйна, за что его хотел задушить Панарин.

Райан Мюррей, «Коламбус» – его должен был выбрать «Эдмонтон» вместо Якупова, но пронесло.

Морган Райлли, «Торонто» – самый перспективный защитник «Торонто» до приезда Зайцева. Да и после тоже.

Защита канадцев очень молода – 1993-й и 1994-й годы, один Танев 89-го, – но соперникам не стоит считать молодость недостатком. Двое – Хаттон и Мэтисон дебютировали в НХЛ в этом сезоне (при этом Мэтисон уже успел выбить 4 очка в первых матчах ЧМ), остальные – крепкие игроки топ-4 и даже топ-2 в своих клубах. Увидев перед собой Панарина или Овечкина, эти ребята вряд ли растеряются, они привыкли играть против лучших форвардов соперника.

Всем игрокам обороны есть что доказывать, проблем с мотивацией у них точно не будет. Пока серьезных соперников у канадцев не было (сборная США все еще в поиске себя, потому не в счет) и не будет до матча с финнами в самом конце группового этапа. Если получится сдержать Лайне и других финских ребят, то и в плей-офф проблем не будет.

Пожалуй, не хватает только классного распасовщика на большинство. Скорее всего, это место через несколько дней займет Райан Эллис из «Нэшвилла» или Брент Бернс из «Сан-Хосе».

Оценка: 5 Пронгеров из 10

Нападение

Тэйлор Холл, «Эдмонтон» – едва ли не единственный игрок «Эдмонтона», к которому почти не бывает претензий после провального сезона.

Коннор Макдэвид, «Эдмонтон» - лучший хоккеист мира через несколько лет.

Брэд Маршанд, «Бостон» - самый ненавидимый игрок НХЛ (и один из лучших снайперов при этом).

Брендан Галлахер, «Монреаль» – самый ненавидимый игрок НХЛ после Маршанда.

Мэтт Дюшен, «Колорадо» – выиграл уже 5 золотых медалей с разными сборными Канады, одну – в прошлом году.

Макс Доми, «Аризона» – в менее богатый на новичков сезон мог бы претендовать и на «Колдер» с 52 очками.

Дерик Брассар, «Рейнджерс» – почти топ-центрфорвард, набирающий 55-60 очков за сезон.

Cэм Райнхарт, «Баффало» - еще один юниор, сразу заигравший в топ-6. Его настоящее имя – Самсон.

Кори Перри, «Анахайм» - самый старый в этой сборной, топ-снайпер, олимпийский чемпион и клюшечный вор.

Бун Дженнер, «Коламбус» – 105-килограммовый силовой форвард, который взлетел через пару ступеней в этом сезоне.

Марк Шайфли, «Виннипег» - один из самых недооцененных игроков НХЛ, молодая надежда «Джетс». А еще про него когда-то писал Михаил Калашников

Марк Стоун, «Оттава» - лидер НХЛ по перехватам с огромным отрывом, отлично умеющий играть в обороне форвард.

Райан О’Райлли, «Баффало» - в 4-й раз приезжает на ЧМ. О’Райлли уже года 3 как готовится стать элитным центрфорвардом, но все никак не сделает пару оставшихся шажков.

Если вам скучно было читать все оценки выше, вот краткое содержание: в Россию приехала не первая, но очень крутая сборная Канады. Сборная, в которой есть суперзвезды настоящего и будущего, менее звездная молодежь с горящими глазами и несколько незаметных игроков, которые легко сделают соперников еще незаметнее.

России или Финляндии не имеет смысла закрывать ударную тройку, потому что ее просто нет. Любой из 12 форвардов может обострить, худшие из них набрали по 40-50 очков за сезон – сравните со сборной России, где не на последних ролях Плотников и Тихонов (3 гола за сезон в сумме).

У Канады нет никаких проблем с мотивацией. Кто-то еще не выигрывал даже чемпионат мира, кто-то хочет закончить провальную весну победой. Маршанд, Перри, Галлахер и еще несколько человек из кожи вон лезут, чтобы выставить себя в выгодном свете перед Кубком мира, на который канадцам осталось дозаявить 7 человек.

Оценка: 7 Гретцки из 10.

Тренерский штаб канадцев рассматривает чемпионат мира не как легкую прогулку, а как ответственную работу, которую нужно сделать четко и тщательно. Все игроки не привыкли к большому льду? Окей, будем раз за разом отрабатывать мгновенный перевод шайбы с фланга на фланг, ровно с борта на борт, чтобы хоккеисты по максимуму прочувствовали эти несколько лишних метров. Билл Питерс не дурак, даже свой отличный состав он доведет до идеального состояния к плей-офф. Питерс обязательно будет работать и по ходу матча, отмечая, какие наложения своих троек на звенья соперника работают лучше всего.

Команду могут усилить 1-2 игрока НХЛ из числа проигравших во втором раунде Кубка Стэнли, не больше. Канадцы предпочитают налаживать «химию» между приехавшими игроками и добавят к составу только человека под конкретную задачу – усилить большинство, например.

Канада играет в самый быстрый хоккей на турнире, за счет чего и раскатывает аутсайдеров с разгромным счетом, а не вымучивает победы. Чтобы успевать за ними, одной физподготовки мало, нужен огромный опыт и синхронное мышление всей пятерки как в обороне так и в атаке.

Прямо сейчас канадцы смотрятся мощнее всех на чемпионате мира. Пока причин сомневаться в очередном титуле сборной Канады столько же, сколько Кубков Стэнли у Александра Овечкина.

Фото: globallookpress.com/Michal Kamaryt/CTK Photo; Gettyimages.ru/Codie McLachlan, Sean M. Haffey; REUTERS/Maxim Zmeyev

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья